Армения надеется еще подписать договор о свободной торговле с ЕС - Минэкономики

Москва, 2 Июня 2014, 13:58 — REGNUM  "Армения вступила в ООН и СНГ в рамках своих границ. Кто сказал, что Армения присоединилась к этим организациям вместе с Нагорным Карабахом?", - заявил журналистам 2 июня министр экономики Армении Карен Чшмаритян, передает корреспондент ИА REGNUM.

По словам министра, после вступления Армении в Таможенные союз России Казахстана и Белоруссии (ТС) в отношениях страны с Нагорным Карабахом ничего не изменится. Производимая в Нагорном Карабахе продукция, как он утверждает, будет, как и прежде, экспортироваться в страны-члены ВТО, ЕС и СНГ.

На вопрос корреспондента ИА REGNUM, будет ли это делаться посредством ребрендинга и под маркой "Made in Armenia", Чшмаритян ответил: "До сих пор мы работали по этому механизму, и в этом плане у нас нет никаких проблем. Наши торговые отношения настолько углубились, что проблем, связанных с тем, произведен ли тот или иной товар в Армении или Карабахе, сегодня нет. Важно, что на сегодняшний день между Карабахом и Арменией нет таможенного пункта, и в будущем не будет".

Говоря о письме президента Азербайджана Ильхама Алиева лидерам стран ТС, который был зачитан президентом Казахстана на заседании Высшего Евразийского экономического совета в Астане, министр выразил недоумение по поводу поднятого в Армении шума вокруг этого заявления, вместе с тем, отметив: "В целом я не думаю, что заявление было правильным с профессиональной и дипломатической точки зрения".

С ЕАЭС, как напомнил глава Минэкономики, ведутся переговоры по согласованию некоторых технических вопросов, среди которых нет тем, связанных с Нагорным Карабахом. До 15 июня, как полагает Чшмаритян, удастся завершить переговоры и заключить всеобъемлющий договор о присоединении страны к Договору о Евразийском экономическом союзе.

При этом министр сообщил, что Армения не отказывается от политики "и-и" и будет продолжать сотрудничество с Евросоюзом: "В техническом плане можно находится в Таможенном союзе и иметь договор о свободной торговле с ЕС. Пример тому Великобритания, которая находится в Евросоюзе и имеет договор о свободной торговле с Новой Зеландией".

Как ранее сообщало ИА REGNUM, президент Армении Серж Саргсян попросил установить срок для подписания Договора о присоединении страны к Договору о Евразийском экономическом союзе до 15 июня текущего года. В свою очередь, президент Казахстана Нурсултан Назарбаев на заседании Высшего Евразийского экономического совета 29 мая предложил Армении присоединиться к ЕАЭС в рамках границ, признанных Организацией Объединенных Наций. "Чтобы там одного еще нашего товарища не возбуждать в Азербайджане, вы так вступали в ВТО, нужно и в Евразийский союз вступить в рамках зафиксированных в ООН границ", - заявил лидер Казахстана, отметив, что вопрос еще будет обсуждаться. По словам Назарбаева, Армения может вступить в Евразийский экономический союз в июле 2014 года.

Комментируя слова Назарбаева, ряд армянских должностных лиц, в том числе представители власти, заявили, что Армения и Карабах находятся на одной таможенной и экономической территории. Между тем, Серж Саргсян подчеркнул, что Армения не вступает в ТС вместе с Карабахом: "А кто сказал, что мы вступим в Таможенный союз вместе с Карабахом? Такого не было и не может быть, поскольку Карабах, хотя бы нашим законодательством, хотя бы в соответствии с нашими представлениями, не является сегодня частью Армении".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
20.01.17
«Идти Вальсом» — бывший премьер-министр Франции проигрывает праймериз
NB!
20.01.17
Песков: Россия регулярно подвергается кибератакам из США, ФРГ и Британии
NB!
20.01.17
Новая холодная война
NB!
20.01.17
Беларусь в Москве: есть ли у минских ТВ-агитаторов такая же свобода дома?
NB!
20.01.17
«Барселона» впервые за 10 лет победила «Реал Сосьедад»
NB!
20.01.17
«Рома» уничтожила «Сампдорию» — 4:0
NB!
20.01.17
Феллини: конец искусства и конец человека
NB!
20.01.17
Японский энергомост и комплексное развитие Дальнего Востока
NB!
20.01.17
Архиважный проект: Госдума обсудит «Турецкий поток»
NB!
19.01.17
Белград сделал всё, чтобы албанцы Косово чувствовали себя независимыми
NB!
19.01.17
«Украинские военные могли бы выдавить хоть протокольную благодарность»
NB!
19.01.17
Львов провоцирует противостояние между Варшавой и Киевом
NB!
19.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 19 января
NB!
19.01.17
Турция становится еще ближе к России
NB!
19.01.17
«Заявление Шувалова вызвало шок на рынке, но это лишь первый залп»
NB!
19.01.17
Украина убивает экосистему Днестра
NB!
19.01.17
Зюганов: Вопрос о перезахоронении Ленина в 2017 году — провокация
NB!
19.01.17
Додон признал за Молдавией $6 млрд приднестровского долга за российский газ
NB!
19.01.17
«Реальных интервенций ЦБ избежать не удастся»
NB!
19.01.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Катерина Калос
NB!
19.01.17
Налоговое ярмо: трудоспособные украинцы собирают чемоданы и бегут из страны
NB!
19.01.17
Западноафриканские войска готовы вторгнуться в Гамбию