Лукашенко подчеркнул важность "сохранения нравственных основ и традиционных ценностей"

Минск, 2 Июня 2014, 18:00 — REGNUM  Встреча на белорусской земле церковных иерархов имеет символическое значение. Об этом говорится в распространённом 2 июня приветствии Александра Лукашенко участникам IV Европейского православно-католического форума "Религия и культурное многообразие: вызовы христианским церквям в Европе".

"Сегодня особую важность для всего европейского сообщества приобретают вопросы сохранения нравственных основ и традиционных ценностей. Именно поэтому так актуальны задачи, которые ставит перед собой нынешний форум - обсудить пути развития межконфессионального диалога, особо подчеркнуть миссию христианства в современном мире", - сказано в приветствии руководителя постсоветской республики.

"Символично, что столь высокая встреча церковных иерархов проходит в Белоруссии, где в мире и согласии живут представители разных национальностей и вероисповеданий, укрепляются исторически сложившиеся традиции толерантности и межкультурного взаимодействия. Уверен, что ваш форум внесет весомый вклад в дело духовного сближения европейских народов, будет способствовать консолидации их усилий по поиску совместных путей решения острейших проблем современности", - цитирует Лукашенко пресс-служба президента Белоруссии.

Отметим, на IV Европейский православно-католический форум "Религия и культурное многообразие: вызовы христианским церквям в Европе" приглашены около 40 православных и католических иерархов из 22 стран мира. Торжественное открытие форума состоялось 2 июня в минском Всехсвятском храме (настоятель - протоиерей Федор Повный). На данном форуме обсуждается широкий круг проблем межконфессиональных отношений, в т.ч. "экуменизма". Ожидается, что в нынешнем году особое внимание будет уделено вопросам расколов в РПЦ, автокефализации церквей на постсоветском пространстве, их взаимоотношениям с инославными и светскими властями. Эксперты ожидают, что на форуме будет обсужден очередной кризис в Украинской Православной церкви, близкой к очередному расколу и выходу новообразованной секты из Московской Патриархии.

Как сообщало ИА REGNUM, Александр Лукашенко идентифицировал себя как "православного атеиста" и неоднократно выступал с инициативой встречи в Белоруссии глав Православной и Католической церквей. Летом 2013 года Александр Лукашенко отказался прибыть в Киев на празднование 1012-летия Крещения Руси - вместо этого он 26 июля демонстративно посетил стройку аквапарка, где заявил о необходимости реформирования Православной церкви. По мнению Лукашенко, храмы следует строить поменьше, установить в них посадочные места, сократить срок богослужений и т.д. "Слава богу, наша церковь не болеет той заразой, которой заболела церковь на Западе. Об этом все слышали: и педофилия, и голубизна, и розовые, там черт знает что сегодня творится. Но заболевать мы уже начинаем. И я думаю, что Православная церковь здесь, в том числе и с государством, недорабатывает. Мы можем потерять целое поколение молодежи", - заявил Лукашенко.

К концу 2013 года "голубой скандал" докатился и до Белорусского Экзархата РПЦ, чему способствовали публикации в "Живом журнале" дьякона Андрея Кураева. Назначенный в декабре 2013 года новый глава БПЦ митрополит Павел (прежний глава БПЦ митрополит Филарет ушел на покой в статусе "почётного патриаршего экзарха всея Белоруссии") заявил, что полностью поддерживает проводимую Лукашенко политику, считает Белоруссию "процветающей", а Лукашенко - "нормальным православным человеком". По мнению представителей белорусской общественности, в т.ч. православной, руководитель постсоветской республики далёк от норм жизни христианина.

Также отметим, в последние годы официальный Минск придаёт большое значение поддержанию тесных контактов с Ватиканом, рассчитывая на помощь РКЦ в налаживании отношений с Западом. Власти Белоруссии позиционируют республику как многонациональную и многоконфессиональную. По официальным данным, в Белоруссии проживает около 9,4 млн чел, из которых 81% относит себя к белорусам, около 85% от общего количества верующих - к православным и около 10% - к католикам. По данным экспертов, в Белоруссии действует около 400 религиозных сект и псевдорелигиозных групп. По состоянию на 1 января 2014 года в Белоруссии официально зарегистрировано 25 религиозных деноминаций. В законе РБ "О свободе совести и религиозных организациях" указывается на признание "определяющей роли Православной церкви в историческом становлении и развитии духовных, культурных и государственных традиций белорусского народа".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
09.12.16
Действие международного права должно распространяться и на Белоруссию
NB!
09.12.16
25 лет СНГ: некоторые итоги
NB!
09.12.16
Остановит ли Великая Китайская стена парад западных суверенитетов?
NB!
09.12.16
Японцы хотят создать против нас общий фронт
NB!
09.12.16
Брюссель — Порошенко: где деньги, Пётр?
NB!
09.12.16
Идеология Фиделя Кастро
NB!
09.12.16
«Задержание журналистов в Белоруссии — сигнал Минска к сближению с Западом»
NB!
09.12.16
Минск показал кулак
NB!
09.12.16
Страшно предположить, что журналисты натворили... Что, по-русски писали?
NB!
09.12.16
Свобода слова под угрозой: орловский политик о задержании авторов ИА REGNUM
NB!
09.12.16
«Театр абсурда» — воронежский депутат о задержании журналистов
NB!
09.12.16
Братская Белоруссия? Это всё прозападническая «оттепель» и евроинтеграция
NB!
09.12.16
В задержании российских журналистов в Белоруссии слишком много вопросов
NB!
09.12.16
«Недружественный акт против России»: задержание авторов REGNUM в Белоруссии
NB!
09.12.16
Задержание журналистов в Белоруссии можно расценить как провокацию
NB!
09.12.16
Генштаб ВС РФ: сирийская армия контролирует 93% территории города Алеппо
NB!
09.12.16
Задержание журналистов в Белоруссии может затруднить отношения с Россией
NB!
09.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 9 декабря
NB!
09.12.16
В интересах Москвы и Минска не препятствовать работе журналистов
NB!
09.12.16
Госдума дала еще три года для оформления гражданства РФ
NB!
09.12.16
Михалков: деятельность «Ельцин-центра» — это яд для наших детей
NB!
09.12.16
Авторитет власти или мнение народа: нужны ли воронежцам выборы мэра?