Нацсобрание Белоруссии приняло скандальные поправки в закон "О здравоохранении"

Минск, 1 июня 2014, 22:58 — REGNUM  Совет республики Национального собрания Белоруссии 30 мая одобрил законопроект "О здравоохранении", сообщает пресс-служба СРНС.

"Изменения и дополнения в закон "О здравоохранении" от 20 июня 2008 года направлены на совершенствование его положений в целях обеспечения их согласованности с иными законодательными актами, а также с учетом практики их применения и международного опыта. Наряду с этим расширяются виды оказываемой медицинской помощи путем включения в их состав высокотехнологичной медицинской помощи, медико-социальной помощи и паллиативной медицинской помощи. Предлагаются также меры по охране здоровья населения, которые осуществляют в пределах своей компетенции государственные органы, общественные объединения, юридические и физические лица, по формированию у населения навыков здорового образа жизни, ответственности за собственное здоровье и здоровье окружающих, отказа от вредных привычек", - проинформировали в пресс-службе верхней палаты Нацсобрания.

Комментируя принятый законопроект, член комиссии по образованию, науке, культуре и социальному развитию СРНС Анжелика Дорогокупец заявила, что обновлённый закон позволит белорусским врачам отказаться от проведения абортов по своим религиозным убеждениям. При этом врач обязан письменно уведомить своё начальство о наличии таких убеждений, а медучреждение - предоставить женщине услуги другого врача, убеждения которого позволяют ему осуществить искусственное прерывание беременности. В интервью государственным СМИ Белоруссии Дорогокупец заявила, что в постсоветской республике ежегодно проводится около 5 тыс абортов.

Отметим, белорусские эксперты считают практику принятия законопроекта "О здравоохранении" неприемлемой, а заявленную Дорогокупец численность абортов - не соответствующей действительности. Эксперты указывают, что Конституция Белоруссии и до принятия законопроекта позволяла врачам отказаться от операций по искусственному прерыванию беременности (абортам) в соответствии со своими религиозными убеждениями. По мнению экспертов, реальная статистика по абортам не известна даже Минздраву Белоруссии, т.к. подавляющее большинство таких операций совершается в частных медицинских центрах, которые не предоставляют статистику по абортам в Минздраву и не подотчётны общественности. Таким образом, отмечают эксперты, реальная численность абортов, осуществляемых ежегодно в Белоруссии, может составлять около 20 тыс в год. Специалисты отмечают, что ряд крупных белорусских медцентров, специализирующихся на абортах ("Благовест", "Альфамед" и др.), имеют сомнительную репутацию.

По мнению экспертов, в официальной статистике по абортам, которыми оперирует Минздрав и лоббисты поправок в законопроект "О здравоохранении", помимо данных из частных медцентров, не учтены: 1. вакуум-аспирации, которые регистрируются как "регуляция менструальной функции"; медикаментозные аборты ("фармаборт" и "химический аборт"); аборты, зарегистрированные как "неразвившаяся беременности". Эксперты уверены: ведение и публикация реальной статистики по абортам не выгодна властям, т.к. портит создаваемый пропагандистами имидж постсоветской республики, население которой стремительно вымирает.

Напомним, законопроект неоднократно обсуждался в нижней палате Нацсобрания (Палате представителей) и, после одобрения верхней палаты (Совета Республики) поступит на подпись Александру Лукашенко. Подписанный руководителем республики скандальный законопроект приобретёт силу закона. Принятие поправок в закон "О здравоохранении", как и в почти всех законов постсоветской республики, проходило без общественных слушаний, . Ряд экспертов подвергли предложенные властями поправки в действующий закон. Идя на уступки общественному мнению, власти Белоруссии объявили с 27 марта по 3 апреля .

Как сообщало ИА REGNUM, по итогам состоявшейся 13 марта в Минске конференции "Роль традиционных вероисповеданий в решении проблем сохранения жизни и демографической безопасности Беларуси" "Белорусская декларация защиты жизни человека". До сих пор не опубликованы официальные комментарии на петицию пролайф-организаций в Нацсобрание Белоруссии о запрете абортов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail