В Екатеринбурге по факту беспорядков на овощебазе возбуждено дело

Пермь, 1 июня 2014, 19:10 — REGNUM  В Екатеринбурге первым отделом по расследованию особо важных дел СК России по Свердловской области возбуждено уголовное дело по факту массовых беспорядков на овощебазе №4. Об этом 1 июня корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе ведомства.

Дело возбуждено по признакам преступлений, предусмотренных ч.1 ст.212 и ч.2 ст.212 УК РФ (организация и участие в массовых беспорядках). Наказание за совершение этих преступлений предусмотрено уголовным законом в виде лишения свободы на срок, соответственно, до 15 и до 8 лет.

В ходе расследования установлено, что в период с 30 по 31 мая 2014 года на территорию складского и торгового комплекса овощебазы прибыли не менее 200 неустановленных лиц, которые блокировали въездные ворота, предпринимали попытки проникновения в административное здание базы, а также провоцировали конфликт с сотрудниками предприятия, осуществлявшего охрану комплекса.

Массовую драку, уничтожение имущества, погромы и иные негативные последствия удалось предотвратить благодаря своевременному вмешательству сотрудников органов внутренних дел, а также оперативному проведению следственных действий по уголовному делу, возбуждённому первым отделом по расследованию особо важных дел следственного управления области. Проведенным комплексом следственных действий также установлено, что к организации массовых беспорядков на территории ООО "Продовольственная база №4", в числе прочих, оказались причастны двое жителей Екатеринбурга, 1965 и 1988 года рождения - их участие в совершении преступления подтверждается показаниями свидетелей, а также изъятыми в ходе следствия видеоматериалами. Данные лица уже задержаны в процессуальном порядке. В самое ближайшее время им планируется предъявить обвинение и избрать соответствующую меру пресечения.

С целью обеспечения оперативного и качественного расследования, а также проведения оперативно-розыскных мероприятий, осуществления необходимых мер по деэскалации конфликта, создан штаб для координации действий правоохранительных органов, который возглавили руководители следственного управления СК России по Свердловской области, областного главка полиции, а также Управления ФСБ России по Свердловской области.

По уголовному делу создана следственная группа, в которую вошли следователи первого отдела по расследованию особо важных дел СК России по Свердловской области, следователи-криминалисты регионального следственного управления СК России и территориальных следственных органов, а также следователи территориальных органов внутренних дел и органов дознания. Руководство следственной группой осуществляет руководитель первого отдела по расследованию особо важных дел Ренат Каримов, принявший уголовное дело к своему производству.

В настоящее время по уголовному делу допрошены уже более 300 свидетелей, проведено 3 осмотра места происшествия, в ходе которых зафиксированы факты повреждения административного корпуса продовольственной базы, изъяты ряд вещественных доказательств, в том числе, один травматический пистолет и два пневматических пистолета; также изъяты видеозаписи происшествия, в настоящее время проводится их анализ и осмотр с целью выявления других организаторов преступления. Характер и размер причиненного имущественного ущерба устанавливаются. Расследование уголовного дела продолжается.

Как отметили в областной полиции, вечером 31 мая в дежурную часть ГУ МВД России по Свердловской области поступило сообщение о том, что на территорию ООО "Продовольственная база №4" зашли арендаторы, недовольные действиями администрации базы. Причиной для таких действий стало то, что директор предприятия, якобы, не выполняет договор аренды, заключенный в 2013 году, и не предоставляет в пользование помещения базы. "После того, как арендаторы стали нарушать общественный порядок, на место немедленно выехали сотрудники областного ГУ МВД совместно с коллегами из УМВД России по г. Екатеринбургу под руководством заместителя начальника Главного управления полковника Владимира Романюка. При поддержке ОМОН полицейским и в рамках закона удалось пресечь происходящие правонарушения. Задержанные граждане были доставлены в отдел полиции для установления личностей и дальнейшего разбирательства", - пояснили в полиции.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail