Политолог: Инциденты в зоне карабахского конфликта не ведут к войне

Ереван, 2 июня 2014, 16:06 — REGNUM  Учащение вооруженных инцидентов на линии соприкосновения в зоне нагорно-карабахского конфликта связано с внутренней ситуацией в Азербайджане. Об этом на пресс-конференции 2 июня заявил армянский политолог, директор Института Кавказа Александр Искандарян. По его словам, это стоит отнести к серии событий, связанных с арестом и обвинением в госизмене азербайджанского журналиста Рауфа Миркадырова, историей с четой Арифа и Лейлы Юнусовых и пр.

"Никакой реальной военной угрозы нет. Инциденты - это совершенно другое, требующее совершенно иных ресурсов, возможностей. Просто в Армении это сложно поддается пониманию... в Азербайджане общество, оно во фрустрации. Это ведь проигравшее общество, которое считает, что у него отобрали территории. И вот уже 20 с лишним лет им говорят - ведите мирные переговоры. Ну, вот если парень говорит девушке 20 лет подряд, что любит ее, но ничего не делает, девушка ведь начнет сомневаться? Нужны поступки, обществу нужно что-то говорить", - заметил политолог.

Кроме того, по мнению Искандаряна, нарушения на линии соприкосновения обусловлены еще одним фактором: Азербайджан пытается показать всему миру, что статус-кво для него неприемлем.

Отметим, в последние дни на линии соприкосновения войск в зоне карабахского конфликта и на армяно-азербайджанской границе наблюдается рост напряжения. 27 мая, согласно данным Минобороны Армении, в зоне контроля карабахских войск "противником была предпринята попытка диверсии", однако он понес потери и был "строжайшим образом наказан армянскими пограничными силами". В ночь с 27 по 28 мая в результате очередного инцидента погиб военнослужащий АО Карабаха, ефрейтор Эрик Гаспарян (1995 г.р.), армянское оборонное ведомство сообщило о двух жертвах и раненном с азербайджанской стороны. По сообщению Армии обороны непризнанного Нагорного Карабаха, на южном направлении линии соприкосновения в зоне карабахского конфликта 25 мая в результате нарушения режима прекращения огня со стороны ВС Азербайджана погиб подполковник Армии обороны Нагорного Карабаха Гарик Балаян.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.