Эксперты советуют губернатору Санкт-Петербурга идти на перевыборы в сентябре

Санкт-Петербург, 2 июня 2014, 14:37 — REGNUM  Георгию Полтавченко следует воспользоваться "трансферным окном" и обратиться к президенту за разрешением на досрочные перевыборы, считает руководитель Экспертного совета Фонда развития гражданского общества (ФоРГО) Леонид Давыдов. Такое мнение он высказал 2 июня в ходе презентации третьего выпуска "Рейтинга эффективности губернаторов", передает корреспондент ИА REGNUM.

"Я бы очень советовал идти на выборы губернатору Санкт-Петербурга, потому что у него в этом году тотальные муниципальные выборы и есть простой сугубо экономический резон - не тратить два бюджета, - считает политолог. - Тем более, что его выборный год - 2017-й, а это, как мы знаем, год не вполне удачный для таких процессов".

Отметим, что по данным "Рейтинга", Полтавченко набирает 81 балл и делит 19-20 места с главой Карачаево-Черкессии Рашидом Темрезовым.

По мнению главы фонда "Петербургская политика" Михаила Виноградова, в этом году центральные власти как никогда лояльно относятся к просьбам губернаторов о перевыборах, и этой возможностью воспользовались более двадцати глав субъектов. На сегодня досрочные прямые выборы запланированы в 26 регионах, кроме того, в Кабардино-Балкарии руководителя переизберет парламент. Впрочем, у остальных губернаторов еще есть время уйти в досрочную отставку и выставить свою кандидатуру на единый день голосования 14 сентября.

Напомним, третий выпуск "Рейтинга эффективности губернаторов" был презентован в Москве 2 июня. Исследование подготовлено Фондом развития гражданского общества в сотрудничестве с Фондом "Общественное мнение". Основное значение для рейтинга губернаторов имеют данные социологических опросов, которые дают до 75 из 100 возможных баллов в конечный результат. По итогам подсчета данных шести модулей главы регионов распределяются по четырем группам. Отметим, что большинство губернаторов сохранили свою позиции, достигнутые в предыдущем исследовании, хорошую динамику демонстрируют те чиновники, которые либо попросили перевыборах, либо были назначены на временной основе после отставки предшественников.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.