В Чите отменили прямые выборы мэра

Чита, 2 Июня 2014, 15:43 — REGNUM  Парламентарии Забайкальского края приняли законопроект, в соответствии с которым в Чите введен институт "сити-менеджера", сообщили корреспонденту ИА REGNUM 2 июня в пресс-службе законодательного собрания Забайкальского края.

Проект закона, представленный губернатором Константином Ильковским, был воспринят депутатами неоднозначно. "И если некоторые положения не вызвали вопросов, в частности, способ формирования представительных органов муниципальных районов - на основе выборов, то предложение первого лица края об отмене прямых выборов мэра Читы вызвало сомнение у парламентариев", - отметили в пресс-службе. Так, концепция предполагает, что в краевой столице глава муниципального образования избирается из числа депутатов представительного органа и является её председателем. Руководитель администрации назначается по контракту.

"На наш взгляд, есть возможность удачно разделить обще-представительские функции, которые будет исполнять глава как председатель и решение тактических задач по развитию городской территории, которые будут доверены профессионалу, назначенному по контракту", - отметил заместитель председателя правительства Геннадий Чупин, представлявший законопроект.

"Хотел бы обратить внимание, что по последним опросам в России 78% россиян высказались за прямые выборы мэра. Второе, мы не можем при голосовании не учитывать мнение министра финансов России, г-на Силуанова, ведомство которого считает излишними траты на сити-менеджера. В-третьих, в 14 муниципальных районах существовала должность сити-менеджеры, от которых принято решение отказаться как от неэффективных. Почему этот институт вводится в Чите? Более 10 лет в краевой столице проходили выборы, от которых сейчас намерены отказаться. В этом случае, мы должны дать оценку деятельности мэра, раз мы признаем её неэффективной", - отметил руководитель фракции "Справедливая Россия" в заксобрании Забайкалья Андрей Жидков.

Руководитель фракции КПРФ Николай Мерзликин считает, что отказ от выборов мэра - это шаг назад. "Уверен, к сожалению, что эта ситуация приведет к ухудшению управления городским хозяйством. Поэтому мы предлагаем оставить выборы мэра путем тайного голосования", - отметил коммунист.

"Логика разработчика закона понятна, но при этом не является убедительной на 100%. Считаем, что отказ от выборов мэра краевого центра будет ошибкой. Нельзя отнимать у населения право выразить своё отношение к городской власти. В этой ситуации люди будут искать другие формы выражения своих политических интересов", - подчеркнул руководитель фракции ЛДПР Юрий Волков.

"Мы приняли закон, согласно которому депутаты - одномандатники выбираются населением. Главу муниципального образования из своего числа будут выбирать эти депутаты, которым население доверяет. Какое же здесь нарушение? Да, в комиссию, которая будет назначать сити-менеджера, войдут представители и губернатора края. Но это же не значит, что руководить администрацией города будет обязательно его человек. Это нормально, когда глава выполняет представительские функции - это своего рода президент города, а руководитель администрации будет заниматься ЖКХ, помойками и другими вопросами развития Читы", - резюмировал представитель фракции "Единая Россия" Андрей Никонов.

Законопроект был принят большинством голосов сразу в двух чтениях.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
11.12.16
Минобороны Британии: Россия — стратегический конкурент
NB!
11.12.16
Вашингтон, Киев, Лондон, Минск... далее везде? Преследования российских СМИ
NB!
11.12.16
Социализм в Южной Европе — слова и дела: Франция
NB!
11.12.16
Минкомсвязи РФ вступилось за репрессированных журналистов в Белоруссии
NB!
11.12.16
Курилы: Остановить «обгрызание» границ России!
NB!
11.12.16
Белорусские власти приступили к созданию «пророссийской оппозиции»?
NB!
11.12.16
Взрыв прогремел в коптской церкви Каира
NB!
11.12.16
Макфол хочет, чтобы власти США признали RT и Sputnik иностранными агентами
NB!
11.12.16
Кого похоронил АртДокФест?
NB!
11.12.16
Telegraph: Тереза Мэй сталкивается с новыми преградами на пути к Brexit
NB!
11.12.16
Суд признал «отделы» МВД ПМР на избирательных участках незаконными
NB!
11.12.16
Устроит ли Трамп «охоту на ведьм» в министерстве энергетики США?
NB!
11.12.16
Польша осознала «ошибку» и обвинила РФ в нарушении международных прав
NB!
11.12.16
Азербайджан грозит Нагорному Карабаху новой войной
NB!
10.12.16
Новак: РФ не будет заключать с Украиной дополнительные соглашения по газу
NB!
10.12.16
Выборы в Приднестровье: давление исполнительной власти началось
NB!
10.12.16
СМИ: Пальмира находится под контролем сирийских войск
NB!
10.12.16
Почему Россия позволяет унижать и дискредитировать себя?
NB!
10.12.16
Запад снял с Порошенко иммунитет от «свободы слова»
NB!
10.12.16
Государство намекает Церкви на важность идти путем милосердия
NB!
10.12.16
Порты: Россия хочет повоевать с Прибалтикой за белорусский нефтетранзит
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: о чём на самом деле идёт речь