Провокационная риторика вредит процессу карабахского урегулирования - Госдеп США

Ереван, 31 мая 2014, 14:36 — REGNUM  Провокационные заявления и риторика противоречат принципам США, увеличивают напряжение в регионе и наносят вред мирному процессу урегулирования нагорно-карабахского конфликта. Об этом заявила официальный представитель Госдепа США Джен Псаки, комментируя в ходе брифинга 30 мая заявление президента Азербайджана Ильхама Алиева о том, что Армению, которой правит "преступный, диктаторский и коррумпированный режим", ждет "темное будущее", если она не откажется от Нагорного Карабаха.

"Как сопредседатель Минской группы ОБСЕ, мы подтверждаем свою готовность оказать содействие сторонам в мирном урегулировании карабахского конфликта. В совместных заявлениях президентов стран-сопредседателей МГ ОБСЕ 2009-2013 гг. ясно говорится, что в основе мирного урегулирования должны лежать устав ООН и Хельсинский Заключительный акт, в частности, принципы неприменения силы, территориальной целостности и права наций на самоопределение. Таким образом, мы призываем все стороны удвоить усилия за столом переговоров и сосредоточиться на том, какие преимущества принесет мир народам региона", - отметила Псаки.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, выступая в ходе официального приема по случаю Дня Республики Азербайджана, президент Ильхам Алиев, говоря о карабахской проблеме, заявил, что Армения пытается сохранить статус-кво по карабахскому конфликту и не желает его решения. "Но я считаю, что уже заложены все необходимые дипломатические и правовые основы для урегулирования конфликта, и эти основы заложили мы. Так как конфликт может быть урегулирован только на основе норм и принципов международного права. А международное право поддерживает и защищает нашу позицию. Территориальная целостность стран не является темой споров, в том числе территориальная целостность Азербайджана не является темой споров. Территориальная целостность Азербайджана никогда не была и не будет предметом переговоров. Конфликт должен быть урегулирован на основе четырех резолюций Совета Безопасности ООН. Другого варианта урегулирования нет. Мы не позволим создать на нашей территории второе надуманное армянское государство. Первое армянское государство было создано на нашей территории, на древней азербайджанской земле, в Иреване, Гейче, Зангезуре. Второго армянского государства не будет. Никогда самопровозглашенному Нагорному Карабаху не будет предоставлено никакого правового статуса", - отметил Алиев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.