Детский лингвистический лагерь народа сету открылся в Псковской области

Псков, 2 июня 2014, 17:15 — REGNUM  В деревне Сигово Печорского района Псковской области сегодня, 2 июня, начал работу лингвистический детский лагерь народа сету (сето). Как сообщили ИА REGNUM в пресс-центре администрации региона, лагерь открыт на базе Изборского лицея и музея-усадьбы сету, в нём принимают участие около 20 детей в возрасте от 7 до 14 лет.

"По традиции, дети в лагере будут изучать сетоский язык, знакомиться с культурой и традициями сету, участовать в мастер-классах по изготовлению национальных блюд сетоской кухни, ткачеству и вязанию", - сообщили в администрации. Кроме того, дети познакомятся с образцами сетоского песенного творчества - древней традицией многоголосного хора "леело", признанным ЮНЕСКО особо охраняемым объектом нематериальной культуры.

Лингвистический лагерь будет работать до 27 июня. Его организаторами выступили администрация Псковской области, музей-заповедник "Изборск" и Изборский лицей.

Напомним, впервые он был проведен в 2010 году.

Справка ИА REGNUM:

Сету (сето) - коренной финно-угорский народ, родственный по языку эстонцам, но, в отличие от них, преимущественно, православного вероисповедания. По данным последней переписи населения, в Псковской области насчитывается порядка 170 представителей народности сету, хотя в послевоенные годы их было около 6 тысяч. Единственный в России музей-усадьба народа сету располагается в деревне Сигово Печорского района.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.