В Латвии отменили бумажные налоговые книжки

Рига, 1 июня 2014, 12:01 — REGNUM  С 1 июня все налоговые книжки в Латвии существуют только в электронном формате, сообщает агентство LETA. Для работников и работодателей они будут доступны через систему электронного декларирования (EDS) Службы государственных доходов (СГД).

Лицам, которые до 1 июня имели налоговую книжку, она будет автоматически заменена на электронную. Те, у кого налоговой книжки не было, могут получить ее, обратившись с заявлением в СГД.

При этом, бумажные налоговые книжки, остающиеся у работодателя, должны храниться в течение семидесяти пяти лет, а находящиеся в распоряжении самого физического лица - в течение пяти лет.

Также с сегодняшнего дня для подключения к EDS больше не требуется договор со Службой госдоходов. Это можно сделать через средства идентификации, предлагаемые порталом latvija.lv (логин и пароль интернет-банка), идентификационную карту eID или электронную подпись.

Введение электронных налоговых книжек означает, что как работодатели, так и физические лица могут просматривать их и вносить необходимые изменения в электронном формате.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.