Экс-премьер Латвии: Правые и левые радикалы не смогут влиять на курс Брюсселя

Рига, 2 июня 2014, 14:34 — REGNUM  За последние пять лет Латвия сумела выйти из финансового кризиса, встать на путь экономического роста и дать населению около 88 000 новых рабочих мест. Такое заявление сделал в эфире "Латвийского Радио-4" евродепутат, экс-премьер Латвии Валдис Домбровскис ("Единство").

Оглядываясь на время, проведенное им во главе правительства, своим главным достижением Домбровскис назвал обеспечение роста экономики за счет развития промышленности и экспорта. "Можно сказать, что нам удалось изменить саму структуру экономики. Сегодня мы имеем финансовую стабильность, повышенный кредитный рейтинг, уменьшенные процентные ставки по кредитам и одну из самых быстро растущих экономик еврозоны третий год подряд", - сказал экс-премьер.

Вместе с тем Домбровскис указал на необходимость и впредь идти курсом прошлого правительства, используя уже достигнутые результаты для продолжения экономического развития. В качестве же главных проблем Домбровскис назвал эмиграцию и теневую экономику. "Единственный способ остановить эмиграцию - развивать экономику и создавать новые рабочие места. Темпы эмиграции уже удалось замедлить, с 2010 года в Латвии было создано около 88 тысяч новых рабочих мест в частном секторе. Нужно продолжать работу в этом направлении", - сказал бывший глава правительства.

Комментируя успех "Единства" на минувших выборах в Европарламент, Домбровскис признал, что столь большая поддержка избирателей стала для партии и его самого приятным сюрпризом. "Поддержка 46% стала для нас неожиданностью. Голосуя за "Единство", избиратели поддержали стабильную и прогнозируемую политику партии", - сказал евродепутат. По словам Домбровскиса, сегодня Евросоюз выходит из кризиса, а еврозона возвращается к экономическому росту. Своими целями на посту евродепутата Домбровскис видит укрепление конкурентоспособности внешнего рынка ЕС и Латвии, сокращение административного бремени, увеличение финансирования науки и инноваций, способствование развитию международной торговли, а так же ряд других мер.

Экс-премьер также выразил уверенность, успех евроскептиков на последних выборах в Европарламент не грозит ЕС значительным изменением политического ландшафта. Как отметил политик, Европейская народная партия осталась самой большой силой в ЕП, ее ближайшие преследователи - социалисты и либералы, представляющие все тот же центристский лагерь. "Предвыборные прогнозы успеха правых и левых радикалов, действительно, оправдались. Мест в ЕП они получили больше обычного, однако по-прежнему остаются в меньшинстве и серьезно влиять на политику ЕП не смогут", - заключил Домбровскис.

Напомним, Валдис Домбровскис, оставивший должность главы правительства в январе этого года, поставил "рекорд долголетия" среди латвийских премьеров, занимая этот пост, без малого, пять лет.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.