"Воют сирены, а к твоему дому подходит вода": репортаж из Республики Алтай

Горно-Алтайск, 2 июня 2014, 16:46 — REGNUM  В Республике Алтай который день идут дожди. Вот и сегодня, 2 июня, за окном проливной дождь и сильный, порывистый ветер. Казалось бы, сибиряки привыкли к ненастной погоде в дни местного "лета". Однако в связи с последними событиями в Республике Алтай каждая капля дождя становится весомой и угрожающей. Паводок и непрекращающиеся осадки уже выгнали из своих домов многих жителей Сибири. Корреспондент ИА REGNUM в Горно-Алтайске рассказывает о том, как жил город во время наводнения.

От первого лица

Сначала не было страшно. Ровно до того момента, пока я не вышла за ворота усадьбы и не увидела, насколько сильно разлилась река Майма. Река выходила из берегов, дождь шел не переставая.

В ночь с четверга на пятницу (с 29 на 30 мая) в нашем доме на берегу Маймушки отключили свет. Электричества не было и на прилегающих улицах. Мы запаслись питьевой водой и уложили спать ребенка, а сами принялись собирать все самое необходимое в один большой баул - документы, ценные вещи, теплую одежду. В четыре утра в окна домов, стоящих на берегу реки, начали стучаться полицейские. Они предупреждали, что следует срочно собрать вещи и эвакуироваться. Мы с мужем разбудили ребенка, собрались и уехали в село Майма к родственникам, которые живут на последнем этаже в пятиэтажке. Затем супруг вернулся в дом, чтобы помочь родителям спасти домашних животных, бытовую технику и прочее. Кур пришлось поднять на чердак, а они все выпрыгивали из окон...

Пользователи соцсетей начали паниковать. Один знакомый написал мне, что в Куташе "рвануло дамбу", и сейчас наш дом в Горно-Алтайске накроет с чердаком. Стало по-настоящему страшно: в доме оставались родители и муж. Пока родные спасали имущество, я не находила себе места. Что будет, если сними что-то случится? Что, если затопит дом, в котором я выросла? Не повторится ли дальневосточная трагедия?

Родители позвонили и рассказали, что больше в доме оставаться нельзя. Оказалось, что уже вечером 29 мая вода хлынула по ул. Чорос-Гуркина и начала заливать нашу ул. Комсомольскую. На легковой машине из затопленного района выехать было уже невозможно. Муж и родители вырвались на "УАЗике". Вода быстро заходила в дома. На Чорос-Гуркина залило магазины. Вчера, 1 июня, магазины на улице еще не работали, не было света.

Население ринулось скупать питьевую воду и продукты первой необходимости. Родители умудрились привезти с собой несколько пятилитровых бутылей. Днем в пятницу родители поехали посмотреть, насколько вода зашла в дом. Наши соседи, по их словам, уже "плавали", у кого-то в доме воды было по пояс. Содержимое деревянных туалетов вытекало и плыло по улицам. На Комсомольской и Чорос-Гуркина бушевала настоящая бурная река. Такого, говорят старожилы, не было с 1969 года.

В пятницу мы не смогли попасть домой, а в субботу вода спала. Теперь пришлось бежать уже из Маймы, потому что разливалась река Катунь. В некоторых домах исчезли вода и электричество. Выйдя из подъезда, мы увидели, что Катунь уже почти подошла к двору. А частные дома, которые располагались в роще, затопило. Неподалеку стоял "КамАЗ" спасателей с надувными лодками. Выли сирены.

Мы вернулись в Горно-Алтайск. К счастью, до нашего дома, который выше соседских, вода не дошла. Но подвал затопило полностью, серьезно пострадал приусадебный участок. Видимо, урожая в этом году нам ждать не стоит. По огороду плавали обломки теплицы, ветки, игрушки из детской песочницы. Соседка, в чьем доме побывала вода, стояла на остатках своего огорода и ревела. Пятилетняя соседская девочка сказала: "Хорошо, что спасли нашу собаку Бульку, дома было очень много воды. Мы теперь живем у Таси". Вид улицы Чорос-Гуркина вызывал шок. Кое-где вода вымыла тротуарную плитку. На когда-то чистой и ухоженной улице осталась грязь и разруха. По серым разводам на пятиэтажках было видно, насколько сильно поднялась вода. Видимо, она попала в квартиры.

Сейчас мы заняты сбором документов для обещанных компенсаций.

Официально

В Республике Алтай по состоянию на 15:00 (мск) 2 июня наблюдается стабильное снижение уровня воды на всех реках региона. По уточненным данным ГУ МЧС России по региону, в настоящий момент на территории республики остаются подтопленными восемь населенных пунктов, 503 приусадебных участка. Подтоплено 503 жилых домов, в которых проживают 1551 человек.

Из подтопленных домов и участков эвакуированы почти 1 тыс. человек. В пунктах временного размещения находятся 199 человек. Нарушено транспортное сообщение с 41 населенным пунктом (Чемальский и Усть-Коксинский районы). Продовольствия, товаров первой необходимости, медикаментов хватит на 30 суток.

В Республику Алтай поступает гуманитарная помощь. Уже поступило более 11 тыс. кг бутилированной воды из Томской области и 15962 кг из Кемеровской области; 8,5 тонн продовольствия по линии МЧС России, предметы первой необходимости. На сегодня запланирована установка тяжелого механизированного моста в селе Чемал Чемальского района и дальнейшее проведение аварийно-восстановительных работ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.05.17
Западу пора признать отказ России от коммунизма возвратом русских святынь
NB!
27.05.17
Россия протестует против политических репрессий
NB!
27.05.17
Посол США в России поклонился Тихвинской иконе Божией Матери
NB!
27.05.17
Санкт-Петербург отмечает день рождения
NB!
27.05.17
Как правильно писать стихи женщинам
NB!
27.05.17
ВКС РФ разбомбили колонну боевиков, направлявшуюся к Пальмире
NB!
27.05.17
В США на 90-м году жизни умер Збигнев Бжезинский
NB!
27.05.17
Бернарду Силва стал игроком «Манчестер Сити»
NB!
27.05.17
Реституция: РПЦ наносит ответный удар
NB!
27.05.17
Рухани переизбран. За что проголосовали иранцы?
NB!
27.05.17
Проблема белорусского поэта Некляева: невежество и...
NB!
27.05.17
Американская комедия в 40-е: от бунта до госзаказа
NB!
27.05.17
Венесуэла: естественная эволюция или режиссируемая революция?
NB!
27.05.17
Цезари современной Грузии: главное — зрелища, хлеб подождет
NB!
27.05.17
«Китаю не нужны корейские «ядерные грибы» у своих границ»
NB!
27.05.17
«Над саммитом НАТО нависала тень Путина»
NB!
27.05.17
The Daily Mail: «Трамп – обреченный на вечный бой»
NB!
27.05.17
Мадуро призвал оппозицию «уйти с улицы и заняться полезным делом»
NB!
26.05.17
Молдавия: мэра Кишинева Киртоакэ арестовала «рука Москвы»
NB!
26.05.17
Какие сигналы посылают Алиев и Саргсян друг другу
NB!
26.05.17
Глава Севастополя — горожанам: Не поддавайтесь на провокации!
NB!
26.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 26 мая