Минэнерго: Армения отвечает на изоляцию активизацией "энергетического коридора север-юг"

Москва, 2 июня 2014, 17:20 — REGNUM  Армения пытается использовать возможности энергетического коридора с севера на юг (Россия-Грузия-Армения-Иран) в ответ на попытки Азербайджана изолировать Ереван от региональных энергетических проектов. Об этом в ходе обсуждения годового бюджета министерства энергетики и природных ресурсов Армении в парламенте 2 июня заявил замминистра ведомства Ара Симонян, передает корреспондент ИА REGNUM.

По словам Симоняна, Армения пытается активно использовать потенциал "энергетического коридора cевер-юг" и проводит в этом направлении работы с Россией, Грузией и Ираном. "На то, что Армению пытаются изолировать от региональных энергетических (нефтегазовых) проектов, мы повлиять не можем. Мы пытаемся использовать наше региональное местоположение, чтобы активизировать работы в направлении энергетического коридора север-юг", - подчеркнул он, добавив, что после завершения строительства новых высоковольтных линий электропередачи (ЛЭП) между Грузией и Арменией, а также между Арменией и Ираном, существенно усилятся позиции Еревана в регионе.

Строительство второй высоковольтной линии электропередачи между Арменией и Ираном в настоящее время приостановлено. С Грузией же армянская сторона подписала соглашение о строительстве новой 500-киловольтной ЛЭП. "Это очень важные проекты, которые необходимо как можно скорее претворить в жизнь. Таким образом мы повышаем также уровень участия Армении в крупных международных проектах", - пояснил замминистра энергетики и природных ресурсов.

В свою очередь, оппозиционные депутаты подняли вопрос энергетической безопасности страны с точки зрения газоснабжения. По их мнению, экономика Армении сейчас, после продажи 20% акций правительства в "АрмРосгазпром" российскому "Газпрому", "полностью зависит от вентиля российского газопровода"

. Замминистра не согласился с оценками депутатов, указав на поступающий в Армению газ из Ирана на бартерных условиях - газ в обмен на электричество. "Армяно-иранский газопровод действует, что повышает энергетическую безопасность страны. Около 2 недель назад, когда по причине оползни в Ларсе был поврежден поставляющий в Армению газ российский трубопровод, мы оперативно активизировали наше сотрудничество с иранскими партнерами, и никто в Армении не почувствовал дефицит газа. В целом, после запуска армяно-иранского газопровода энергетическая безопасность Армении поднялась на качественно новый уровень. Не стоит забывать, что у нас есть также довольно объёмное подземное хранилище газа", - заключил Ара Симонян.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail