Эксперт: Рейтинг губернатора Приангарья был перегрет

Иркутск, 2 июня 2014, 16:04 — REGNUM  "Ситуация в Иркутской области не изменилась, сам губернатор Сергей Ерощенко - также, изменились лишь некоторые субъективные моменты в самом проведении рейтинга", - так прокомментировал корреспонденту ИА REGNUM результаты рейтинга Фонда развития гражданского общества (ФоРГО) директор Байкальской аналитической группы, кандидат исторических наук Сергей Ильин. По итогам третьего рейтинга эффективности губернаторов глава Приангарья опустился на два пункта (с 75 до 73 баллов).

"С учетом того, что рейтинг, проводимый ФоРГО, - интеграционный, и он на 75% формируется за счет социологии, а не статистики, рассматривать его колебания на два балла в качестве отражения реальной ситуации в регионе было бы ошибочно", - считает Сергей Ильин.

По его мнению, потерю двух балов Сергею Ерощенко, скорее всего, дали два модуля: освещение деятельности губернатора в СМИ и экспертная оценка. "В предыдущем, апрельском, рейтинге показатели этих модулей были завышены. Во-первых, в качестве эксперта выступал представитель СМИ, а не экспертного сообщества. Я не исключаю комплиментарности в его экспертном заключении. Сейчас на выполнение этой задачи привлечен другой специалист, и это могло сказаться на рейтинге. Во-вторых - публикации в СМИ: сейчас появились критические материалы в СМИ, их стало больше, чем в начале года, и это - хорошо, потому что отсутствие критики негативно сказывается на работе чиновников, а для губернаторов и вовсе оказывается губительным", - считает эксперт.

Он отметил, что не стоит рассматривать нынешнюю позицию Сергея Ерощенко как ухудшившуюся, "поскольку по сравнению с январским рейтингом произошло улучшение на три балла". Он напомнил, что в январе деятельность Сергея Ерощенко была оценена на 70 баллов. В апреле - существенно "перегрета" и без объективных показателей выросла на пять баллов - до 75. Теперь же вернулась к своему естественному уровню - 73 балла.

"Рейтинг несовершенный. Очевидно, что некоторые показатели в нем требуется менять. Я считаю, что в методику требуется вводить объективные показатели, такие, как ренкинг, определяющий электоральную поддержку. С условием возвращения выборности губернаторов это было бы своевременно и обоснованно. Понятно, что далеко не все ныне действующие губернаторы прошли через процедуру выборов, но для тех, кто прошел, этот критерий необходим. Потому что самая объективная оценка - итоги голосования на выборах", - полагает эксперт.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.