Поляки в Литве "пятая колонна" Варшавы или Москвы? Прибалтика в польских СМИ

Рига, 2 июня 2014, 11:14 — REGNUM  ИА REGNUM представляет обзор польских СМИ, посвященный странам Прибалтики

Литва: сокращается число студентов и учеников

Вместе с сокращением количества жителей Литвы, сокращается количество учеников и студентов. Число лиц, выбирающих науку, каждый год сокращается на несколько тысяч, пишет kresy.pl. В начале прошедшего учебного года в школы и высшие учебные заведения поступило 522 тысяч учеников и студентов, что на 26 тысяч (4,6 процентов) меньше, чем в предыдущем ученом году. Количество лиц, поступающих на обучение, в период с 2004 по 2008 год ежегодно сокращалось в среднем на 21 тысячу. В 2009-2013 годах - по 34 тысячи. За последние 10 лет количество учеников и студентов сократилось на 253 тысячи, то есть на 31 процент.

Действия и интересы России и Польши в отношении Литвы совпадают?

В Бюро европейской информации парламента Литвы прошла очередная дискуссия о польско-литовских отношениях. "Роль поляков и Польши на пути самоопределения и развития литовского народа и его государства" и "Чужой в доме литовцев" - это названия семинара- дискуссии и книги инженера, журналиста, а с недавнего времени, считающегося также историком Альгимантаса Лекиса, пишет польское издание, выходящее в Литве, Kurier Wileński.

По мнению участников дискуссии, Польша с самого начала польско-литовской истории стремилась уничтожить литовскую государственность и литовский народ, а поляки в Литве являются не чем иным, как пятой колонной. Как отмечает издание, участники дискуссии, однако не смогли выработать общую позицию и дать четкий ответ: чья же это пятая колонна - Варшавы или Москвы. По "удивительному стечению обстоятельств", дискуссия совпала с предвыборной кампанией в Европейский парламент. Фамилии ряда, выступающих можно было найти в списках кандидатов одной из партий в Европарламент. И хоть герой встречи Альгимантас Лекис категорически опроверг связь дискуссии с избирательной кампанией, в конце мероприятия сам призывал слушателей голосовать за эту партию. Другие организаторы начали раздавать агитационные материалы.

Председатель сообщества "Вильния" Казимерас Гаршва подчеркнул, однако, что критика в адрес поляков относится не ко всему польскому сообществу в Литве, а только к сторонникам Избирательной акции поляков Литвы и ее лидеру, евродепутату Вальдемару Томашевскому. Гаршва традиционно подверг критике работу журналистов издания Kurier Wileński, обвиняя их в необъективности.

Гаршва подчеркнул, что "пятая колонна" - это Бурокявичюс, Ермалавичюс и Йонене (Юонене) (он считает их одними из главных организаторов трагедии в Вильнюсе 13 января в 1991 года), которые являются литовцами. "Поляки описаны в книге Эдмундаса Ганусаускаса "Пятая колонна", но их меньшинство, поэтому не пишите, что мы тут говорили о поляках как о "пятой колонне". Мы обсуждаем окружение Томашевского и только их", - сказал он, обращаясь непосредственно к журналисту издания Kurier Wileński. Гаршва также опроверг мнение о том, что он против написания фамилий и названий улиц в оригинале, не прибегая к литуанизации. "Напишите, что Гаршва ужасно недоволен тем, что Вальдемар Томашевски по-русски пишется Томашевский, что депутат Сейма пишется Квятковский (Kvetkovskij), я предлагаю, чтобы он писался по-польски Квятковски (Kwiatkowski) либо по-литовски Квятковскис (Kvetkovskis). То же самое касается депутата Едзинского. Так что мы предлагаем, но вы не хотите этим воспользоваться", - сказал Гаршва, забывая, что в начале литовской независимости литовские ведомства обменивая советские паспорта на литовские переписали в них новые ранее русифицированные польские фамилии. Но бывали и случаи, когда поляки соглашались на литуанизацию своей фамилии.

Последнюю часть своего выступления Гаршва посвятил критике проектов законов, при принятии которых в Литве было бы разрешено записывать в документах, удостоверяющих личность, фамилии и имена в оригинале наряду с литовской версией. Такое право он считает антиконституционным. По его мнению, налаживание польско-литовских отношений зависит от Варшавы и будет возможным тогда, когда она будет уважать Декларацию о независимости Литвы (16 февраля 1918 года была подписана Декларация о независимости Литвы) на основании которой "Литва оборвала все связи с другими государствами, в том числе и с Польшей. А 130 лет назад создатели нашего государства выбросили из алфавита все польские буквы, чтобы покончить с полонизацией". Другой участник дискуссии Йонас Ужурка, воспитанник советской школы военачальников, а в независимой Литве - публицист, обвинил нынешние власти Литвы в бездействии в ответ на ложную информацию о том, что в период становления литовской независимости против вильнюсских поляков, защищающих свою землю от конфискации новыми властями, были использованы военные. Участники дискуссии согласились с Ужуркой, что это ложь.

