В Тюменской области выявлено более 1300 нарушений прав несовершеннолетних

Тюмень, 2 июня 2014, 12:48 — REGNUM  Защита прав и законных интересов несовершеннолетних является одним из приоритетных направлений органов прокуратуры Тюменской области. С начала 2014 года в регионе выявлено более 1300 нарушений закона в сфере соблюдения прав и законных интересов детей, сообщили 2 июня корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе прокуратуры Тюменской области.

Для устранения нарушений внесено 266 представлений, опротестовано 268 незаконных правовых актов, в суды направлено более 270 исков и заявлений. По актам прокурорского реагирования к дисциплинарной и административной ответственности привлечены 349 лиц, по материалам прокурорских проверок возбуждено 26 уголовных дел.

Под постоянным надзором прокуратуры находятся вопросы соблюдения законодательства о профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, об образовании, об охране жизни и здоровья детей и подростков, об информационной безопасности, о соблюдении прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Несмотря на принимаемые меры, вопрос исполнения государственных гарантий прав детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, и лиц из их числа на получение жилого помещения, остается одним из наиболее актуальных и приоритетных в работе органов прокуратуры. По данным Департамента социального развития области в настоящее время возникло и не реализовано право на получение жилья у 1799 детей-сирот и лиц из их числа.

Наиболее эффективным способом защиты нарушенных прав лиц указанной категории остается обращение в их интересах с исковыми заявлениями в суд. В прошедшем году прокурорами предъявлено 800 таких исковых заявлений, в текущем - около 120. Более 500 сирот, обратившихся в органы прокуратуры за защитой нарушенного права, уже получили ключи от новых квартир.

Деятельность органов прокуратуры Тюменской области по защите прав и законных интересов несовершеннолетних будет продолжена.

Отметим, согласно данным статистики на 1 января 2014 года в Тюменской области проживают свыше 297 тыс. несовершеннолетних.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail