Полиция безопасности заинтересовалась латвийскими казаками

Москва, 2 июня 2014, 10:20 — REGNUM  Латвийская полиция безопасности (ПБ) проявляет интерес к деятельности зарегистрированного на территории Латвии общества "Прибалтийский казачий круг" (ПКК), сообщает портал Delfi. Настороженность представителей ПБ вызвали связи ПКК с российской организацией "Союз казачьих войск России и зарубежья".

Как проинформировала выходящая на канале LTV передача De facto, атаман "Союза казачьих войск России и зарубежья" Виктор Водолацкий является депутатом партии "Единая Россия". На сегодняшний день казачьему движению в России присвоен особый статус, а в прошлом году был разработан план развития казачества на два ближайших года. Причем, главную роль в этой стратегии будет играть именно "Союз казачьих войск России и зарубежья".

Как сообщало ИА REGNUM, недавно в Риге был запрещен "Русский марш", намеченный его инициаторами на праздник 9 мая. Одной из причин запрета называлось и участие в нем членов "Прибалтийского казачьего круга". Инициатором мероприятие выступало движение "Родина", сателлитом которого, по мнению De facto, и является "Прибалтийский казачий круг". Как проинформировали в Полиции безопасности, в деятельности ПКК просматриваются элементы провоенных организаций, а его представители на публичных мероприятиях появляются в военной форме и с соответствующей атрибутикой.

Глава правления ПКК Георгс Куклис-Рошманис опроверг информацию о том, что его организация является военизированной, однако подтвердил, что "Прибалтийский казачий круг" связан с "Союзом казачьих войск России и зарубежья". При этом Куклис-Рошманис подчеркнул, что ПКК не получает никаких средств из российских фондов - хотя эти средства, по его мнению, могли бы помочь, например, развитию русской культуры в Латвии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.