Основатель "ВКонтакте" подал иск к UCP и экс-партнерам

Москва, 2 июня 2014, 07:36 — REGNUM  Павел Дуров - основатель соцсети "ВКонтакте" - подал иск в США к бывшим партнерам по проекту и фонду UCP Ильи Щербовича. Он обвиняет их в мошенничестве и вымогательстве доли в мессенджере Telegram, пишут "Ведомости".

Иск в суд по Южному судебному округу штата Нью-Йорк поступил еще 30 апреля. Истцы - Дуров и две его компании, ответчики - UCP, управляющий партнер фонда Щербович, партнеры Виктория Лазарева и Юрий Качуро. В числе ответчиков также - экс-партнеры Дурова Илья Перекопский и Аксель Нефф и три бывшие компании, которым принадлежит часть активов мессенджера Telegram: Telegram LLC, Digital Fortress LLC, Pictograph LLC.

Как следует из иска, ответчики вступили в сговор, чтобы украсть у Дурова компании Digital Fortress, Telegram и Pictograph, а затем незаконно получить долю в Telegram. Российский бизнесмен обвиняет UCP и экс-партнеров в нарушении сразу нескольких законов США и просит суд компенсировать убытки, признав его законным владельцем всех активов Telegram. Сумма претензий не указана.

При этом в иске Дуров указал, что не афишировал свой новый проект - мессенджер Telegram - из-за разногласий со спецслужбами РФ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.