Медиарейтинг губернатора, диагностика рака и отдых в Крыму: обзор тамбовских СМИ

Тамбов, 31 мая 2014, 14:51 — REGNUM  

Обзор СМИ Тамбовской области с 25 по 31 мая 2014 г.

К декабрю 2014 года "Роснано" планирует открыть центр ранней диагностики раковых заболеваний в Тамбове, анонсирует "Тамбовский меридиан". В центре, оснащенном современнейшим оборудованием, будут диагностировать раковые заболевания на самых ранних стадиях, ведь главная причина высокой смертности при онкологии, как говорят специалисты, кроется именно в ее поздней диагностике. Центр позитронно-эмиссионной томографии и ядерной хирургии возведут на территории облбольницы рядом с онкодиспансером. Лечение может проходить либо обычными способами, либо методами ядерной медицины - кибернож, линейный ускоритель и другие.

Более 55 тысяч детей укрепят здоровье и отдохнут в лагерях и санаториях, пишет "Тамбовская жизнь". От родителей уже поступило более 50 тысяч заявок. Первые заезды, как сообщила на соответствующем заседании начальник управления соцразвития Елена Гордеева, намечены на 31 мая-1 июня. Одной из первоочередных задач, стоящих перед всеми, кто имеет отношение к организации летнего отдыха, - не снизить процент охвата детей всеми его формами, потому что даже отдых в пришкольном лагере полезнее и безопаснее самостоятельных прогулок по городу или поселку. Возможности для организованного, полезного и безопасного отдыха у юных тамбовчан есть - в области насчитывается в общей сложности 572 организации отдыха и оздоровления детей. В публикации отмечается, что получить путевку в загородный лагерь или, при наличии показаний, в санаторий по-прежнему может каждый ребенок, а не только тот, чьи родители работают.

Кстати, кому-то в этом году повезет и отдыхать он будет в Крыму: область официально подала заявку на приобретение ста путевок для детей. Сейчас вопрос рассматривается, и, вероятно, скоро кому-то из юных тамбовчан можно будет собираться в дорогу, в которой даже проезда до места отдыха и обратно хватит для многочисленных рассказов.

В целом предполагается, что в этом году в различных лагерях и санаториях побывают более 63 тысяч детей, что составит 64% школьников области, а это соответствует показателям прошлого года. Летом большая часть ребят будет отдыхать в лагерях дневного пребывания, 17% поедут в загородные лагеря, 9% укрепят здоровье в санаториях, будут и те, кто отправится в палаточные лагеря, лагеря труда и отдыха и т.д. "Наибольшее внимание в этом году будет уделяться организации отдыха детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, - подчеркнула Елена Гордеева. - Отдохнуть и укрепить здоровье летом должны все дети, относящиеся к этой категории".

Компания "Медиалогия" подготовила медиарейтинги губернаторов за апрель. Регулярно публикуемые рейтинги компании позволяют оценивать медиарепутацию глав регионов, наблюдать за изменением этих оценок, уточняет "Тамбовская жизнь". В прошедшем месяце губернатор Тамбовской области Олег Бетин занял пятое место в медиарейтинге среди глав регионов Центрального федерального округа, улучшив прежний показатель сразу на три пункта. В общефедеральном медиарейтинге показатель тамбовского губернатора вырос сразу на 14 пунктов.

Это во многом связано с тем, что в апреле он принял активное участие в ряде мероприятий федерального уровня, которые широко освещались в средствах массовой информации. Не менее насыщенной была рабочая повестка губернатора в регионе. Одним из ключевых событий апреля стало выступление Олега Бетина, который является руководителем рабочей группы Госсовета РФ и Совета при президенте РФ по реализации приоритетных национальных проектов и демографической политике, на заседании Госсовета.

Заседание, прошедшее под председательством Президента России Владимира Путина, было посвящено вопросам обеспечения устойчивого развития сельских территорий. Глава администрации области Олег Бетин в своем докладе затронул ряд важных тем, от которых напрямую зависит настоящее и будущее села: зарплаты работников сельскохозяйственной отрасли и подготовка кадров, качество дорог и транспортное обслуживание селян, развитие социально-культурной сферы с опорой на сельскую интеллигенцию и многие другие. Также он возглавил тамбовскую делегацию, принявшую участие во всероссийском съезде депутатов сельских поселений, прошедшем в Волгограде, который также был посвящен проблемам социально-экономического развития села. В конце апреля губернатор выступил на заседании областной Думы с отчетом о результатах деятельности администрации области за 2013 год.

Интересный музей работает на станции Кочетовка: в его экспонатах нашла отражение вся история железнодорожного сообщения Мичуринска. Старинное административное здание 1901 года постройки, вместившее богатую экспозицию, и само повидало многое, пишет "Мичуринская жизнь". Пережив революционные бури, оно едва уцелело от бомбежки в разгар Великой Отечественной войны, лишившись второго этажа. Семь лет назад во время реставрации рабочие нашли в земле возле стены осколок попавшего в здание снаряда, и теперь он хранится на стенде, посвященном далеким сороковым.

