Глава Тувы: Угроза паводка в регионе сохраняется

Кызыл, 2 июня 2014, 12:52 — REGNUM  На аппаратном совещании в правительстве Тувы, которое состоялось сегодня, 2 июня, обсудили паводковую ситуацию в регионе. Об этом ИА REGNUM сообщили в региональном правительстве.

Глава Тувы Шолбан Кара-оол отметил, что в регионе, несмотря на большое сходство природно-климатических условий, "удалось избежать тех катастрофических последствий, которые постигли Республику Алтай". "Тяжелая обстановка сложилась также в Алтайском крае и в Хакасии. Тем не менее, поводов для расслабления нет. Метеопрогнозы далеко не утешительны. Республику в очень скором времени ожидают мокрый снег и новые ливни, поэтому режим ЧС следует сохранить", - сказал Шолбан Кара-оол.

Режим ЧС регионального характера введен постановлением правительства республики от 31 мая в связи с резким повышением уровня воды в реках, вызванным продолжительными ливневыми дождями. Сильнее всего от водной стихии пострадали территории западных районов Тувы. В Бай-Тайгинском районе разлившиеся реки Тапса и Алаш вызвали 29 мая угрозу затопления четырех чабанских стоянок. Спасателям пришлось принять меры к эвакуации в безопасное место 17 чабанов и членов их семей. В селе Кара-Холь подтопленными оказались семь жилых домов, из которых эвакуировано 44 человека, включая 20 детей. Из-за разлива реки Хемчик подтоплен ряд жилых домов в селе Алдан-Маадыр Сут-Хольского района. В Кызылском районе подъем уровня воды в Енисее привел к необходимости эвакуации 60 жителей местечка Оттук-Даш.

Всего в течение последних дней мая, по информации Главного управления МЧС, подтопленными оказались 14 домов и 30 приусадебных участков. Эвакуировано 128 жителей, в том числе 54 ребенка. Кроме того, были размыты участки дорог муниципального значения и повреждены мосты на реках в Бай-Тайгинском, Сут-Хольском, Дзун-Хемчикском районах.

По словам начальника Главного управления МЧС по региону Андрея Назарова, в настоящее время паводковая ситуация стабилизировалась. Почти все эвакуированные вернулись в дома. По информации синоптиков, в скором времени республике грозит вторжение нового циклона со стороны Монголии. Поэтому подразделения территориальной подсистемы РСЧС продолжают функционировать в прежнем режиме.

Вечером 1 июня в Кызыл из Красноярска самолетом Ил-76 МЧС России доставлен груз гуманитарной помощи для жителей Тувы, пострадавших от наводнения (кровати, комплекты полевой складной мебели, мясные и рыбные консервы). Ожидается также прибытие борта с палатками, одеялами, посудой, мукой, сахаром и другими предметами первой необходимости. Необходимо создание комиссий по обследованию объектов и определению материального ущерба от паводка, а также по распределению поступившей гуманитарной помощи.

По мнению главы республики, в настоящее время оформление необходимой документации проходит "недостаточно оперативно", поступившую гуманитарную помощь необходимо распределить как можно быстрее.

Как уже сообщало ранее ИА REGNUM, в Сибири складывается сложная паводковая обстановка. Подтопление территорий имеет место в Республике Алтай, Алтайском крае, Хакасии. В ряде субъектов введен режим ЧС. Подтоплено в настоящее время около 50 населенных пунктов - более 4 тыс. домов, 12 участков дорог и шесть мостов. Эвакуированы более 10 тыс. человек. К ликвидации последствий наводнения привлечено около 17 тыс. человек и более 4 тыс. единиц техники.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.