Самарский бизнес предпочитает платить за вредность, а не модернизировать труд

Самара, 2 июня 2014, 17:11 — REGNUM  Аттестации рабочих мест в Самарской области, проведенная в 2013 году, выявила, что каждое шестое не соответствует требованиям обеспеченности средствами индивидуальной защиты, а каждое двадцатое квалифицировано как травмоопасное. В прошлом году на производстве погибли 66 человек, а менее, чем за полгода в 2014-м - 48 работников, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Об этом шла речь на прошедшей в Самарской области Межрегиональной конференции по охране труда и проблемам обеспечения работников средствами индивидуальной защиты. Губернатор Николай Меркушкин подчеркнул, что ответственно и качественно организованный труд не только стимулирует развитие экономики, но и, что гораздо важнее, обеспечивает сохранение жизни и здоровья людей. По словам регионального министра труда, занятости и миграционной политики Олега Фурсова, в Самарской области предстоит создать и модернизировать 500 тыс. рабочих мест, отвечающих самым высоким стандартам в области производства. Поставлена задача - осуществить переход от затратной "компенсационной" модели к современной, признанному в других странах комплексу предупредительных мероприятий, позволяющей реализовать превентивные подходы к сохранению здоровья и сократить издержки, связанные с неблагоприятными условиями труда.

Начальник отдела политики охраны труда департамента условий и охраны труда Минтруда РФ Владимир Солдунов рассказал, что в настоящее время законодательство находится в стадии активного реформирования. Первым серьезным шагом стал принятый в прошлом году ФЗ "О специальной оценке условий труда", внедрение которого поможет защитить интересы не только работников, но и бизнеса. "Я уверен, что с помощью передового опыта, в том числе, используя современные средства индивидуальной защиты на производстве, мы сможем добиться повышения производительности труда", - сказал он. В этом году по поручению вице-премьера правительства РФ Ольги Голодец Минтруда дано задание совместно с социальными партнерами разработать концепцию ФЗ закона "О безопасности и гигиене труда". Данная проблема особо остро наблюдается в сфере малого и среднего бизнеса.

Что касается Самарской области, несмотря на то, что с 2007 года по настоящее время уровень производственного травматизма снизился на 30%, общая обстановка с несчастными случаями на производстве остается напряженной. Особую озабоченность вызывает состояние смертельного производственного травматизма: в 2014 году на производстве погибли 48 человек, в прошлом году - 66.

Президент саморегулируемой организации "Ассоциация разработчиков, изготовителей и поставщиков средств индивидуальной защиты" Юрий Сорокин отметил: "Пока, к сожалению, большинство работодателей все еще предпочитают предоставлять работникам компенсации за работу во вредных условиях труда, чем вкладывать средства в устранение или минимизацию профессиональных рисков и приобретать для работников современные и качественные средства индивидуальной защиты. Конечно, на решение данной проблемы должны обратить внимание все: работодатели, работники, контролирующие органы и профсоюзы".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail