Обнародован касающийся Карабаха отрывок Ассоциативного соглашения Армения-ЕС

Ереван, 31 мая 2014, 16:21 — REGNUM  В Армении опубликован касающийся нагорно-карабахского конфликта отрывок из не обнародованного до сих пор текста Ассоциативного соглашения Армения-Евросоюз, который планировалось парафировать осенью прошлого года. Обнародовавший эту часть армянский информационный портал 1in.am сообщает, что в тексте Ассоциативного соглашения существует лишь один отрывок, касающийся процесса урегулирования нагорно-карабахского конфликта. В тексте лишь в общих чертах говорится о мирном урегулировании конфликта и сообщается о поддержке со стороны Европейского союза формата Минской группы ОБСЕ, в рамках которого и протекает переговорный процесс.

"Признавая важность приверженности Армении делу мирного и длительного урегулирования нагорно-карабахского конфликта и необходимость достижения этого как можно скорее в рамках переговоров, протекающих под эгидой сопредседателей Минской группы ОБСЕ. Признавая также необходимость достичь урегулирования проблемы на базе основных принципов, закреплённых в уставе ООН и Хельсинском Заключительном акте, в частности, тех, которые касаются принципов неприменения силы, территориальной целостности и самоопределения и равных прав народов, так как это принято в рамках Минской группы ОБСЕ со дня совета комитета министров ОБСЕ 2008 года. А также отмечая приверженность Европейского союза содействию процессу урегулирования", - говорится в сообщении.

В МИД Армении не опровергли и не подтвердили достоверность указанного сообщения. "Так как текст Ассоциативного соглашения не обнародован, мы воздержимся от каких-либо комментариев", - заявил корреспонденту ИА REGNUM пресс-секретарь МИД Тигран Балаян.

Отметим, что Армения и ЕС после 3,5 лет переговоров согласовали текст Ассоциативного соглашения, который должен был быть парафирован на Вильнюсском саммите программы ЕС "Восточное партнёрство" в ноябре прошлого года. Однако после того, как 3 сентября в Москве президент Армении Серж Саргсян заявил, что Армения вступит в Таможенный союз, а в дальнейшем будет участвовать в формировании Евразийского союза, еврокомиссар по вопросам расширения и политики добрососедства Штефан Фюле заявил, что, учитывая решение Армении, Ереван не сможет парафировать Ассоциативное соглашение с ЕС. Комментируя мнения о том, что Армения может парафировать соглашение в ноябре без Договора о глубокой и всеобъемлющей зоне свободной торговли, Фюле подчеркнул: "Существует один документ - это Ассоциативное соглашение, в которое входит также Договор о глубокой и всеобъемлющей зоне свободной торговли. Это две части одного документа, они четко взаимосвязаны, их невозможно разделить. Мы вели переговоры с Арменией вокруг одного целостного документа".

Примечательно, что отрывок Ассоциативного соглашения о Карабахе был опубликован в преддверии вступления Армении в Евразийский экономический союз. Как известно, армянская сторона настаивает на том, что Армения и Карабах - единая таможенная и экономическая территория, тогда как президент Казахстана Нурсултан Назарбаев предлагает Армении присоединиться к Евразийскому экономическому союзу (ЕАЭС) в рамках признанных ООН границ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.03.17
Правительство не может привезти хлеб. Промышленность стоит
NB!
29.03.17
Corrierre della Sera: «Русским нужна разделенная Европа»
NB!
29.03.17
Немецкий политик в Крыму: «Если я на Украине, пусть Аваков меня арестует»
NB!
29.03.17
Порты: белорусские грузы увязли в Прибалтике
NB!
29.03.17
Госдуме предлагают ввести конфискацию для близких коррупционерам
NB!
29.03.17
Госдолг регионов России вырос на 5,6 млрд рублей
NB!
29.03.17
Рогозин предложил латвийскому депутату навредить РФ, отморозив уши
NB!
29.03.17
Идею принять ДНР и ЛНР в состав России поддерживают 24% граждан: опрос
NB!
29.03.17
Strategist: Канберра должна сохранять сделку с Ираном вопреки США и Израилю
NB!
29.03.17
Ле Пен: ЕС попытается наказать Великобританию за Brexit
NB!
29.03.17
«Рубль скован»
NB!
29.03.17
The National Interest: Вопрос о THAAD в Южной Корее стал политическим
NB!
29.03.17
«Рубль устойчив к внешним факторам»
NB!
29.03.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 29 марта
NB!
29.03.17
Главком НАТО в Европе: «Сдерживание» РФ требует еще больше войск
NB!
29.03.17
Штрафы по машине: В ГД обсудят конфискацию и пожизненное лишение прав
NB!
29.03.17
Мэй дала старт официальной процедуре Brexit
NB!
29.03.17
СМИ узнали сумму сделки по продаже украинской «дочки» Сбербанка
NB!
29.03.17
Истоки каталонского сепаратизма
NB!
29.03.17
США и Китай снова договорились дружить против Северной Кореи
NB!
29.03.17
Фильм Кончаловского «Рай» получил премию «Ника» в трёх главных номинациях
NB!
29.03.17
Экономика Казахстана пикирует, для маскировки применяется «русская угроза»