Молдавия "никогда не примет политику денационализации румыноговорящего населения" Приднестровья

Москва, 2 июня 2014, 16:53 — REGNUM  Президент Молдавии Николай Тимофти обвинил власти Приднестровья во "враждебных действиях в отношении румыноговорящего населения" Приднестровской Молдавской Республики. Как сообщили 2 июня корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе главы государства, об этом Тимофти заявил на встрече с группой учащихся и преподавателей подчиняющихся Кишиневу учебных заведений ПМР с преподаванием на молдавском языке на основе латинской графики.

"Ущемление права обучаться на родном языке и запрет на вещание телеканалов на румынском языке (В 2012 году на территории ПМР было в одностороннем порядке запущено вещание молдавских телеканалов Moldova-1 и PublikaTV, однако не дождавшись ответных шагов от молдавской стороны власти ПМР прекратили их трансляцию. В то же время власти Молдавии не только не транслируют телеканалы Приднестровья, но в конце апреля начали мониторинг информационных блоков российских телеканалов, по итогам которого по политическим мотивам может быть принято решение об ограничении их вещания - прим. ИА REGNUM) является свидетельством политики денационализации, продвигаемой незаконными сепаратистскими структурами, которую мы никогда не примем", - заявил президент Молдавии.

При этом в пресс-службе главы молдавского государства привели данные "статистики", согласно которым в Приднестровье "несмотря на то, что румыноговорящие граждане представляют 34% населения, воспитательно-образовательный процесс в учебных заведениях происходит преимущественно на русском языке".

ИА REGNUM отмечает, что по данным переписи населения, проведенной в ноябре 2004 года, в ПМР живут около 177 тыс. молдаван (31,9%), более 168 тыс. русских (30,4%) и более 160 тыс. украинцев (28,8%), данных о проживающих в республике румынах и тем более "румыноговорящем населении" нет. При этом из 178 государственных школ в Приднестровской Молдавской Республике в 33 обучение осуществляется на молдавском языке на основе изначальной кириллической графики. При этом в самой Молдавии на протяжении 20 лет независимости были закрыты десятки русских и украинских школ, и данный процесс продолжается в настоящее время. Во всех учебных заведениях Молдавии на протяжении всех лет молдавской независимости изучаются предметы "Румынский язык" и "Румынская литература", а дисциплина по истории за исключением периода с 2006 по 2011 год называется "История румын".

Справка ИА REGNUM: Находящиеся на территории ПМР 8 школ с обучением на молдавском языке на основе латинской графики, подчиняющиеся Кишиневу и используемые Молдавией и ее зарубежными партнерами для давления на Приднестровье, с подачи Кишинева принципиально отказываются получать регистрацию в ПМР, несмотря на то, что властями республики специально для них была создана система упрощенной регистрации. В обнародованном 4 февраля 2013 года отчете верховного комиссара ОБСЕ по делам национальных меньшинств о ситуации вокруг данных учебных заведений им рекомендовано получить регистрацию в ПМР. Данные рекомендации, однако, были проигнорированы Кишиневом. Ситуация вокруг находящихся в ПМР школ с преподаванием на молдавском языке на латинской графике в последнее время искусственно нагнеталась посредством заявлений ряда молдавских официальных лиц и их обвинений в адрес приднестровской стороны относительно "препятствий", создаваемых в отношении образовательного процесса в этих школах. В свою очередь в МИД ПМР обвиняют Кишинев в искусственной политизации вопроса.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.05.17
Газомоторное топливо отменит нефтяную зависимость?
NB!
28.05.17
«Высылка дипломатов из Эстонии — плевок в лицо Матвиенко»
NB!
28.05.17
Аварийное расселение в Карелии: за что снимали губернаторов
NB!
28.05.17
Доигрались: «Польша пытается снизить напряженность в отношениях с РФ»
NB!
28.05.17
Кургинян: Демонизация СССР приведет к катастрофе в России
NB!
27.05.17
The Daily Mail: «У АНБ есть убойный компромат на Трампа»
NB!
27.05.17
На каких условиях возможно создание Энергетического союза ЕАЭС?
NB!
27.05.17
«Боруссия» (Дортмунд) одолела «Айнтрахт» в финале Кубка Германии
NB!
27.05.17
Главное о Турции с 22 по 28 мая 2017 года
NB!
27.05.17
«Арсенал» обыграл «Челси» в финале Кубка Англии
NB!
27.05.17
«Ювентус» одержал волевую победу над «Болоньей» в конце матча
NB!
27.05.17
Снос — отменить, мэра — отставить: фоторепортаж с митинга против реновации
NB!
27.05.17
Россия: флот без крыльев – деньги на ветер
NB!
27.05.17
Сталин в ссылке. Ленин в мавзолее. Николай II в иконостасе
NB!
27.05.17
Страны G7 допустили усиление санкций против России
NB!
27.05.17
Японский поцелуй в губы ради Курил
NB!
27.05.17
Севастополь митингует
NB!
27.05.17
Военные пригрозили Эрдогану судом
NB!
27.05.17
Грузия—НАТО: Стратегическое партнерство или стратегическая зависимость?
NB!
27.05.17
«Собянин, не уродуй Москву долгостроями»
NB!
27.05.17
Истоки противостояния между Брюсселем и Будапештом
NB!
27.05.17
«Мы против сноса Конституции»: в Москве пройдёт митинг против реновации