Минсельхоз Армении прогнозирует сохранение прошлогоднего показателя роста в сфере

Ереван, 31 мая 2014, 15:00 — REGNUM  Несмотря на весенние заморозки, которые нанесли существенный урон по урожаю абрикоса, министерство сельского хозяйства Армении намерено сохранить прошлогодний показатель роста в сфере - 7,1%. Об этом в ходе обсуждения отчета прошлогоднего бюджета Минсельхоза в парламенте 31 мая заявил министр сельского хозяйства Армении Серго Карапетян, передает корреспондент ИА REGNUM.

По словам Карапетяна, в текущем году из-за весенних сильных заморозок объёмы урожая абрикоса по сравнению с 2013 годом сократились порядка в 10 раз. "Если в 2013 году урожай абрикоса составил около 88 тыс. тонн, в этом году вследствие весенних заморозок, объемы производства абрикоса прогнозируются на уровне 8-10 тыс. тонн. На армянский рынок абрикос поступит, и лишь его малая часть будет экспортирована за рубеж", - пояснил министр.

"Я не хочу сейчас сообщать показатели или отмечать конкретные цифры о наших ожиданиях роста в сельском хозяйстве в текущем году. Однако мы сделаем все, чтобы сохранить и даже превзойти прошлогодний показатель роста (7,1%) в сельском хозяйстве. Мы добьёмся этого за счет повышения эффективности и развития других сфер: скотоводство и выращивание овощных культур", - подчеркнул министр.

Коснувшись вопроса выдачи сельчанам льготных кредитов, он подчеркнул, что объемов льготного кредитования фермерам не хватает. "Нынешние объемы льготного кредитования и уровень субсидирования кредитов недостаточны. Вопрос будет решаться постепенно, поскольку в программе правительства говорится об увеличении объёмов выдачи сельчанам льготных кредитов и повышении уровня их субсидирования. Конечно, сельское хозяйство всегда будет нуждаться в дополнительных средствах, но государство поддерживает сферу настолько, насколько может", - заключил Серго Карапетян.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.