В Литве призывают отменить День России из-за Украины

Москва, 2 июня 2014, 17:17 — REGNUM  Член литовской парламентской фракции "Союза Отечества" - Христианских демократов Литвы (СО-ХДЛ) Мантас Адоменас сегодня, 2 июня, обратился к мэру Вильнюса Артурасу Зуокасу, призывая отозвать выданное разрешение на проведение 8 июня Дней культуры России в парке Вингис, сообщили ИА REGNUM в СО-ХДЛ.

Адоменас утверждает, что в контексте украинских событий этих дней разрешение праздновать Дни культуры России, "когда боевики, обученные, вооруженные и поддерживаемые Россией, вместе со служащими вооруженных сил России оружием пытаются расколоть дружественную к Литве Украину, было бы ударом по международной репутации Литвы, как свободного государства, поддерживающего суверенную Украину".

"Как мы можем смотреть в глаза борющимся за свою свободу гражданам братской Украины, когда в то время, как на Украине проливается кровь ее защитников и безоружных граждан, в столице Литвы празднуется фиеста, поддерживаемая и финансируемая агрессорским режимом, наполненная империалистическими и реваншистскими символами?", - спрашивает Адоменас.

Член Сейма считает, что этот праздник должен быть не демонстративным фестивалем, который богато финансируется посольством России и целью которого является "посеять в русской общине Литвы раздор и измену Литве". В открытом письме утверждается, что настоящим праздником русской культуры было сосредоточение русской общины для того, чтобы выразить свою верность Литве, солидарность с Украиной и осудить преступные действия московского режима в отношении братского славянского народа.

"Я призываю поступить по-граждански смело и отменить в Вильнюсе мероприятие, посвященное Дням культуры России, а вместо него отпраздновать день солидарности с Украиной, где все граждане Литвы, разговаривающие по-литовски, по-русски или по-польски, смогут объединиться на настоящем празднике свободы и солидарности с братским народом", - призывает Адоменас.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.