Ленинградская область сократила очередь в детсады на 140 "единиц"

Санкт-Петербург, 2 июня 2014, 12:31 — REGNUM  В деревне Малые Колпаны Гатчинского района Ленинградской области открылся современный детсад с бассейном - событие приурочено к Международному дню защиты детей, который традиционно приходится на первый день лета. Открывая учреждение, глава региона Александр Дрозденко пообещал, что к 2016 году неподалеку будет построена современная поликлиника. Об этом сегодня, 2 июня, корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе губернатора и правительства региона.

Решение о необходимости построить поликлинику глава 47-го региона принял после посещения офиса врачей общей практики гатчинского микрорайона "Аэродром", не рассчитанного на прием большого числа пациентов.

Строительство велось в рамках инвестиционного проекта "Комплексное освоение в целях жилищного строительства квартала №12, дер. Малые Колпаны, северная часть". Двухэтажный детсад на 140 мест (8 групп) с бассейном был выкуплен у заказчика (инвестора проекта) - ЗАО "Гатчинский комбикормовый завод".

Денежные средства в объеме 116 млн рублей (федеральный бюджет) и 614 тысяч рублей (местный бюджет) были перечислены на счет продавца.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в начале года чиновники Ленобласти заявили, что очередь в детсады для детей от 3 до 7 лет в большинстве районов будет ликвидирована до конца 2014-го, а в 2015-м - на территории всего региона.

Напомним, в трех отдаленных районах - Бокситогорском, Волосовском и Подпорожском -проблем с местами в детсады нет. По официальным данным областного правительства, в этом году проблему очередей в детсады нужно решить 13 муниципальным образованиям. Предстоит создать 4203 места (к началу года очередь в детсады составляла около 6 тысяч). Будут выкуплены 10 зданий детских садов в Волхове, Гатчине и Гатчинском районе, Выборгском районе, Приозерске, Лодейном Поле. Завершатся работы по ряду объектов в Волхове, Выборге, Сертолово, деревне Новое Девяткино, поселках Гарболово и Бугры Всеволожского района, поселках Сиверский и Войсковицы Гатчинского района, поселке Назия и городе Шлиссельбурге Кировского района, в городе Луге.

Дополнительно в Луге выкуплено здание детского сада на 220 мест, ранее использовавшееся не по назначению. В настоящее время идет разработка проектно-сметной документации на проведение ремонтных работ и приобретение оборудования.

При решении этой проблемы используется выкуп зданий детских садов, строительство новых с использованием схемы государственно-частного партнерства, капитальный ремонт и реконструкция неприспособленных для малышей помещений, а также применение альтернативных форм организации дошкольного образования - создание групп кратковременного пребывания, групп присмотра и ухода, семейных групп.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.