Обнародован касающийся Карабаха отрывок Ассоциативного соглашения Армения-ЕС

Ереван, 31 мая 2014, 16:21 — REGNUM  В Армении опубликован касающийся нагорно-карабахского конфликта отрывок из не обнародованного до сих пор текста Ассоциативного соглашения Армения-Евросоюз, который планировалось парафировать осенью прошлого года. Обнародовавший эту часть армянский информационный портал 1in.am сообщает, что в тексте Ассоциативного соглашения существует лишь один отрывок, касающийся процесса урегулирования нагорно-карабахского конфликта. В тексте лишь в общих чертах говорится о мирном урегулировании конфликта и сообщается о поддержке со стороны Европейского союза формата Минской группы ОБСЕ, в рамках которого и протекает переговорный процесс.

"Признавая важность приверженности Армении делу мирного и длительного урегулирования нагорно-карабахского конфликта и необходимость достижения этого как можно скорее в рамках переговоров, протекающих под эгидой сопредседателей Минской группы ОБСЕ. Признавая также необходимость достичь урегулирования проблемы на базе основных принципов, закреплённых в уставе ООН и Хельсинском Заключительном акте, в частности, тех, которые касаются принципов неприменения силы, территориальной целостности и самоопределения и равных прав народов, так как это принято в рамках Минской группы ОБСЕ со дня совета комитета министров ОБСЕ 2008 года. А также отмечая приверженность Европейского союза содействию процессу урегулирования", - говорится в сообщении.

В МИД Армении не опровергли и не подтвердили достоверность указанного сообщения. "Так как текст Ассоциативного соглашения не обнародован, мы воздержимся от каких-либо комментариев", - заявил корреспонденту ИА REGNUM пресс-секретарь МИД Тигран Балаян.

Отметим, что Армения и ЕС после 3,5 лет переговоров согласовали текст Ассоциативного соглашения, который должен был быть парафирован на Вильнюсском саммите программы ЕС "Восточное партнёрство" в ноябре прошлого года. Однако после того, как 3 сентября в Москве президент Армении Серж Саргсян заявил, что Армения вступит в Таможенный союз, а в дальнейшем будет участвовать в формировании Евразийского союза, еврокомиссар по вопросам расширения и политики добрососедства Штефан Фюле заявил, что, учитывая решение Армении, Ереван не сможет парафировать Ассоциативное соглашение с ЕС. Комментируя мнения о том, что Армения может парафировать соглашение в ноябре без Договора о глубокой и всеобъемлющей зоне свободной торговли, Фюле подчеркнул: "Существует один документ - это Ассоциативное соглашение, в которое входит также Договор о глубокой и всеобъемлющей зоне свободной торговли. Это две части одного документа, они четко взаимосвязаны, их невозможно разделить. Мы вели переговоры с Арменией вокруг одного целостного документа".

Примечательно, что отрывок Ассоциативного соглашения о Карабахе был опубликован в преддверии вступления Армении в Евразийский экономический союз. Как известно, армянская сторона настаивает на том, что Армения и Карабах - единая таможенная и экономическая территория, тогда как президент Казахстана Нурсултан Назарбаев предлагает Армении присоединиться к Евразийскому экономическому союзу (ЕАЭС) в рамках признанных ООН границ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.