В Литве, несмотря на боязнь России, ждут российские инвестиции

Москва, 2 июня 2014, 14:36 — REGNUM  Один из крупнейших мировых производителей компьютерных игр, компания с российским капиталом Game Insight, создающая бесплатные игры для смартфонов и социальных сетей, на прошлой неделе открыла свой офис в Вильнюсе. До этого о переводе своего бизнеса в Литву заявила также один из лидеров по созданию игр - компания Wargames, которая известна ставшей одной из самых популярных мировых игр World of Tanks. Все это заставило литовских обозревателей и экспертов заговорить о том, что Литва может потенциально стать центром по разработки компьютерных игр, сообщает корреспондент ИА REGNUM сегодня, 2 июня.

Президент Конфедерации бизнеса Валдас Суткус в программе "Позиция бизнеса" на радиостанции Žinių radijas сказал, что Литва привлекательна для стран бывшего Советского Союза, как своего рода трамплин в Западную Европу, во весь западный мир: "И поэтому приход таких компаний в Литву не удивляет. У нас есть еще больше инвестиций России и Украины в стране. Таким образом, этот шаг компании Game Insight логичен, хотя с учетом политической ситуации это действительно смелый шаг. Наряду со всеми аспектами, которые являются привлекательными для российского бизнеса, я хотел бы добавил и культурные вопросы. Значительная часть населения Литвы еще говорит по-русски, и в этом смысле воспринимает русскую культуру. Это также является одним из аспектов, почему Литва привлекательна для предпринимателей России".

На вопрос, не видит ли он геополитические угрозы безопасности, если в Литву придут многие российские компании, Суткус ответил, что нужно отделить безопасность и бизнес. "Я неоднократно говорил, что Литва должна очень тщательно, последовательно и очень твердо заботиться о своей обороне. Чтобы любому агрессору было ясно, что зеленые человечки не смогут здесь свободно ходить по улицам. Если безопасность обеспечена и гарантирована, тогда бизнес движется в своем направлении, и он мало связан с политикой", - сказал президент Конфедерации бизнеса.

Напомним, жители Литвы самым враждебным из окружающих государств считают Россию - такого мнения придерживаются 72,5% опрошенных. На второе место в числе враждебных Литве стран участники опроса поставили Польшу - так считают 26,8% респондентов, однако 12,6% жителей Польшу считают дружественным государством - такие результаты опроса общественного мнения опубликовал новостной портал Delfi. Ещё 19,1% жителей Литвы враждебной считают Белоруссию, 2,8% - страны Северной Европы, 1,2% - соседние страны Прибалтики. Россию враждебным государством чаще всего считают лица среднего и старшего возраста (от 36 лет) со средними или выше средних доходами, жители районных центров и сельской местности. Польшу враждебной считают жители крупных городов и лица старше 45 лет.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.