В районах Чувашии после завершения основных весенних полевых работ началось празднование Акатуя. Первым праздничную сессию открыл Канашский район, затем народные гуляния прошли в Ибресинском и Красноармейском районах. В течение месяца Акатуй охватит все районы, а на всечувашский праздник песни и труда традиционно соберутся в Чебоксары, передаёт корреспондент ИА REGNUM. При этом на праздниках просят Бога о дожде.

По сложившейся традиции, в районах на главную площадку стекаются жители со всех поселений. Здесь организуется и смотр техники, и выставки подворий, и продажа различных товаров. Подводят итоги, чествуют лучших, дают концерты и проводят спортивные состязания. На Акатуе можно увидеть жизнь района, его лица, его дух.

В Канашском районе, который первый в Чувашии отметил районный Акатуй, отпраздновал "его раньше, чем в прошлые годы", отметили местные власти. По сравнению с 2013 годом площадь сева зерновых увеличена на 14%, при этом весенние полевые работы завершены в установленные сроки. "Успех и в том, что вовремя завершили сев. Сегодня будем молить Бога, молиться, чтобы дожди были. Если будет дождь, то урожай в этом году будет хороший", - сказал, в частности, глава администрации Канашского района Владислав Софронов.

При осмотре выставке аграрной техники механизаторы, закупившие новые трактора и другие сельскохозяйственные машины, отмечали, что техника окупится, если "будет дождь". "Дождь, конечно, нужен, надо молиться, просить Всевышнего, чтобы дождь пошёл", - понимающе поддержал агрария глава Чувашии Михаил Игнатьев, подчеркнув ещё и важность качественно и своевременно проведенного сева: "Мы предупреждали, что в этом году на треть влаги в почве будет меньше".

Напомним, в Чувашии установилась жара, объявлен четвертый класс пожарной опасности с запретом посещения лесов. По данным на 30 мая, в Чувашии посеяно 209,5 тыс. га яровых зерновых и зернобобовых культур, что на 0,5% больше к запланированному (в 2013 году - 198,4 тыс. га). При этом по-прежнему только один район не завершил сев зерновых - Алатырский (98,8% к плану). Картофель посажен на площади 10,033 тыс. га, что составляет 77,8% от запланированных объёмов, в числе отстающих - Красноармейский (49% к плану) и Канашский (61%) районы.

В Канашском районе глава республики поздравил тружеников муниципалитета с праздником, прославляющим сельский труд и любовь к родной земле, поблагодарил их за нелегкую работу и достигнутые успехи. Михаил Игнатьев отметил, что государство создает благоприятную среду для развития сельских территорий, сельскохозяйственного бизнеса и улучшения условий жизни и работы на селе. В 2014 году размер государственной поддержки агропромышленного комплекса Чувашии превысит 2 млрд рублей. На сегодняшний день сельхозтоваропроизводителям перечислено около 900 млн рублей. При этом поддержка оказывается как крупным организациям, так и личным подсобным хозяйствам. "Отрадно, что повышается культура земледелия, механизируется сельский ручной труд, улучшаются условия жизни сельчан", - подчеркнул глава республики.

Михаил Игнатьев поставил ряд задач перед руководством района, прежде всего по введению в оборот пустующих земель сельскохозяйственного назначения: "Ветераны высказывают своё возмущение. Наша задача в среднесрочной перспективе ввести все земли в севооборот. От этого зависит как развитие экономики района, так и благосостояние канашцев". По данным местной администрации, в Канашском районе порядка 5800 га залежных земель, это более 10% в целом по республике. Владислав Софронов заверил, что "активно ищем инвесторов, объявили конкурс".

В ходе выступления глава Чувашии также констатировал, что, несмотря на вступление России в ВТО, сохраняется "благоприятная цена" на сельхозпродукцию. Он также заметил, что аграрии "поднимали вопрос по ценам молоко": "Цены мониторим. При снижении будем принимать дополнительные меры стимулирования".

Глава Чувашии также сообщил, что основные мероприятия Дня Республики в 2015 году будут проведены в Канашском районе. И пожелал канашцам жить "богато и очень, очень долго".

Отметим, что сам праздник проходил на стадионе "Урожай", который больше напоминал широкое поле, чем спортивную площадку. Удивил довольно своеобразный подход к оформлению сцены: перед площадкой вдоволь насыпали речного песка, в котором утопали не только дамы на каблуках, но и высокие гости в начищенных до блеска ботинках. Акатуй проходил относительно скромно по республиканским меркам, но для сельчан это был действительно большой, весёлый, многоголосый праздник - с играми, гуляниями, аттракционами, песнями, плясками, спортивными состязаниями с положенным главным трофеем - бараном. Наряжались в чувашскую национальную одежду и дети, и старцы, при этом на костюмах было можно увидеть не только современные монеты, но и старинные - петровских времен. Праздничные костюмы были "многожанровыми" и разнообразными, с необычной вышивкой и стилизацией. К чести организаторов и в пример отдельным муниципалитетам, "шашлычно-общепитовскую" зону отделили от основной площадки в отдельный сектор.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, Акатуй - один из самых важных национальных праздников чувашского народа, посвященный окончанию весенне-полевых работ. Он хранит древние традиции чувашского народа, объединяет людей всех возрастов и профессий, приобщая их к творческому труду, искусству, спорту. Праздник посвящен окончанию весеннего сева. В переводе "ака" означает сев, "туй" - свадьба. Главными "персонажами" на этой символической свадьбе являются соха и земля, "повенчавшиеся" во время весенней крестьянской страды. Издревле чуваши в этот день собирались для того, что поздравить друг друга с приходом лета, встать в общий хоровод и спеть любимые песни. Мужчины устраивали спортивные соревнования: кӗрешӳ - борьба на поясах, бег, скачки. В день "Акатуя" варили пиво, готовили творожную запеканку чǎкǎт и национальный суп шӳрпе.

Напомним, при проведении Всероссийской переписи населения 2010 года учтено 1,25 млн человек, постоянно проживающих в Чувашии. По численности населения в России чуваши занимают пятую строку после русских - 111 млн человек (80,9%).