За убийство волков, угрожающих оленям, на Камчатке платят по 30 тыс. рублей

Петропавловск-Камчатский, 2 июня 2014, 04:49 — REGNUM  На Камчатке завершилась основная волна отстрела волков в рамках регулирования их численности в районах, где развивается оленеводство. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщил заместитель руководителя агентства лесного хозяйства и охраны животного мира края Владимир Гордиенко.

Положение о выплате премий за отстрел волков в северных районах Камчатки, где хищники наносят значительный урон поголовью домашних оленей, было утверждено агентством в августе 2013 года. Компенсация в размере 30 тысяч рублей предусмотрена за каждого отстрелянного волка. Каждая представленная шкура волка, согласно положению, клеймится для исключения повторного предоставления для выплаты. "Основная работа по регулированию численности волков велась в зимний период, когда на территории Корякского округа и Быстринского района сохранялся устойчивый снежный покров. В этот период есть возможность пользоваться снегоходной техникой. В другое время охота на волков в связи с ее спецификой сильно затруднена", - сказал Владимир Гордиенко.

По его словам, всего с августа прошлого года охотники предоставили в агентство лесного хозяйства и охраны животного мира шкуры 23 волков. На выплату премий за счет средств краевого бюджета будет направлено 690 тысяч рублей. "На сегодняшний день популяция полярного волка на территории края насчитывает порядка 850 особей. По рекомендации науки, добычу волков в северных районах Камчатского края нужно довести до 75 особей в год, чтобы сдержать рост численности этих хищников", - сказал Владимир Гордиенко.

Регулирование численности хищников в северных районах Камчатки в значительной мере способствует сохранению поголовья оленей и развитию северного оленеводства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.