Самарский бизнес предпочитает платить за вредность, а не модернизировать труд

Самара, 2 июня 2014, 17:11 — REGNUM  Аттестации рабочих мест в Самарской области, проведенная в 2013 году, выявила, что каждое шестое не соответствует требованиям обеспеченности средствами индивидуальной защиты, а каждое двадцатое квалифицировано как травмоопасное. В прошлом году на производстве погибли 66 человек, а менее, чем за полгода в 2014-м - 48 работников, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Об этом шла речь на прошедшей в Самарской области Межрегиональной конференции по охране труда и проблемам обеспечения работников средствами индивидуальной защиты. Губернатор Николай Меркушкин подчеркнул, что ответственно и качественно организованный труд не только стимулирует развитие экономики, но и, что гораздо важнее, обеспечивает сохранение жизни и здоровья людей. По словам регионального министра труда, занятости и миграционной политики Олега Фурсова, в Самарской области предстоит создать и модернизировать 500 тыс. рабочих мест, отвечающих самым высоким стандартам в области производства. Поставлена задача - осуществить переход от затратной "компенсационной" модели к современной, признанному в других странах комплексу предупредительных мероприятий, позволяющей реализовать превентивные подходы к сохранению здоровья и сократить издержки, связанные с неблагоприятными условиями труда.

Начальник отдела политики охраны труда департамента условий и охраны труда Минтруда РФ Владимир Солдунов рассказал, что в настоящее время законодательство находится в стадии активного реформирования. Первым серьезным шагом стал принятый в прошлом году ФЗ "О специальной оценке условий труда", внедрение которого поможет защитить интересы не только работников, но и бизнеса. "Я уверен, что с помощью передового опыта, в том числе, используя современные средства индивидуальной защиты на производстве, мы сможем добиться повышения производительности труда", - сказал он. В этом году по поручению вице-премьера правительства РФ Ольги Голодец Минтруда дано задание совместно с социальными партнерами разработать концепцию ФЗ закона "О безопасности и гигиене труда". Данная проблема особо остро наблюдается в сфере малого и среднего бизнеса.

Что касается Самарской области, несмотря на то, что с 2007 года по настоящее время уровень производственного травматизма снизился на 30%, общая обстановка с несчастными случаями на производстве остается напряженной. Особую озабоченность вызывает состояние смертельного производственного травматизма: в 2014 году на производстве погибли 48 человек, в прошлом году - 66.

Президент саморегулируемой организации "Ассоциация разработчиков, изготовителей и поставщиков средств индивидуальной защиты" Юрий Сорокин отметил: "Пока, к сожалению, большинство работодателей все еще предпочитают предоставлять работникам компенсации за работу во вредных условиях труда, чем вкладывать средства в устранение или минимизацию профессиональных рисков и приобретать для работников современные и качественные средства индивидуальной защиты. Конечно, на решение данной проблемы должны обратить внимание все: работодатели, работники, контролирующие органы и профсоюзы".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.04.17
Строить дороги или сразу вертолетные площадки?
NB!
25.04.17
«Дальневосточный треугольник» как вызов советской дипломатии
NB!
25.04.17
Диктатор, открывший новую эпоху
NB!
25.04.17
Анкара и Баку непреднамеренно сыграли в пользу Тбилиси
NB!
25.04.17
Who is мистер Гомер Симпсон?
NB!
25.04.17
Вышла ли Польша на перепутье?
NB!
25.04.17
Сердце российского подводного флота: Северодвинск восстанавливает мощь
NB!
25.04.17
В Дагестане трасса М-29 разблокирована после освобождения дальнобойщиков
NB!
25.04.17
Мастер слова и стиля среди нас
NB!
25.04.17
Трамп последовал примеру Обамы: США по-прежнему боятся термина «геноцид»
NB!
25.04.17
США сократят финансовую помощь Украине в 2018 году на 69%
NB!
25.04.17
По ком звонит Мечеть Парижской Богоматери
NB!
25.04.17
«Врожденный кавалерист-начальник»
NB!
24.04.17
Нетаньяху предъявил ультиматум МИД ФРГ
NB!
24.04.17
Кто и зачем хочет взорвать «Евровидение» 9 мая?
NB!
24.04.17
Патрик Бьюкенен: Демократия в мертвой петле?
NB!
24.04.17
Европа — от Турции Эрдогана до Франции Макрона
NB!
24.04.17
«Чапаев» научит, как родину любить
NB!
24.04.17
Антитеррор в Нижнем Новгороде: полиция прервала концерт «Машины времени»
NB!
24.04.17
«Против кого Лондон готов превентивно применить ядерное оружие?»
NB!
24.04.17
В Оренбурге Большой благотворительный бал увенчался скандалом
NB!
24.04.17
Боевой Донбасс: мощный взрыв в Луганске и самострелы в рядах ВСУ