Судраба: люди видят итоги ревизий и не хотят платить налоги (Латвия)

Рига, 1 июня 2014, 11:31 — REGNUM  Проблема неуплаты налогов в Латвии будет актуальна до тех пор, пока государство не обеспечит эффективное расходование средств бюджета и личную ответственность госслужащих за их решения. Об этом порталу Delfi заявила лидер партии "От сердца - Латвии" Ингуна Судраба.

Политик напомнила, что в прошлом году Латвия была единственной в Прибалтике страной, где объем теневой экономики вырос, составив 23,8% от ВВП. "Причина в том, что жители не доверяют государству, считая его социальную политику непрогнозируемой", - сказала она.

Бывшая глава Госконтроля также полагает, что люди не доверяют государству, так как ревизии ГК постоянно свидетельствуют о разбазаривании их налогов. "Как выяснилось, чиновники тратят деньги населения в том числе на развлечения, мероприятия в замках и гостевых домах, организуют юбилеи... Это лишает людей мотивации платить налоги", - отметила она.

Судраба заявила, что для решения проблемы нужно, прежде всего, разработать реальную стратегию развития страны. Вся деятельность государства должна быть подчинена конкретным целям. Это касается также планирования и расходования бюджетных средств. Второе предложение - обеспечить систему контроля личной ответственности госслужащих, чтобы они не могли уклониться от ответственности за свои решения.

Напомним, что ранее Госконтроль опубликовал сообщение о том, что в прошлом году расходы госбюджета на административные нужды увеличились до 23,7 млн евро (рост расходов за год составил 4,4 млн евро). При оценке административных расходов 94 учреждений оказалось констатировано, что по меньшей мере 1,48 млн евро было потрачено на представительские и коллективные мероприятия. Затраты на различные совещания, курсы, семинары, конференции и другие мероприятия с участием, зачастую, лишь работников самого учреждения, в пересчете на одного сотрудника, оказались равноценны расходам на официальные визиты иностранных должностных лиц.

Судебная администрация, например, организовала проведение семинара по праву в Бириньском замке, потратив при этом 171 евро на каждого участника. При организации такого же семинара в гостинице Ezeri в Сигулдском крае расходы составили 91 евро на каждого участника.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.