Армения надеется еще подписать договор о свободной торговле с ЕС - Минэкономики

Москва, 2 июня 2014, 13:58 — REGNUM  "Армения вступила в ООН и СНГ в рамках своих границ. Кто сказал, что Армения присоединилась к этим организациям вместе с Нагорным Карабахом?", - заявил журналистам 2 июня министр экономики Армении Карен Чшмаритян, передает корреспондент ИА REGNUM.

По словам министра, после вступления Армении в Таможенные союз России Казахстана и Белоруссии (ТС) в отношениях страны с Нагорным Карабахом ничего не изменится. Производимая в Нагорном Карабахе продукция, как он утверждает, будет, как и прежде, экспортироваться в страны-члены ВТО, ЕС и СНГ.

На вопрос корреспондента ИА REGNUM, будет ли это делаться посредством ребрендинга и под маркой "Made in Armenia", Чшмаритян ответил: "До сих пор мы работали по этому механизму, и в этом плане у нас нет никаких проблем. Наши торговые отношения настолько углубились, что проблем, связанных с тем, произведен ли тот или иной товар в Армении или Карабахе, сегодня нет. Важно, что на сегодняшний день между Карабахом и Арменией нет таможенного пункта, и в будущем не будет".

Говоря о письме президента Азербайджана Ильхама Алиева лидерам стран ТС, который был зачитан президентом Казахстана на заседании Высшего Евразийского экономического совета в Астане, министр выразил недоумение по поводу поднятого в Армении шума вокруг этого заявления, вместе с тем, отметив: "В целом я не думаю, что заявление было правильным с профессиональной и дипломатической точки зрения".

С ЕАЭС, как напомнил глава Минэкономики, ведутся переговоры по согласованию некоторых технических вопросов, среди которых нет тем, связанных с Нагорным Карабахом. До 15 июня, как полагает Чшмаритян, удастся завершить переговоры и заключить всеобъемлющий договор о присоединении страны к Договору о Евразийском экономическом союзе.

При этом министр сообщил, что Армения не отказывается от политики "и-и" и будет продолжать сотрудничество с Евросоюзом: "В техническом плане можно находится в Таможенном союзе и иметь договор о свободной торговле с ЕС. Пример тому Великобритания, которая находится в Евросоюзе и имеет договор о свободной торговле с Новой Зеландией".

Как ранее сообщало ИА REGNUM, президент Армении Серж Саргсян попросил установить срок для подписания Договора о присоединении страны к Договору о Евразийском экономическом союзе до 15 июня текущего года. В свою очередь, президент Казахстана Нурсултан Назарбаев на заседании Высшего Евразийского экономического совета 29 мая предложил Армении присоединиться к ЕАЭС в рамках границ, признанных Организацией Объединенных Наций. "Чтобы там одного еще нашего товарища не возбуждать в Азербайджане, вы так вступали в ВТО, нужно и в Евразийский союз вступить в рамках зафиксированных в ООН границ", - заявил лидер Казахстана, отметив, что вопрос еще будет обсуждаться. По словам Назарбаева, Армения может вступить в Евразийский экономический союз в июле 2014 года.

Комментируя слова Назарбаева, ряд армянских должностных лиц, в том числе представители власти, заявили, что Армения и Карабах находятся на одной таможенной и экономической территории. Между тем, Серж Саргсян подчеркнул, что Армения не вступает в ТС вместе с Карабахом: "А кто сказал, что мы вступим в Таможенный союз вместе с Карабахом? Такого не было и не может быть, поскольку Карабах, хотя бы нашим законодательством, хотя бы в соответствии с нашими представлениями, не является сегодня частью Армении".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.