Нацсобрание Белоруссии приняло скандальные поправки в закон "О здравоохранении"

Минск, 1 июня 2014, 22:58 — REGNUM  Совет республики Национального собрания Белоруссии 30 мая одобрил законопроект "О здравоохранении", сообщает пресс-служба СРНС.

"Изменения и дополнения в закон "О здравоохранении" от 20 июня 2008 года направлены на совершенствование его положений в целях обеспечения их согласованности с иными законодательными актами, а также с учетом практики их применения и международного опыта. Наряду с этим расширяются виды оказываемой медицинской помощи путем включения в их состав высокотехнологичной медицинской помощи, медико-социальной помощи и паллиативной медицинской помощи. Предлагаются также меры по охране здоровья населения, которые осуществляют в пределах своей компетенции государственные органы, общественные объединения, юридические и физические лица, по формированию у населения навыков здорового образа жизни, ответственности за собственное здоровье и здоровье окружающих, отказа от вредных привычек", - проинформировали в пресс-службе верхней палаты Нацсобрания.

Комментируя принятый законопроект, член комиссии по образованию, науке, культуре и социальному развитию СРНС Анжелика Дорогокупец заявила, что обновлённый закон позволит белорусским врачам отказаться от проведения абортов по своим религиозным убеждениям. При этом врач обязан письменно уведомить своё начальство о наличии таких убеждений, а медучреждение - предоставить женщине услуги другого врача, убеждения которого позволяют ему осуществить искусственное прерывание беременности. В интервью государственным СМИ Белоруссии Дорогокупец заявила, что в постсоветской республике ежегодно проводится около 5 тыс абортов.

Отметим, белорусские эксперты считают практику принятия законопроекта "О здравоохранении" неприемлемой, а заявленную Дорогокупец численность абортов - не соответствующей действительности. Эксперты указывают, что Конституция Белоруссии и до принятия законопроекта позволяла врачам отказаться от операций по искусственному прерыванию беременности (абортам) в соответствии со своими религиозными убеждениями. По мнению экспертов, реальная статистика по абортам не известна даже Минздраву Белоруссии, т.к. подавляющее большинство таких операций совершается в частных медицинских центрах, которые не предоставляют статистику по абортам в Минздраву и не подотчётны общественности. Таким образом, отмечают эксперты, реальная численность абортов, осуществляемых ежегодно в Белоруссии, может составлять около 20 тыс в год. Специалисты отмечают, что ряд крупных белорусских медцентров, специализирующихся на абортах ("Благовест", "Альфамед" и др.), имеют сомнительную репутацию.

По мнению экспертов, в официальной статистике по абортам, которыми оперирует Минздрав и лоббисты поправок в законопроект "О здравоохранении", помимо данных из частных медцентров, не учтены: 1. вакуум-аспирации, которые регистрируются как "регуляция менструальной функции"; медикаментозные аборты ("фармаборт" и "химический аборт"); аборты, зарегистрированные как "неразвившаяся беременности". Эксперты уверены: ведение и публикация реальной статистики по абортам не выгодна властям, т.к. портит создаваемый пропагандистами имидж постсоветской республики, население которой стремительно вымирает.

Напомним, законопроект неоднократно обсуждался в нижней палате Нацсобрания (Палате представителей) и, после одобрения верхней палаты (Совета Республики) поступит на подпись Александру Лукашенко. Подписанный руководителем республики скандальный законопроект приобретёт силу закона. Принятие поправок в закон "О здравоохранении", как и в почти всех законов постсоветской республики, проходило без общественных слушаний, без учёта мнения НГО и конфессий. Ряд экспертов подвергли резкой критике предложенные властями поправки в действующий закон. Идя на уступки общественному мнению, власти Белоруссии объявили с 27 марта по 3 апреля мораторий на осуществление абортов.

Как сообщало ИА REGNUM, по итогам состоявшейся 13 марта в Минске конференции "Роль традиционных вероисповеданий в решении проблем сохранения жизни и демографической безопасности Беларуси" принята "Белорусская декларация защиты жизни человека". До сих пор не опубликованы официальные комментарии на петицию пролайф-организаций в Нацсобрание Белоруссии о запрете абортов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.03.17
Марин Ле Пен встретится с руководством Госдумы
NB!
23.03.17
К взорвавшимся на Украине складам подтянуты танки
NB!
23.03.17
«Зенит» не будет играть на Крестовском, но Смольный это уже не волнует
NB!
23.03.17
Порошенко просит помощи у НАТО для разминирования склада в Балаклее
NB!
23.03.17
Британские СМИ: Кремль нанимает киллеров
NB!
23.03.17
«Террористам теперь не нужны бомбы – автомобилей и ножей достаточно»
NB!
23.03.17
Марш Waffen SS в Риге: вчера с Гитлером, сегодня — с НАТО
NB!
23.03.17
Ошибка специалистов НАСА обнаружена школьником из Британии
NB!
23.03.17
Россия — 2018: новый плебисцит и новый консенсус о будущем страны
NB!
23.03.17
Фареры: мир с сепаратистами
NB!
23.03.17
Военный Донбасс: окраины Луганска под обстрелом, Монсон взял в руки ПК
NB!
23.03.17
«Первый канал» отказался от предложения EBU
NB!
23.03.17
«ВостокУголь» установит на Диксоне новый памятник героям обороны Таймыра
NB!
23.03.17
Новороссия обретает признаки государства
NB!
23.03.17
Каддафи вернется в Ливию?
NB!
23.03.17
«Евробратство»: Молдавия уверяет Румынию, что не смотрит в сторону России
NB!
23.03.17
ФСБ: Пресечена контрабанда американского огнестрельного оружия в Россию
NB!
23.03.17
«Перспектива есть, денег нет»: «зеленая» энергетика Украины
NB!
23.03.17
«Наибольшая угроза безопасности Латвии — министерство образования»
NB!
23.03.17
Грибаускайте: «Мы в безопасности, если не служим «росатомам» и Кремлю»
NB!
23.03.17
Первый мост через Неву: морские лошади и инженерные находки
NB!
23.03.17
Победители «Фукусимы» и «камикадзе»