К событиям в Виленском крае начала 1990-х в своем выступлении обратился член правительственной комиссии по вопросам Восточной Литвы, наместник правительства в районе Шальчининкяй в 1991-1992 годах Арюнас Эйгирдас. Он подчеркнул, что в начале 1990-х годов Россия готовила в Вильнюсском кране сценарий наподобие того, что имел место в Приднестровье, или что сейчас было реализовано в Крыму. По словам Эйгирдаса, предотвратить негативное развитие событий помогло понимание властями всей серьезности ситуации. Именно тогда была создана правительственная комиссия по вопросам Восточной Литвы, которая проводила на Виленщине превентивные мероприятия в сфере информационной политики и диалог с местным обществом и представителями местных властей. Он выразил сожаление по поводу того, что впоследствии такие мероприятия больше не проводились и в результате сегодня "выросло целое поколение, которое считает себя гражданами Польши, а не Литвы". Эйгирдас считает, что действия и интересы России и Польши в отношении Литвы совпадают.

Депутат Сейма Повилас Гилис подчеркнул, что Польша - важный партнёр для Литвы и никто в здравом уме не будет это отрицать: "Но надо иметь силы и ум, чтобы осознать, что Польша и ее элита очень влиятельны, а ее часть переоценила Литву и литовский народ. Это тоже увеличивает ощущение, что они хотят изменений, перерисовывая карту Европы. По его мнению, усугубление напряжения на национальной почве приведет к конфликту, который "может взорваться в неизвестном месте, в неизвестное время"..."

А бывший депутат, один из создателей проекта Восточной Литвы Ромульдас Озолас считает, что не стоит ожидать улучшения отношений с поляками. "У поляков есть национальная идеология, каковой не имеют литовцы. А этой идеологией является ни что иное как польский католицизм, пропитанный жестокостью Тевтонского ордена. "Костёл и Орден в Польше являются братьями-близнецами". Он также подчеркнул, что сторонники соглашения с Польшей "ценой отказа от национального алфавита" понимают только язык силы. "Не остается нам ничего иного, как найти способ, чтобы начать разговаривать с ними на этом языке", - заявил Озолас, подчеркнув, что представителей Избирательной акции поляков Литвы нельзя назвать иначе как "пятой колонной", поэтому они должны быть смещены с постов, которые сегодня занимают в правительстве.

Премьер Латвии против отключения Российского телевидения

Латвия поддерживает санкции в отношении России и считает их адекватными поведению России в отношении Украины. Об этом заявила премьер-министр Латвии Лаймдота Страуюма в интервью польскому изданию Gazeta Wyborcza. По ее словам, на сегодня санкции достаточны, но если со стороны России агрессия будет продолжаться, то политика санкций будет продолжена. Премьер-министр категорически отвергла возможность повторения крымского сценария в латвийской Латгалии. "В последнее несколько месяцев я была там неоднократно и разговаривала с русским сообществом. Его представители были обижены такими предположениями. Ситуация в Латгалии совершенно отлична от ситуации в Крыму. Нет напряжения, трещин, конфликтов. Люди главным образом думают о работе, о том, как заработать на жизнь... Есть несколько групп экстремистов, которые организовывают протест почти каждую неделю, главным образом в Риге. Но участников протестов мало - 30, может, 50 человек. Русскоязычное население их не поддерживает", - сказала она.

Премьер подчеркнула, что не верит, что молодое поколение в Латгалии хочет присоединения к России: многие из русскоязычных подали заявления на получение латвийских паспортов. По ее словам, их проживание в Латвии имеет достаточно выгод: это зона Шенген и специальная экономическая программа для Латгалии. "Чтобы, однако, усилить наше присутствие в Латгалии мы осуществили софинансирование русскоязычного радио и телевидения. Нам необходимо информировать население о позиции Латвии. Российские каналы сильно политизированы и представляют только одну позицию", - сказала она. Комментируя запрет на трансляцию в Латвии российского телеканала РТР, Лаймдота Страуюма подчеркнула, что это было решение не правительства, а совета по вопросам СМИ. "Лично я считаю, что это неверное решение и не только потому, что запрет просто бесполезный, так как любой может смотреть в интернете все, что хочет, но и потому, что я в целом против запретов. Я уверена, что нам надо повышать качество наших программ, чтобы у людей был выбор".

В тоже время Страуюма заявила, что у правительства нет никаких планов по либерализации законодательства по приобретению гражданства Латвии "Мы проводили исследования, чтобы понять, почему не все подают на гражданство. Некоторые не знают латышского языка, есть также те, кто не хочет или не нуждается в гражданстве", - сказала она.

Эстонцы стали ещё больше тратиться на алкоголь

В 2013 году каждый житель земного шара в среднем 1,5 процентов своих продовольственных расходов тратил на алкоголь, сообщает Euromonitor In­ter­na­tio­nal. Это означает, что на покупку водки, вина или пива каждый в среднем потратил 86 долларов, пишет Rzeczpospolitа. Самую большую долю алкоголя в покупках имеет Эстония. А 2013 году эстонец предназначал 6,5 процентов (663 долларов) своих расходов на приобретение алкоголя, в первую очередь водки. На втором месте - россияне (5,8%), а на третьем - белорусы (5,5%). Среди лидеров также Перу (5,4%) и прибалтийские Литва и Латвия - по 5,3%.

Как информирует Rzeczpospolita, если посмотреть на расходы, то среди лидеров можно обнаружить и финнов (884 долл. каждый), норвежцев (788,4 долл.), новозеландцы (744,2 долл.). В связи с этим следует напомнить, что алкоголь в этих странах очень дорогой.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.