Эксперты: Возможно, преамбулу к Конституции Латвии придется утверждать референдумом

Рига, 2 июня 2014, 17:10 — REGNUM  Глава Конституционного суда (КС) Латвии Алдис Лавиньш не исключает, что по новой преамбуле к Конституции придется проводить референдум. Всё зависит от окончательного текста документа, на котором сойдутся парламентарии. Мнения депутатов и экспертов на предмет проведения всенародного голосования разделились, сообщает портал lsm.lv.

Напомним, внести в Конституцию поправки, определяющие суть существования латвийского государства и латышской нации, предложили правящие правые партии. Проект пеамбулы сейчас находится на рассмотрении в Сейме - изменения в основном законе страны получили концептуальную поддержку большинства парламентариев. Правда, первоначальный текст преамбулы, предложенный юристом Эгилом Левитсом, оказался изменен: понятие "государственная нация" заменили на "латышская нация". Хотя в основном законе страны, утвержденном еще девяносто лет назад, речь идет все же о "народе Латвии".

Потребуется или нет референдум по преамбуле к Конституции, будет зависеть от того каким будет итоговый текст документа. Как заявил глава КС Алдис Лавиньш, если вводная часть Конституции будет противоречить основному ее тексту, тогда всенародное голосование окажется необходимым. "Если это попытка с помощью преамбулы зафиксировать какие-то изменяемые статьи конституции, несомненно, стоило бы провести референдум. Я считаю, что преамбула должна носить более декларативный характер, не имея нормативного содержания. Было бы странно, если бы мы спустя девяности лет написали что-то в преамбуле и сказали, что это приняли отцы конституции, довольно абсурдное положение", - сказад бывший глава КС Айвар Эндзиньш.

По мнению депутата, члена юридической комиссии Сейма Карлиса Сержантса (Союз "зеленых" и крестьян), ныне согласованный вариант текста преамбулы к конституции - компромиссный. Поэтому, как он считает, референдум проводить нет необходимости. Депутат от "Единства" Андрей Юдин также не видит смысла в референдуме, который, как он напомнил, проводится по изменениям только нескольких статей Конституции. Юдин отметил, что парламент наделен правом менять Конституцию. В свою очередь, депутат от "Центра согласия", член юридической комиссии Сейма Валерий Агешин отмечает, что преамбула противоречит основному тексту Конституции, а значит, референдум вполне может состояться.

Напомним, ранее Агешин заявил: "Сама ситуация - прикрепление к старому тексту Конституции новой преамбулы - встречается в конституционном праве крайне редко. Важно и то, что буква и дух Конституции опираются на представление о том, что носитель высшей власти - это именно народ Латвии. В нашем же случае инициатор включения "новшества" в текст Конституции - не Конституционное собрание, а лишь правящая коалиция, возбужденная приближением выборов. Уверен, столь значимые изменения Конституции должны утверждаться путем всенародного голосования", - считает парламентарий.

Валерий Агешин также отмечает несоответствие проекта преамбулы основным положениям текста Конституции. "В 1922 году отцы-основатели разработали норму о народе Латвии, признав многонациональный характер народа нашей страны. 2-я статья Конституции гласит, что суверенная власть Латвийского государства принадлежит народу Латвии. Понятие латышская нация, используемое в тексте преамбулы, вступает в противоречие с основным текстом Конституции. Также, проект преамбулы содержит откровенно популистские, непродуманные, несоответствующие истине утверждения. В частности, есть утверждение, что Латвия является социально-ответственным государством. При этом в нашей стране треть населения живет в бедности. Думаю, что текст Конституции не может и не должен дополняться ложными утверждениями. И я убежден, что преамбула к Конституции не должна играть роль рекламной листовки для правящих партий перед выборами", - убежден Агешин.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.