Надо возвращать исторические казахские названия населенным пунктам Казахстана: Минкульт

Астана, 2 июня 2014, 13:16 — REGNUM  Возвращать исторические казахские названия населенным пунктам Казахстана считает необходимым вице-министр культуры республики Жанай Омаров.

"Возвращение прежних исторических имен нашим населенным пунктам, географическим объектам - это очень важный вопрос. Работа предстоит большая. Пропорций нет, и устанавливать их никто не будет. Но важно то, что все казахские названия, имеющие историческое и духовное значение, должны быть возвращены стране и народу", - сказал Омаров конференции в Талдыкоргане, сюжет о которой был показан на информационном телеканале "24.kz".

По информации телеканала, с начала 2014 года в шести областях Казахстана переименовали 42 города и поселка, однако исторические названия получили только два из них. Поэтому, считает вице-министр, решение об изменении наименования должно быть взвешенным и проверенным временем, а не продиктованным сменой региональных властей.

К слову, инициативы о переименовании ряда населенных пунктов в Казахстане возникают в информационном поле страны с завидной периодичностью. В частности, как ранее сообщало ИА REGNUM, не так давно власти пытались переименовать Павлодар в "Кереку". Этимология этого слова, по некоторым данным, восходит к казахскоязычному произнесению слова "Коряковка" - так назывался населенный пункт до 4 апреля 1861 года, после чего он получил статус города и новое имя, которое используется по сей день.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.