Ситуация, когда рождаемость в постсоветской России превысила смертность, временная. Дальнейшее развитие этой тенденции будет зависеть от многих факторов, в частности, от того, какие шаги станет предпринимать государство и общество в этом направлении. С таким мнением выступили демографы на состоявшейся презентации рейтинга "Где на Руси рожать хорошо?", посвященного создаваемым регионами условиям для рождения детей, передает корреспондент ИА REGNUM.

Руководитель Центра по изучению проблем народонаселения (ЦИПН) экономического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова Валерий Елизаров заметил, что ситуация в регионах не однородная - примерно в 40 регионах рождаемость несколько превысила смертность, тогда как в остальных негативные демографические тенденции сохраняются. "Конечно, если сравнивать с серединой 2000 годов, ситуация намного улучшилась, но важно, что будет дальше". По словам эксперта, нужно ориентироваться не на достигнутый успех, а на проблемы и риски, которые существуют в будущем.

Ведущий научный сотрудник ЦИПН Владимир Архангельский заметил, что ситуация, "когда мы вышли на плюс" - временная. Впоследствии, по его мнению, велик риск, что смертность вновь превысит рождаемость. Он обратил внимание, что не только материальные условия необходимы для повышения рождаемости, но и факторы, связанные с отношением к семье и детям. Архангельский рассказал, что в районе 2022-25 года средний показатель рождений на женщину должен быть равен 2,4 и 2,5 для того, чтобы был баланс рождений и смертей. Хотя даже самые оптимистические прогнозы, по его словам, не дотягивают до этих значений.

Эксперты назвали условия, которые должны создавать государство и общество для того, чтобы обеспечить устойчивую положительную демографическую динамику. Валерий Елизаров отметил, что на федеральном уровне уже созданы "толковые" программные документы, и теперь важно реализовывать их положения. По его мнению, основная задача состоит в создании стабильных и предсказуемых условий жизни: гарантии качественного родовспоможения, здравоохранения, образования будущему ребенку, улучшения жилищных условий собственными силами за счет стабильного заработка, возможность гибкого либо дистанционного режима трудоустройства для женщин и доступность дошкольных детских учреждений. "Задача власти сделать государство пригодным для рождения детей", - резюмировал эксперт. Архангельский, в свою очередь, выделил два основных направления - решение жилищной проблемы и создание условий для совмещения воспитания детей и трудовой деятельности женщинами.

Напомним, что в 2013 году рождаемость впервые превысила смертность в постсоветской России. Естественный прирост населения составил более 20 тыс. человек.