В Литве, несмотря на боязнь России, ждут российские инвестиции

Москва, 2 июня 2014, 14:36 — REGNUM  Один из крупнейших мировых производителей компьютерных игр, компания с российским капиталом Game Insight, создающая бесплатные игры для смартфонов и социальных сетей, на прошлой неделе открыла свой офис в Вильнюсе. До этого о переводе своего бизнеса в Литву заявила также один из лидеров по созданию игр - компания Wargames, которая известна ставшей одной из самых популярных мировых игр World of Tanks. Все это заставило литовских обозревателей и экспертов заговорить о том, что Литва может потенциально стать центром по разработки компьютерных игр, сообщает корреспондент ИА REGNUM сегодня, 2 июня.

Президент Конфедерации бизнеса Валдас Суткус в программе "Позиция бизнеса" на радиостанции Žinių radijas сказал, что Литва привлекательна для стран бывшего Советского Союза, как своего рода трамплин в Западную Европу, во весь западный мир: "И поэтому приход таких компаний в Литву не удивляет. У нас есть еще больше инвестиций России и Украины в стране. Таким образом, этот шаг компании Game Insight логичен, хотя с учетом политической ситуации это действительно смелый шаг. Наряду со всеми аспектами, которые являются привлекательными для российского бизнеса, я хотел бы добавил и культурные вопросы. Значительная часть населения Литвы еще говорит по-русски, и в этом смысле воспринимает русскую культуру. Это также является одним из аспектов, почему Литва привлекательна для предпринимателей России".

На вопрос, не видит ли он геополитические угрозы безопасности, если в Литву придут многие российские компании, Суткус ответил, что нужно отделить безопасность и бизнес. "Я неоднократно говорил, что Литва должна очень тщательно, последовательно и очень твердо заботиться о своей обороне. Чтобы любому агрессору было ясно, что зеленые человечки не смогут здесь свободно ходить по улицам. Если безопасность обеспечена и гарантирована, тогда бизнес движется в своем направлении, и он мало связан с политикой", - сказал президент Конфедерации бизнеса.

Напомним, жители Литвы самым враждебным из окружающих государств считают Россию - такого мнения придерживаются 72,5% опрошенных. На второе место в числе враждебных Литве стран участники опроса поставили Польшу - так считают 26,8% респондентов, однако 12,6% жителей Польшу считают дружественным государством - такие результаты опроса общественного мнения опубликовал новостной портал Delfi. Ещё 19,1% жителей Литвы враждебной считают Белоруссию, 2,8% - страны Северной Европы, 1,2% - соседние страны Прибалтики. Россию враждебным государством чаще всего считают лица среднего и старшего возраста (от 36 лет) со средними или выше средних доходами, жители районных центров и сельской местности. Польшу враждебной считают жители крупных городов и лица старше 45 лет.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.03.17
Россия снаружи: брендинг изменит ситуацию?
NB!
29.03.17
Украину могут отстранить от «Евровидения» из-за ситуации с Самойловой
NB!
29.03.17
«США нужно менять курс в Азии, иначе велика вероятность войны с Китаем»
NB!
29.03.17
Акции 26 марта: «Пропаганда «борьбы с коррупцией» идет в школах»
NB!
29.03.17
«Ситуация в школе — самая главная проблема», — о причинах протеста 26 марта
NB!
29.03.17
Кургинян: Гражданское общество не отдаст государство под снос «навальным»
NB!
29.03.17
«Пока мы ничего не предложим молодежи, будет побеждать Навальный»
NB!
29.03.17
Первый пошел? Ливан может сделать ставку на создание гражданской нации
NB!
29.03.17
«Патриотического движения на улице нет»
NB!
29.03.17
Расстрел генконсульства Польши на Украине: опять виновата Россия
NB!
29.03.17
Почему Эрдоган заговорил о распаде Турции
NB!
29.03.17
Правительство не может привезти хлеб. Промышленность стоит
NB!
29.03.17
Немецкий политик в Крыму: «Если я на Украине, пусть Аваков меня арестует»
NB!
29.03.17
Порты: белорусские грузы увязли в Прибалтике
NB!
29.03.17
Госдуме предлагают ввести конфискацию для близких коррупционеров
NB!
29.03.17
Госдолг регионов России вырос на 5,6 млрд рублей
NB!
29.03.17
Шотландия: возвращение к независимости
NB!
29.03.17
Рогозин предложил латвийскому депутату навредить РФ, отморозив уши
NB!
29.03.17
Strategist: Канберра должна сохранять сделку с Ираном вопреки США и Израилю
NB!
29.03.17
Ле Пен: ЕС попытается наказать Великобританию за Brexit
NB!
29.03.17
«Рубль скован»
NB!
29.03.17
The National Interest: Вопрос о THAAD в Южной Корее стал политическим