В Казани убийца 30-летней Ольги Шамышевой приговорен к пожизненному заключению

Казань, 2 июня 2014, 14:11 — REGNUM  Сегодня, 2 июня, Верховный суд Татарстана приговорил Сергея Марушкова, обвиняемого в резонансном убийстве 30-летней жительницы Казани Ольги Шамышевой, к пожизненному заключению в исправительном учреждении особого режима.

Как сообщается в релизе, распространенном пресс-службой МВД по Татарстану, Марушков признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных п.п. "а", "г" ст. 102 УК РСФСР ("Умышленное убийство при отягчающих обстоятельствах, из корыстных побуждений, совершенное с особой жестокостью"), п. "в" ч. 4 ст. 162 УК РФ ("Разбойное нападение с причинением тяжкого вреда здоровью потерпевшей"), п.п. "а", "з" ч. 2 ст. 105 УК РФ ("Убийство двух лиц, сопряженное с разбоем").

Напомним, 2 октября 2013 года сотрудники уголовного розыска МВД Татарстана задержали предполагаемого убийцу 30-летней Ольги Шамышевой, пропавшей в Казани 28 сентября 2013 года.

Установлено, что в ночь перед исчезновением женщина отдыхала в развлекательном заведении на улице Амирхана, которое покинула около 4 часов в компании двух молодых людей. Однако оперативники установили, что ни не причастны к пропаже женщины.

В ходе оперативно-розыскных мероприятий 29 сентября 2013 года полицейские зафиксировали попытки проведения операций с ее банковскими картами. Оперативники задержали 23-летнего жителя Авиастроительного района Казани, у которого и были обнаружены мобильный телефон женщины и ее пластиковые карты. По его словам, все это передал сосед, работающий водителем одной из официальных служб такси города. В квартире 46-летнего таксиста сотрудники полиции обнаружили мужскую верхнюю одежду со следами крови, а в личных вещах - два золотых кольца и золотую цепочку, принадлежавшие Ольге Шамышевой. Кроме того, супруга задержанного рассказала, что 28 сентября в 7 часов утра он должен был отвезти ее на работу, однако задержался. А во время поездки в "бардачке" его машины женщина обнаружила незнакомый сотовый телефон, который позже опознала как принадлежавший Шамышевой.

Под весом всех доказательств подозреваемый дал признательные показания. По его словам, 28 сентября рано утром он исполнял заявку в Авиастроительном районе, когда увидел голосующую у тротуара Ольгу Шамышеву. Она попросила отвезти ее в Приволжский район. По дороге пассажирка заснула. Тогда задержанный отвез ее в безлюдное место на улице Родина, где пытался склонить ее к интимной близости. После того, как женщина ему отказала, он несколько раз ударил ее бутылкой и кирпичом по голове. Поняв, что жертва мертва, он забросал тело ветками, забрал личные вещи убитой и уехал.

Задержанный ранее был судим пять раз, в том числе за изнасилование, грабеж, разбой и побег из-под стражи. Из мест лишения свободы освободился в 2012 году.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.