В Калужской области прошла Международная конференция "У истоков российской государственности"

Калуга, 2 июня 2014, 16:58 — REGNUM  Персоналии, культурное наследие, традиции патриотического воспитания и благотворительной деятельности Дома Романовых, а также исторические связи выдающихся россиян с калужской землей обсудили 31 мая в Мещовске участники VII Международной научно-практической конференции "У истоков российской государственности". Как сообщили 2 июня корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе правительства Калужской области, форум объединил исследователей-историков из разных регионов России, членов княжеских родов Гагариных, Голицыных, Савёловых-Дерябиных, Тишковых-Одоевских, представителей органов власти и общественности.

Свое приветствие участникам конференции направил губернатор Анатолий Артамонов. В нем, в частности, говорится: "Темы истории государства российского, которые вы намерены рассмотреть на конференции, переплетены с темами истории Калужской области, где свершались многие судьбоносные события. Поэтому ваш обмен знаниями не может не быть полезным для истинных патриотов нашего края, умеющих поставить родное прошлое на службу настоящему и будущему".

Ключевые темы научного форума - эпоха правления династии Романовых и роль женщин в истории российского государства 1613-1917 годов. На пленарном и секционных заседаниях конференции обсуждались вопросы становления государственности после выхода России из "смутного времени", а также в эпоху правления династии Романовых. Речь шла о персоналиях, культурном наследии, традициях патриотического воспитания, благотворительной деятельности Дома Романовых и исторических связях выдающихся россиян с калужской землей.

В этот же день на территории Свято-Георгиевского Мещовского мужского монастыря заместитель губернатора Руслан Смоленский принял участие в закладке первого камня в основание строительства многофункционального Дома милосердия в честь чудотворной афонской иконы Божией Матери "Геронтисса". Он будет построен на средства спонсоров. Согласно проекту, в состав комплекса войдут: пансионат-приют для пожилых мирян, скит для престарелых монахов, а также межрайонный медико-диагностический и культурно-просветительский центры.

Справка ИА REGNUM. Город Мещовск имеет исторические связи с Домом Романовых. Это родина двух русских цариц - Евдокии Лукьяновны Стрешневой, второй супруги первого монарха из династии Романовых Михаила Фёдоровича, матери всех его детей, а также Евдокии Фёдоровны Лопухиной, первой супруги Петра I.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.