Посетители выставки интересуются старинными предметами, такими как алюминиевые проездные билеты, керосиновые и свечные фонари осмотрщиков, двухпудовые фрагменты рельсов XIX века, произведенные в Англии, печатные машинки. Практически все экскурсанты фотографируют искусно сделанный макет локомотивного депо Мичуринск, выполненный руками ветеранов локомотивного депо Кочетовка. Они же смастерили миниатюрные копии нескольких паровозов.

Есть здесь и подлинные образцы железнодорожной техники: товарный вагон 1913 года выпуска, двухосная цистерна 1946 года, служебный вагон довоенного образца. Про последний ходили слухи, что в нем ездил Генеральный комиссар госбезопасности Лаврентий Берия. Данных, подтверждающих этот факт, нет, зато доподлинно известно, что на диване в зале совещаний (кроме него, в спецвагоне размещаются кухня, раздаточная, гостевые купе, ванная, комната отдыха) сиживал народный артист СССР Леонид Броневой. В запасниках хранится еще много ценных вещей и документов, ожидающих встречи с посетителями, говорится в публикации.

Уже в ближайшие годы на улицах Тамбова и других населенных пунктов области оборудуют специальные приемники для опасных отходов. В них можно будет выкидывать энергосберегающие лампочки без ущерба для экологии и собственного здоровья. Об этом сообщили "Тамбовскому меридиану" в пресс-службе администрации области. О том, что такие лампы нельзя выбрасывать как обыкновенный мусор, знают все, ведь пары ртути могут вызвать тяжелое отравление, поражение легких, печени и нервной системы. Но до сих пор у тамбовчан не было никакой альтернативы. А между тем специалисты регионального управления по охране окружающей среды подсчитали: только в областном центре и населенных пунктах Тамбовского района ежегодно будет образовываться от 100 до 150 тысяч вышедших из строя ртутьсодержащих ламп. В Тамбове спецприемники для таких лампочек планируют установить в людных местах - у гипермаркетов, Пенсионного фонда и МФЦ.

В настоящий момент в регионе насчитывается приблизительно 300 тысяч работающих, среди которых примерно 140 тысяч трудится в сфере малого и среднего бизнеса. Малый бизнес, если рассматривать на примере Тамбовской области, может стать большой силой, которая позволяет создавать новые рабочие места и вносит вклад в развитие внутреннего продукта, создаваемого в регионе. В прошлом году оборот субъектов малого предпринимательства (включая индивидуальных предпринимателей) увеличился на 4,4% по сравнению с 2012 годом и превысил более 190 млрд рублей, уточняют "Аргументы и факты - Тамбов". В рейтинге среди областей Центрального федерального округа региона находится на 4 месте. Это принципиальный момент, поскольку в последние годы, из-за ранее принятых на федеральном уровне решений по увеличению налогов, многие предприниматели закрывали свой бизнес или уходили в "тень", акцентирует внимание издание.

Между тем, проблем у малого и среднего бизнеса еще хватает. Например, это отсутствие собственной производственной базы. В этой связи рассматривается вопрос использования базы "старых" предприятий, которые длительное время находятся в стагнации. Речь идет о создании так называемых индустриальных парков. Один из них будет создан в западной части Тамбова. Его площадь составляет 65 гектаров. В администрации города пояснили, что это наиболее перспективная и выгодная с точки зрения географического расположения, логистической структуры и инженерной инфраструктуры площадка. Здесь разместятся несколько независимых предприятий. Но они будут логистически связаны, а также будут делить между собой инфраструктуру парка и услуги, предоставляемые общественной или частной управляющей компанией.

В этом году 135-летие со дня основания Тамбовский областной краеведческий музей отметит воплощением нескольких проектов. Один из них - музейный марафон "Регион 68 - Музей.ru". Программа марафона рассчитана на шесть лет, в течение которых на выставочных площадках областного краеведческого музея свои выставки поочередно представят 50 лучших муниципальных, ведомственных и школьных музеев, сообщает "Тамбовская жизнь". Одновременно краеведческий музей и его филиал - Музейно-выставочный центр - будут выезжать в эти муниципальные музеи со своими тематическими выставками.

Первым этот масштабный марафон открыл Музейный историко-просветительный образовательный комплекс Котовска. Выставка "Котовску - 100 лет" раскрывает историю небольшого города, основанного в 1914 году. Накануне Первой мировой войны при пороховом заводе был создан пригородный поселок, который после гражданской войны получил имя командира Красной Армии Котовского. В первой витрине можно увидеть лапти, чугунок, инструменты первых строителей завода, который был пущен в строй 12 ноября 1915 года. В годы Великой Отечественной войны пороховой завод произвел 90 тысяч тонн пороха и 40 млн зарядов. После Победы завод был награжден орденом Отечественной войны I степени. В документах, фотографиях и экспонатах выставка рассказывает об этом героическом периоде.

Витрины рассказывают и о нынешних днях завода "Пластмасс", его продукции и наградах. Тут же выставлен бренд завода, впрочем, и всего Котовска - неваляшка, названная одной из лучших игрушек России. Сейчас эти забавные игрушки (а их сегодня насчитывается более 20 видов) завод поставляет во многие города нашей страны и в 17 стран мира. Представлена в витринах выставки и керамическая продукция Котовска. Интересна часть экспозиции, которая знакомит с русскими народными костюмами и куклами, созданными членами клуба "Истоки".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail