Министр обороны Литвы об угрозе российской оккупации: Они за несколько часов могут рассредоточить 100 000 солдат

Москва, 2 июня 2014, 13:31 — REGNUM  В последний день весенней сессии Парламентской ассамблеи НАТО (ПА НАТО), на заседание собрался Комитет по обороне и безопасности ПА НАТО, сообщили ИА REGNUM сегодня, 2 июня, в Сейме Литвы. Члены Комитета дискутировали о безопасности Балтийского региона, ситуации в Афганистане, умной обороне, воздействии войны в Сирии на регион и мир.

По убеждению читавшего доклад министра обороны Литвы Юозаса Олекаса, Россия всегда считала страны Прибалтики зоной своих интересов. "Мы обеспокоены намерениями России доминировать во многих областях - от средств массовой информации и энергетики до регионального милитаризма. Тем не менее, страны Прибалтики и Польша считались параноидальными, а Россия - нормальной страной. Теперь все изменилось", - сказал представитель Литвы. По словам Олекаса, Россия вызывает не только обычную угрозу крупномасштабного вторжения, но и необычную угрозу, основанную на диверсионной операции. "Эта страна всего за несколько часов может рассредоточить 100 000 солдат, и она уже продемонстрировала свою политическую волю сделать это", - продолжил докладчик.

Министр обороны Литвы также отметил, что в такой ситуации Прибалтика оказалась из-за новой доктрины президента России Владимира Путина, согласно которой долгом Кремля стало защищать своих соотечественников, проживающих за рубежом. "Для Путина это может служить предлогом для вторжения, чтобы защитить русских или русскоговорящих жителей стран Прибалтики", - отметил министр.

По словам Олекаса, еще один фактор, вызывающий беспокойство, - укрепляющаяся интеграция российских и белорусских военных сил. "Белорусские вооруженные силы внесены в военные планы России. К концу этого года Россия планирует создать авиабазу истребителей на территории Белоруссии. Нынешняя ситуация безопасности в Балтийском регионе остается напряженной. <...> Мы видим растущую демонстрацию военной мощи России около наших границ", - сказал литовский политик. Он также обратил внимание на Калининград, который, по его словам, укрепил военное положение и фактически становится военной крепостью России. "России выполняет десятилетнюю программу перевооружения и модернизации своих военных сил, особое внимание уделяя северо-западному направлению, особенно Калининграду", - сказал министр на заседании Комитета по обороне и безопасности ПА НАТО. По его словам, Россия ведет военное планирование атакующего характера, и это прекрасно показали учения "Запад 2013".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.