Лукашенко подчеркнул важность "сохранения нравственных основ и традиционных ценностей"

Минск, 2 июня 2014, 18:00 — REGNUM  Встреча на белорусской земле церковных иерархов имеет символическое значение. Об этом говорится в распространённом 2 июня приветствии Александра Лукашенко участникам IV Европейского православно-католического форума "Религия и культурное многообразие: вызовы христианским церквям в Европе".

"Сегодня особую важность для всего европейского сообщества приобретают вопросы сохранения нравственных основ и традиционных ценностей. Именно поэтому так актуальны задачи, которые ставит перед собой нынешний форум - обсудить пути развития межконфессионального диалога, особо подчеркнуть миссию христианства в современном мире", - сказано в приветствии руководителя постсоветской республики.

"Символично, что столь высокая встреча церковных иерархов проходит в Белоруссии, где в мире и согласии живут представители разных национальностей и вероисповеданий, укрепляются исторически сложившиеся традиции толерантности и межкультурного взаимодействия. Уверен, что ваш форум внесет весомый вклад в дело духовного сближения европейских народов, будет способствовать консолидации их усилий по поиску совместных путей решения острейших проблем современности", - цитирует Лукашенко пресс-служба президента Белоруссии.

Отметим, на IV Европейский православно-католический форум "Религия и культурное многообразие: вызовы христианским церквям в Европе" приглашены около 40 православных и католических иерархов из 22 стран мира. Торжественное открытие форума состоялось 2 июня в минском Всехсвятском храме (настоятель - протоиерей Федор Повный). На данном форуме обсуждается широкий круг проблем межконфессиональных отношений, в т.ч. "экуменизма". Ожидается, что в нынешнем году особое внимание будет уделено вопросам расколов в РПЦ, автокефализации церквей на постсоветском пространстве, их взаимоотношениям с инославными и светскими властями. Эксперты ожидают, что на форуме будет обсужден очередной кризис в Украинской Православной церкви, близкой к очередному расколу и выходу новообразованной секты из Московской Патриархии.

Как сообщало ИА REGNUM, Александр Лукашенко идентифицировал себя как "православного атеиста" и неоднократно выступал с инициативой встречи в Белоруссии глав Православной и Католической церквей. Летом 2013 года Александр Лукашенко отказался прибыть в Киев на празднование 1012-летия Крещения Руси - вместо этого он 26 июля демонстративно посетил стройку аквапарка, где заявил о необходимости реформирования Православной церкви. По мнению Лукашенко, храмы следует строить поменьше, установить в них посадочные места, сократить срок богослужений и т.д. "Слава богу, наша церковь не болеет той заразой, которой заболела церковь на Западе. Об этом все слышали: и педофилия, и голубизна, и розовые, там черт знает что сегодня творится. Но заболевать мы уже начинаем. И я думаю, что Православная церковь здесь, в том числе и с государством, недорабатывает. Мы можем потерять целое поколение молодежи", - заявил Лукашенко.

К концу 2013 года "голубой скандал" докатился и до Белорусского Экзархата РПЦ, чему способствовали публикации в "Живом журнале" дьякона Андрея Кураева. Назначенный в декабре 2013 года новый глава БПЦ митрополит Павел (прежний глава БПЦ митрополит Филарет ушел на покой в статусе "почётного патриаршего экзарха всея Белоруссии") заявил, что полностью поддерживает проводимую Лукашенко политику, считает Белоруссию "процветающей", а Лукашенко - "нормальным православным человеком". По мнению представителей белорусской общественности, в т.ч. православной, руководитель постсоветской республики далёк от норм жизни христианина.

Также отметим, в последние годы официальный Минск придаёт большое значение поддержанию тесных контактов с Ватиканом, рассчитывая на помощь РКЦ в налаживании отношений с Западом. Власти Белоруссии позиционируют республику как многонациональную и многоконфессиональную. По официальным данным, в Белоруссии проживает около 9,4 млн чел, из которых 81% относит себя к белорусам, около 85% от общего количества верующих - к православным и около 10% - к католикам. По данным экспертов, в Белоруссии действует около 400 религиозных сект и псевдорелигиозных групп. По состоянию на 1 января 2014 года в Белоруссии официально зарегистрировано 25 религиозных деноминаций. В законе РБ "О свободе совести и религиозных организациях" указывается на признание "определяющей роли Православной церкви в историческом становлении и развитии духовных, культурных и государственных традиций белорусского народа".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.05.17
Оптика Японии — торговый паром кажется шпионом, а Россия Америкой
NB!
30.05.17
Новосибирский бизнес: итоги 25 лет развития
NB!
30.05.17
Зачем существует МВФ? Мнение официального Киева
NB!
30.05.17
Реституция во Владимире. Лишится ли страна одного из важнейших музеев?
NB!
30.05.17
Новосибирск в зоне повышенного риска: чем грозят огромные долги
NB!
30.05.17
Фундаментализм в Православии «мешает реформам»
NB!
30.05.17
Новый проект Трампа. Неустойчивое единство арабского НАТО
NB!
30.05.17
Минкульт РФ «вспомнил» брошенные реставраторами церкви. Не до конца
NB!
29.05.17
«Яндекс» отверг обвинения СБУ
NB!
29.05.17
Молдавия: у Додона и Плахотнюка появился общий план ликвидации ПМР
NB!
29.05.17
Липецкие общественники выступили против «финского опыта изъятия детей»
NB!
29.05.17
«Макрон без помощи Меркель с Путиным не справится»
NB!
29.05.17
«Извращенный» враг Соединённых Штатов
NB!
29.05.17
Троицкий мост: дитя большой политики
NB!
29.05.17
Молдавская шпиономания: Додон возмущен высылкой российских дипломатов
NB!
29.05.17
Украина изучает опыт Хорватии по уничтожению Сербской Краины
NB!
29.05.17
«Националистические настроения в Башкирии существуют на уровне кухонь»
NB!
29.05.17
Путин: история России и Франции начинается с русской Анны Ярославны
NB!
29.05.17
Молдавия высылает пять российских дипломатов
NB!
29.05.17
Макрон будет следить за ситуацией с геями в Чечне вместе с Путиным
NB!
29.05.17
На Ставрополье опасаются нового подъема уровня воды в реках
NB!
29.05.17
Румыния «поделила» Черное море между «демократиями» и «автократиями»