Премьер-министр Армении распорядился о проведении проверок в рыбоводческих фермах

Ереван, 31 мая 2014, 17:10 — REGNUM  Министерство охраны природы Армении создаёт специальную группу экспертов для изучения состояния артезианских вод в стране. Будут проведены также проверки в рыбоводческих фермах по вопросу использования ими артезианских вод. Об этом на обсуждении отчета прошлогоднего бюджета министерства охраны природы в парламенте 31 мая заявил профильный министр Арамаис Григорян, передает корреспондент ИА REGNUM.

Министр признал, что с использованием и запасами артезианских вод, особенно, рыбоводческими фермами, есть проблема. "В этой сфере существует проблема. В скором будущем мы создадим группу экспертов по изучению ситуации. Для обсуждения вопроса мы проводим встречи с соответствующими общественными организациями. Хочу отметить, что есть также распоряжение премьер-министра Овика Абрамяна о том, чтобы провести проверки в рыбоводческих фермах по вопросу использования ими объёмов артезианских вод", - сообщил министр, отметив, что ранее фермы взяли на себя обязательство сократить объемы использования воды.

При этом он заявил, что руководимое им ведомство меняет стиль работы. "Прежде чем начать реализовывать какую-либо идею наша экспертная группа должна оценить вероятные эффекты и негативные последствия. Это очень важно, поскольку в свое время мы все приветствовали идею создания рыбоводческих ферм в стране, но спустя 10-12 лет столкнулись с серьезной проблемой в вопросе использования артезианских вод", - пояснил министр.

Коснувшись темы создания клеточных рыбоводческих хозяйств в озере Севан, Арамаис Григорян, несмотря на соответствующее решение правительства, подчеркнул, что окончательных решений по этому вопросу нет. "Вопрос находится на стадии обсуждения. Окончательных решений пока нет", - коротко отметил Григорян.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, правительство Армении 3 апреля текущего года приняло решение создать в рамках программы по восстановлению популяции севанской форели в озере Севан клеточные хозяйства, посредством которых в течение ближайших 10 лет будет разведено 50 тыс. тонн рыбы ежегодно. "Ожидается, что в течение ближайших 10 лет будет разведено 50 тыс. тонн рыбы ежегодно, цена которой составит около 175 млрд драмов ($421,5 млн). Каждый год 1,5% прибыли клеточных хозяйств должно выделяться на приобретение мальков с целью восстановления запасов рыбы в Севане", - отмечается в сообщении пресс-службы правительства Армении.

Против проекта по основанию на побережье бассейна клеточных рыбоводческих ферм выступают экологи. Они считают, что программа правительства угрожает экосистеме озера. Основание рыбоводческих ферм на побережье Севана, как недавно заметил экс-глава постоянной парламентской комиссии по социальным вопросам, здравоохранению и экологии, соавтор закона "Об озере Севан" Гагик Тадевосян, - прямой путь к загрязнению озера и нарушению его и без того подорванной экосистемы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail