В Южную Осетию ожидается прибытие более 50 наблюдателей за парламентскими выборами

Цхинвал, 2 июня 2014, 14:16 — REGNUM  За парламентскими выборами в Южной Осетии будут следить более 50 наблюдателей из России, Абхазии, Приднестровья, Франции, Греции, Израиля и США, сообщила глава ЦИК Белла Плиева. По ее словам, приглашения в разные страны направили ЦИК, президент, парламент, правительство pеспублики, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

"Более 50 наблюдателей, которым будет необходимо пройти процедуру аккредитации в Центризбиркоме, уже подтвердили свой приезд", - отметила Плиева.

Она сообщила, что ЦИК уже завершил работу по республиканским спискам кандидатов в депутаты. Ранее из списков партий были исключены несколько кандидатов, по данным МВД Южной Осетии, не соответствовавших норме избиртаельного законодательства Республики - цензу оседлости. Впоследствии Верховный суд восстановил ряд из них в партийных списках. Плиева пояснила, что эти фамилии не были включены в избирательные бюллетени, которые, согласно закону, должны быть изготовлены не позднее, чем за 25 дней до дня голосования.

"Мы их изготовили в срок, но после этого были вынесены судебные решения о восстановлении некоторых кандидатов в республиканских списках. Закон позволяет нам вписать их фамилии в бюллетени. Мы отпечатали заново первую тройку республиканских списков, которая будет вклеена в избирательные бюллетени", - сказала Плиева.

Она сообщила, что всего отпечатано 42 тысячи 156 бюллетеней. Эта цифра, по словам главы ЦИК, основана на количестве избирателей на выборах президента в марте 2012 года.

Согласно же собственным подсчетам ЦИК в Южной Осетии зарегистрировано 32 тысячи 636 избирателей. При этом Плиева подчеркнула, что эта цифра еще будет меняться.

"Это количество избирателей в Южной Осетии и Москве, где зарегистрировано 340 граждан Республики. У нас нет точных данных о количестве избирателей в Северной Осетии, для которых открыт дополнительный участок. Их могут внести в списки избирателей непосредственно в день голосования. Соответственно, количество избирателей будет меняться", - отметила Плиева.

Кроме того, глава ЦИК сообщила, что как и на предыдущих выборах, в паспортах избирателей будут проставляться специальные штампы - квадрат с датой голосования - чтобы избежать фальсификаций и предотвратить возможность голосования одного и того же человека на нескольких избирательных участках.

Выборы в парламент Южной Осетии состоятся в ближайшее воскресенье, 8 июня. В них принимает участие девять политических партий. В парламент могут пройти 34 депутата.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.