Министр юстиции Эстони пообещал разобраться со статусом воинского захоронения в Нарве

Таллин, 2 июня 2014, 13:53 — REGNUM  Министр юстиции Эстонии, член Социал-демократической партии Андрес Анвельт проинформирует своего коллегу - министра обороны, председателя Социал-демократической партии Свена Миксера о ситуации, сложившейся вокруг правового статуса военного захоронения в Нарве. Об этом ИА REGNUM сегодня, 2 июня, сообщил руководитель НКО "Военный эстонский мемориал" Андрес Вальме со ссылкой на состоявшиеся переговоры с Анвельтом и городским секретарем Нарвы Антсом Лийметсом.

Вальме напомнил, что в настоящий момент официально в Эстонии воинскими кладбищами признаны лишь два кладбища - в Таллине и Тарту, массовое воинское захоронение в Нарве кладбищем не считается. Исходя из этого положения, государство переложило все обязанности по учету и уходу за захоронением на местное самоуправление, несмотря на то, что местное самоуправление не создавало армию или войска, военнослужащие которых захоронены в нарвской земле.

По мнению Вальме, изменение статуса военного захоронения в Нарве только положительно скажется на его состоянии и облегчит работу энтузиастов, которые пока приводят в порядок захоронение, в основном, за свой счет или счет благотворителей. Контакт с министром юстиции по данной проблеме решено поддерживать через депутата нарвского городского собрания от Социал-демократической партии Владимира Изотова. По словам Вальме, Изотов позитивно настроен на сотрудничество в разрешении данного вопроса.

Отметим, что нынешний министр юстиции Эстонии Андрес Анвельт является внуком главы правительства Эстляндской Трудовой коммуны (в Нарве 1918-19 годов), коммуниста Яана Анвельта и сыном известного эстонского советского чиновника. В современной Эстонии сделал карьеру как руководитель Криминальной полиции, депутат парламента страны.

Как сообщало ИА REGNUM ранее, 12 мая 22 солдата и два офицера Йыхвиского батальона Сил обороны Эстонии привели в порядок обширный участок кладбища Сийвертси под Нарвой (северо-восточная Эстония): подстригли траву, срубили кусты, расчистили подходы и установили справочный стенд про павших воинов. На данном участке захоронены 83 красногвардейца - воина Вильяндиского коммунистического полка, павших в период Освободительной войны 1918-1920 годов. Рядом расположены также в запущенном состоянии могилы более 80 жителей Украины - воинов УПА, находившихся в местном лагере для военнопленных и задержанных лиц с 1945 год, и захоронения 92-го пехотного Печорского полка царской армии. В наиболее приличном состоянии после проведения энтузиастами восстановительных и реставрационных работ находятся места захоронения воинов Северо-Западной (Белой) Армии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail