Дмитрий Неведенко: Иордания нарушает хрупкое равновесие на Ближнем Востоке

Москва, 2 июня 2014, 10:39 — REGNUM  Совсем мало времени осталось до президентских выборов в Сирии, которые должны состояться 3 июня 2014 года. В условиях войны сирийского правительства с террористами из лагеря оппозиции, с наибольшей долей вероятности можно сказать, что победу на выборах одержит действующий президент Башар Асад. Естественно, такой вариант развития событий никак не устраивает правительство США, европейских стран и монархий Персидского залива, приложивших немало усилий для того, чтобы сместить правительство Асада в Сирии и сорвать предстоящие выборы.

Одним из главных стратегических партнеров США на Ближнем Востоке является Иордания, руководство которой ведет неоднозначную политику в отношении Сирии.

26 мая 2014 года многочисленные арабские СМИ сообщили об "обмене любезностями" со стороны правительств Иордании и Сирии. Сначала, иорданское руководство вручило ноту послу Сирии Бахджату Сулейману о выдворении его из страны, как персоны нон-грата. Ответ не заставил себя долго ждать. Официальное сирийское информационное агентство "Сана" оповестило о том, что исполняющему обязанности посла Иордании запрещен въезд на территорию Сирии.

Однако, хочется заметить, что эти события имеют под собой достаточно серьезную подоплеку и являются лишь началом чего-то серьезного. Для начала, следует разобраться, кто стоит за выдворением Сулеймана из Иордании и к чему это может привести.

С определенной уверенностью можно сказать, что вручение ноты сирийскому послу в Иордании не было чем-то неожиданным. Бахджата Сулеймана не раз предупреждали иорданские власти, что следует поменять линию поведения и тональность своих заявлений. Сулейман резко осуждал иорданскую политику в отношении Сирии, он полагал, что Иордания вмешивается во внутрисирийские дела, а также оказывает помощь сирийской оппозиции путем предоставления своих баз для обучения боевиков из Свободной сирийской армии, а также осуществляет транзит оружия и денег, предназначенных для боевиков, воюющих на территории Сирии.

Вместе с этим, Бахджат Сулейман находился под прицелом иорданских спецслужб, так как вел активную агитационную деятельность среди высокопоставленных лиц в иорданском правительстве, нередко он приглашал их на ужин, иногда и сам наведывался в гости. Нельзя сказать, что методы Сулеймана были неэффективны, так как в правительстве Иордании действительно нет единодушия относительно сирийского вопроса, что отражается на внешней политике Хашимитского королевства, которое то заявляет о своем нейтралитете и поддержке мирного урегулирования, то критикует сирийское руководство за методы борьбы с оппозицией. Видно, Сулейман был неудобной фигурой как для короля Иордании Абдаллы Второго, так и для администрации США, которая постоянно подпитывает иорданский бизнес выгодными кредитами.

Интересно, стало ли совпадением, то что в момент принятия решения о выдворении сирийского посла на территории Иордании проходят международные военные учения "Готовящийся лев", в котором принимают участие США, Турция, Саудовская Аравия, Катар, Великобритания, Франция и другие страны. Возникает естественный вопрос, на кого собрался прыгать этот "лев"? Версия с Ираном скорее всего отпадает, так как западные страны недавно подписали с Ираном новое соглашение по иранской атомной программе, в результате чего даже было ослаблено эмбарго.

Между тем, можно вспомнить и о южном фронте, созданном Саудовской Аравией, Иорданией и Катаром при поддержке США с целью прорыва обороны правительственных войск и захвата Дамаска, до которого чуть более 100 км. Для активизации действий в этом направлении территория Иордании может быть использована для решения вопросов логистики и материального обеспечения. При этом, противники Асада постараются начать действия по активизации южного фронта до выборов, которые они планируют сорвать.

Так кого поддерживает Иордания сейчас?! Представитель Национальной коалиции сирийских революционных сил и оппозиции Ахмад Джакал 26 мая 2014 года заявил, о том что сирийский бизнесмен Мохаммад Марух будет представлять коалицию в Иордании вместо выдворенного Сулеймана. Тогда как будет обеспечиваться диалог между правительствами Сирии и Иордании? Вопрос остается открытым: США нужно, чтобы у Иордании был диалог не с Асадом, а с представителями сирийской оппозиции. Кстати, сирийская оппозиция, не раз заявляла уже о том, что у нее есть свой кандидат, который может стать представителем в Иордании.

Примечательно, что совсем недавно король Иордании Абдалла Второй посещал столицу Великобритании, как раз в тот момент когда там проходила встреча "Друзей Сирии", оппозиционеров, которые не признают легитимность предстоящих президентских выборов в Сирии и называют их "фарсом". Несомненно, сирийский вопрос был одним из ключевых в ходе переговоров Абдаллы с представителями английского правительства.

Отставке сирийского посла Бахджата Сулеймана предшествовало немало событий. Как оказывается, за этим стоит "большой брат". Возможно, колода разыграна. Однако в самом иорданском правительстве нет единой позиции по сирийскому вопросу, что может вызвать новые противоречия во внешней политике Хашимитского королевства. Ведь внутри самой Иордании есть люди, понимающие что Сирия рядом, а штаты далеко. Иорданское правительство сейчас может сломать хрупкое равновесие, сложившееся на Ближнем Востоке, вызвав при этом новый виток кровавых событий.

Дмитрий Неведенко - ближневосточный обозреватель ИА REGNUM

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.