Татарстану нужно сотрудничать с пророссийскими организациями крымских татар: мнение

Казань, 2 июня 2014, 16:11 — REGNUM  Бурный роман между Казанским кремлем и Меджлисом крымско-татарского народа может закончиться браком, и этот брак будет большой ошибкой для Казани. Неизвестно для чего, политтехнологи настойчиво подставляют президента Татарстана Рустама Минниханова, настаивая, чтобы он дружил именно с антироссийски настроенными организациями крымских татар.

Между тем лидеры таких организаций предпочитают ориентироваться на Украину или Турцию, но никак не на Россию. Даже если принять неоднократно озвучиваемую версию, что главе Татарстана "приказали из Москвы заняться склонением на сторону России меджлисовцев" как достоверную, возникает вопрос: почему бы Казанскому кремлю не пригласить в республику пророссийские крымско-татарские организации?

Взять, к примеру, оппозиционную Меджлису и поддержавшую вхождение Крыма в состав России национальную организацию "Милли фирка" ("Национальная партия"). Ее члены были приняты президентом России Владимиром Путиным 16 мая в ходе встречи главы государства с крымско-татарской общественностью. Руководство и активисты организации с воодушевлением относятся к воссоединению полуострова с Россией, и самое главное - они не живут застаревшими обидами, не пытаются спекулировать на трагедии времен эпохи Сталина, к которой сегодня не имеет отношения нынешнее поколение русских, живущих в Крыму.

Многочисленная свита штатных советников и политтехнологов в Казанском кремле могла бы подсказать своему шефу, что стоит взять пример с президента России. Разве кто-то будет возражать в Москве, если в Казань приедет делегация "Милли фирка", заключит то же самое соглашение о сотрудничестве с Всемирным конгрессом татар, которое было подписано с Меджлисом, а лидера "Милли фирка" Васви Абдураимова примет Минниханов, муфтий Татарстана проведет для него экскурсию по мечети "Кул Шариф"? А ведь будет сделано все то же самое, как в случае с Рефатом Чубаровым, неоднократно отзывавшимся о России как о захватчике, а о российском президенте как о коварном деспоте.

Пригласить пророссийских крымских татар нужно хотя бы для того, чтобы показать, что Татарстан работает со всеми крымско-татарскими организациями, а не с теми, которые предпочитают ориентироваться на Киев и Анкару. В Казанском кремле сами себя загоняют в тупик: ведь антироссийская суть Меджлиса никуда не делась, и может случиться так, что эту организацию разгонят, ее будет ждать судьба татарстанского ТОЦ. И с чем тогда останется официальный Татарстан? Он лишает себя возможности маневрировать, мяч не на его части политического поля.

Ведь и в Крыму о Казани будут думать как о союзнице Меджлиса. Татарстану с таким подходом явно светит потеря авторитета и утрата роли "покровителя татар всего мира". Большинство жителей полуострова (а это отнюдь не крымские татары) будут резонно считать, что антироссийский Меджлис получает поддержку от Татарстана.

Впрочем, славянскому большинству Крыма стоит узнать, как себя чувствуют русские в самом Татарстане, поинтересовавшись об этом не у татарстанских чиновников, а у русской общественности республики. Тогда, возможно, и появится объяснение, почему официальный Татарстан предпочитает иметь дело далеко не с пророссийскими организациями крымских татар, которые выступают в защиту радикальных исламистов. Поэтому считаю, что роман между Меджлисом и Казанским Кремлем лучше завершать сейчас, чем ждать заключения брака. Разводиться всегда сложнее, чем просто расставаться.

Раис Сулейманов, эксперт Института национальной стратегии

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.04.17
Кто и зачем хочет взорвать Евровидение 9 мая?
NB!
24.04.17
Патрик Бьюкенен: Демократия в мертвой петле?
NB!
24.04.17
Европа — от Турции Эрдогана до Франции Макрона
NB!
24.04.17
«Чапаев» научит, как родину любить
NB!
24.04.17
Кризис вокруг Северной Кореи определит отношения США и Китая
NB!
24.04.17
Антитеррор в Нижнем Новгороде: полиция прервала концерт «Машины времени»
NB!
24.04.17
Полмиллиарда — в «Черную дыру»
NB!
24.04.17
«Пусть приходят»: Маркелов ждет в СИЗО друзей-депутатов
NB!
24.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 24 апреля
NB!
24.04.17
«Ле Пен сняла с предохранителя винтовку, нацеленную в сердце демократии»
NB!
24.04.17
В деле экс-главы Удмуртии появились «запуганные» свидетели
NB!
24.04.17
Блокада Приднестровья: заговор молчания
NB!
24.04.17
Флот: зачем России «позволять себе» лишнее?
NB!
24.04.17
Спецназ и идеологи: как казахстанская армия будет бороться с экстремизмом
NB!
24.04.17
Последняя надежда Петра Порошенко
NB!
24.04.17
Путин заявил о недопустимости суеты и штурмовщины в законотворчестве
NB!
24.04.17
Получат ли армяне и азербайджанцы в Грузии статус особой зоны?
NB!
24.04.17
Следователи выявили еще один эпизод хищений в «Татфондбанке»
NB!
24.04.17
Условия для падения рубля уже формируются
NB!
24.04.17
Глава ПАСЕ раскаялся в своей поездке в Сирию
NB!
24.04.17
Зачем русские школы в Киргизии переводят на киргизский язык?
NB!
24.04.17
Яровая о «группах смерти»: 720 погибших детей – это чрезвычайная ситуация