Турция - Израиль: Эрдоган отложил примирение

Анкара, 2 июня 2014, 15:24 — REGNUM  

Турции и Израилю не удалось зафиксировать соглашение по нормализации двусторонних отношений к четвёртой годовщине инцидента на пароме Mavi Marmara. В преддверии предполагаемой даты подписания документа официальная Анкара пошла на неоднозначный шаг. Она обратилась в Интерпол с запросом о выдаче международного ордера на арест ряда бывших высокопоставленных чинов Армии обороны Израиля. В список попали лица, по версии турецкой стороны, причастные к гибели граждан Турции на пароме Mavi Marmara 31 мая 2010 года в Восточном Средиземноморье.

Анкара и Тель-Авив были близки к двустороннему урегулированию в четвёртую годовщину инцидента, до предела накалившего отношения некогда тесных партнёров на Ближнем Востоке. В интервью Bloomberg TV 29 апреля этого года премьер-министр Турции Реджеп Эрдоган обозначил общие рамки мирового соглашения с Израилем. В соответствии с ним, Израиль выплатит Турции $21 млн компенсации, которая будет направлена семьям погибших и пострадавших турецких граждан. Отдельная часть соглашения, правда, носящая вид устных договорённостей, посвящена вопросу турецкого доступа к палестинской Газе. Предполагалось, что с подписанием соглашения Израиль и Турция объявят о полной нормализации отношений.

Турецкий суд возбудил дела на экс-главу генштаба израильской армии Габи Ашкенази, бывшего командующего ВМС Элиэзера Марома, отставных главу военной разведки Амоса Ядлина и начальника разведки ВВС Израиля Авишая Леви задолго до нынешнего приближения сторон к черте урегулирования конфликта. Частью "сделки" должно было стать снятие турецкими органами правосудия всех обвинений с указанных израильских граждан. Но интерполовский запрос стамбульского суда оказался для израильтян неприятным сюрпризом. Турция дала задний ход процессу нормализации отношений с Израилем, к такому выводу пришли в Тель-Авиве. И пока неясно как далеко Эрдоган может зайти в своём намерении отложить урегулирование с Израилем на более отдалённую перспективу.

Очередное сворачивание Анкары с тропы мира на израильском направлении обусловлено несколькими субъективными и объективными причинами. К числу первых можно с уверенностью отнести смерть Угура Солеймана, одного из тяжёлораненых на Mavi Marmara граждан Турции, случившаяся за несколько дней до решения стамбульского суда.

Правительство Эрдогана и лично действующий премьер весьма чутки к любым изменениям общественного мнения у себя дома, если вопрос касается отношений с Израилем. Кончина одного из турецких активистов, десятая по счёту среди жертв атаки на паром 31 мая 2010 года, вызвала в Турции широкий общественный резонанс. А такой шанс вновь самоутвердиться в роли защитника справедливости турецкий премьер посчитал неразумным упускать. В августе текущего года Эрдогана ждут президентские выборы. За несколько месяцев до них правящей партии и её лидеру не пристало игнорировать общественные настроения. Тем более, если в их антиизраильской составляющей власть сама зачастую выступает провоцирующим субъектом.

Трагедия на шахте в городе Сома турецкой провинции Маниса предоставила новые доказательства специфического отношения Эрдогана к Израилю. Сперва премьер не сдержал эмоций в день посещения места трагедии в Сома. На выпад в свой адрес одного молодого человека он обозвал его "израильским отродьем". Затем в некоторых турецких СМИ появились публикации об "израильском следе" в аварии на шахте. В газете Yeni Akit (консервативного толка и проэрдогановского направления) вышли статьи с показательными заголовками: "Сыграл ли "еврейский зять" роль в атаке параллельных медиа на Эрдогана?", "Вся информация о происшествии в Сома ведёт в Израиль". По версии издания, "всё объясняет" то, что у хозяина шахты, где произошёл взрыв, зять является этническим евреем. Тема "израильской диверсии" была подхвачена и другими местными изданиями. Так, газета Sabah поведала читателям о "секретных еврейских партнёрах" в списке правления компании-оператора шахт в Сома. И это после того, как израильские власти одними из первых выразили готовность оказать Турции помощь (спасателями и медиками) в устранении последствий аварии...

