В Луганске ополченцы взяли под контроль аэродром и патронный завод

Киев, 2 июня 2014, 09:24 — REGNUM  В минувшие выходные ополченцы Луганской народной республики завладели аэродромом Луганского военного авиационного училища штурманов с расположенным на нем радиолокационными станциями и Луганским патронным заводом.

Оба объекта до недавних пор находились под контролем украинских военных и располагались в глубоком тылу ЛНР, передает корреспондент ИА REGNUM. Штурм аэродрома прошел бескровно, по информации из Штаба Народно-освободительной армии, на момент прибытия туда бойцов ополчения офицерский состав ВС Украины находился в состоянии алкогольного опьянения, а солдаты при первых выстрелах разбежались.

Аэродром с расположенными на его территории радиолокационными станциями был неприятным "соседом" для вооруженных сил ЛНР, поскольку оттуда регулярно передавалась развединформация о перемещении военной техники по территории Луганской области. Штурмовать объект долгое время не решались, поскольку он был неплохо укреплен и на его территории находилось значительное количество военнослужащих.

После того, как информация о штурме аэродрома поступила в группировку ВС Украины, располагающуюся на территории Луганской области, по тревоге были подняты три боевых вертолета. Однако лишенные навигационных данных (вся радиолокационная аппаратура на территории занятой части была отключена ополченцами), они не смогли передвигаться в кромешной тьме и вернулись к месту дислокации.

Вторым объектом, занятым Народно-освободительной армией ЛНР, стал Луганский патронный завод. Здесь также обошлось без кровопролития. Когда к предприятию, подъехали ополченцы, после недолгих переговоров местная охрана пропустила всех.

Алексей Топоров, Луганск

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.