38 жителей города Славянска выехали в Евпаторию из Ростовской области. Пересечь границу с Украиной им удалось пешком. Как рассказали ИА REGNUM в управлении информационной политики правительства области 2 июня, автобус с женщинами и детьми, направлявшийся из украинского города в Евпаторию, был остановлен украинскими пограничниками, которые не пропустили транспорт на территорию Российской Федерации.

"В ночь на 31 мая в правительство Ростовской области из пункта пропуска "Донецкий" поступила информация о том, что 38 человек, в том числе 21 ребёнок в возрасте от 2 месяцев до 12 лет, в сопровождении 17 женщин - мам и бабушек детей пешком пересекли российско-украинскую границу. Граждан Украины разместили в пансионате "Донецкий", где они были обеспечены продовольствием и медицинским обслуживанием", - сообщил сотрудник управления Александр Титов.

По словам представителя городской администрации Евпатории Валерия Астахова, автобус с 38 пассажирами из Славянска национальная гвардия Украины намеревалась расстрелять. Однако благодаря местному населению украинских приграничных с Россией населённых пунктов и умелым действиям ополченцев беженцам удалось пробиться на территорию Ростовской области живыми и здоровыми.