Эмоциональный срыв Эрдогана, выдуманные турецкими изданиями сюжеты о "месте израильтян" в Сома можно интерпретировать в качестве условного общественного аффекта после настигшей страну техногенной катастрофы с многочисленными жертвами. Впрочем, нельзя не замечать накопившиеся в турецком обществе за последние годы антиизраильские настроения, которые правящая Партия справедливости и развития и её бессменный лидер время от времени подогревают далеко не однозначными заявлениями и действиями.

В ряду объективных факторов, приведших к застопорению турецко-израильского примирения, следует отметить палестинскую тему. По согласованному пакету мер двусторонней нормализации к четвёртой годовщине инцидента на пароме Mavi Marmara, турецкая сторона добилась от израильтян признания своих прав и интересов в отношениях с палестинцами. Турецкое правительство может оказывать палестинцам на Западном берегу Иордана и в Газе гуманитарную помощь. Препятствовать ей израильтяне не будут, также как и самим контактам Анкары с палестинскими лидерами. Однако, когда готовилось мировое соглашение Анкары и Тель-Авива в палестинских делах произошли качественные изменения. Администрация в Рамалле под руководством президента Палестины Махмуда Аббаса заключила с контролирующим Газу движением ХАМАС унию. Враждовавшие все последние годы основные политические силы палестинского народа решили преодолеть раскол и сформировать единое правительство. Израиль воспринял действия палестинцев как срыв мирного ближневосточного процесса и наотрез отказался продолжать переговоры. В такой ситуации любые подвижки в турецко-израильском урегулировании могли девальвировать роль Анкары в качестве защитницы интересов палестинского народа. Получалось бы, что правительство Биньямина Нетаньяху считает ниже своего достоинства садиться за стол переговоров с палестинцами после объединения Аббаса с ХАМАС, а турецкие власти заключают с израильтянами мировую. При таком развитии событий имиджевые потери Эрдогана в палестинском обществе стали бы неминуемы. Отсюда, турецкая сторона решила не форсировать сделку с израильским контрпартнёром.

На предстоящий период формирования в Палестине коалиционного правительства ближневосточный мирный процесс будет поставлен на паузу. Она может затянуться до конца текущего года. Так, во всяком случае, прогнозируют американские аналитики, параллельно указывая на возникшее в Вашингтоне, у главного спонсора палестино-израильского прямого диалога, замешательство (1).

Такая же пауза в отношениях назревает между Турцией и Израилем. Два бывших военно-политических союзника давно прошли точку невозврата к ситуации "золотого века" их связей. С весны 2010 года их действия по отношению друг к другу перестали поддаваться прежде лёгкому просчитыванию на обозримую перспективу. Атака израильского спецназа 31 мая 2010 года стала абсолютной неожиданностью для Анкары. Об этом на днях заявил исполнявший функции турецкого посла в Израиле в момент двустороннего кризиса четырёхлетней давности Огюз Челиккол. Правительство Эрдогана предполагало препятствование с израильской стороны проникновению в ту злополучную ночь груза с "Флотилии мира" на палестинскую территорию. Но без высадки групп коммандос на суда "Флотилии" и без применения на их борту боевого оружия. Получив такой удар по своему самолюбию, Эрдоган и его команда решили ответить израильтянам взаимностью. Турция перестала быть для Израиля предсказуемым партнёром, со всеми вытекающими из этого издержками для двусторонней доверительности. Эту реальность уже не удастся обернуть вспять даже в случае достижения сторонами в ближайшие месяцы задокументированной нормализации отношений.

(1) Robert Satloff, With the Peace Process on Hold, Washington Still Faces Key Israeli-Palestinian Tests // The Washington Institute for Near East Policy, May 30, 2014.

Михаил Агаджанян - ближневосточный обозреватель ИА REGNUM

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail