Майдан навсегда - Кличко уже не против: Киев сегодня

Киев, 2 июня 2014, 16:30 — REGNUM  На этих выходных впавший в анабиоз Майдан в Киеве вновь оживился. Началось все еще до субботы-воскресенья - когда "самооборона" официально объявила о генеральной уборке Майдана. Ко дню Киева майдановцы пообещали убрать часть баррикад и палаток. Но не сложилось. Когда коммунальщики утром 31 мая приехали разбирать баррикады - их встретили матом и огнем. Активисты "самообороны" с цепями и дубинками вступили в конфликт с коммунальщиками, одной из машин даже пробили колеса, на Крещатике вновь подожгли шины. Часть активистов в штыки восприняла заявления де-факто победителя киевской мэрской гонки Виталия Кличко. "Баррикады на Майдане выполнили свою функцию и их нужно разобрать. Киев должен постепенно возвращаться к нормальной повседневной жизни и концентрировать свои усилия на тех реформах, которые запланированы", - заявил Кличко еще 26 мая на пресс-конференции. Майдан же посчитал, что новая власть хочет избавиться от него. Мавр сделал свое дело. И решил воспротивиться этому.

Как рассказывали коммунальщики, в ходе перепалки в их авто даже грозились кинуть коктейлем Молотова. И хотя милиция в ситуация предпочла не вмешаивать - ее попросту не было - конфликт достаточно быстро исчерпался, а в ночь на воскресенье часть палаток все-таки были убраны, самими владельцами.

А в полдень в воскресенье на Майдане началось "вече", которых уже давно в столице Украины не было. Именно на нем активисты и собирались решить судьбу лагеря. На мероприятие пришел и Виталий Кличко - фактически победитель выборов, но пока еще не мэр Киева. Его встретили криками и улюлюканьем - однако Кличко от своих слов о разборе баррикад моментально открестился. "Кто-то говорит, что Кличко сказал разогнать Майдан. Это технологии. Я всегда был против этого. И в прошлом, и сегодня у меня есть четкая позиция, а кто-то перекручивает слова". Толпа сменила гнев на милость. Его в итоге выслушали, а после традиционных "Слава Украине" и вовсе уже перестали критично воспринимать. Со сцены у Кличко взяли обещание принимать присягу на Майдане. Окончил свое выступление Кличко словами, что Майдан должен сам решать свою судьбу.

Активисты решили - Майдан останется и будет каждое воскресенье вновь собирать "вече". Но часть палаток действительно уберут. Возможно, вместе с частью баррикад.

Затем на сцену начали выходить сотники и другие полузабытые персонажи зимнего Майдана. Отдельным трендом стало представление сотников, как "руководителей сотни самообороны Майдана, которая не подчиняется экс-коменданту Майдана, а сейчас де-факто главе Совнацбеза Украины Андрею Парубию". Однак это вече СМИ не освещали уже так рьяно как зимние. Телеканалы, за редким исключением, не вели прямую трансляцию, а все внимание журналистов было приковано к единственному политику-спикеру - Кличко.

Кроме того на Майдане побывали и "черные человечки". Батальон "Донбасс", составленный преимущественно из боевиков "Правого сектора", который участвует в боях с ополчением ДНР на Донбассе, приехал набирать добровольцев на Майдан. Однако потоков желающих отправиться на войну возле их приемного пункта не наблюдалось.

Очередное вече должно состояться уже на следующих выходных, кроме того, возможно что на Майдане пройдет и инаугурация избранного президента Петра Порошенко, о чем де-факто победитель президентских выборов уже заявлял.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.03.17
В Сибири — вспышка африканской чумы свиней
NB!
26.03.17
Два человека погибли и 11 ранены при столкновении на трассе в Бурятии
NB!
26.03.17
Украина готова принять на «Евровидении» исполнителей от РФ, но не Самойлову
NB!
26.03.17
США озабочены ситуацией в Белоруссии и требуют освободить задержанных
NB!
26.03.17
ООН определила счастливые страны: Россия лучше Прибалтики, Украина — Уганды
NB!
26.03.17
На западе Великобритании прогремел мощный взрыв
NB!
26.03.17
Савченко спела в эфире про врагов Украины
NB!
26.03.17
ЕС призвал Лукашенко немедленно освободить всех задержанных манифестантов
NB!
25.03.17
Бразильское мясо — уже не мясо?
NB!
25.03.17
В Москве прошла акция «Час Земли» — фоторепортаж
NB!
25.03.17
Власти Армении боятся диаспоры – интервью
NB!
25.03.17
Саакашвили заявил о возможности досрочных выборов на Украине
NB!
25.03.17
Президент Литвы: Россия представляет угрозу для всей Европы
NB!
25.03.17
Сторонники Навального готовят провокацию в центре Калининграда
NB!
25.03.17
Лидеры ЕС подписали декларацию о будущем ЕС
NB!
25.03.17
Румыния: «Кажется, только мы в ЕС воспринимаем санкции против РФ всерьез»
NB!
25.03.17
Румыния: «Надежды, которые мы лелеяли 25 или 10 лет назад, не оправдались»
NB!
25.03.17
Нагорный Карабах: Париж вновь предложил посредничество
NB!
25.03.17
Лукашенко начал «информационную войну» – в кого летят осколки?
NB!
25.03.17
Российская штурмовая авиация перебазирована из Киргизии в Таджикистан
NB!
25.03.17
Политика правительства: «Никому — ничего»
NB!
25.03.17
Рений на Курилах: почему правительство РФ «бессильно»? Ждёт японцев?