В населенных курдами юго-восточных районах Турции растет напряженность

Анкара, 31 мая 2014, 13:48 — REGNUM  Турецкие силы безопасности ликвидировали 30 мая блокпосты, установленные сторонниками Рабочей партии Курдистана (PKK) в провинции Диарбекир в знак протеста против строительства новых полицейских постов в районе, пишет Hürriyet Daily News.

Жандармерия и силы спецназа начали 30 мая операцию против сторонников РKK, которые перекрывают дорогу между провинциями Диарбекир и Бингель. В районе Лидже были развернуты около 100 бронемашин в рамках операции против курдских группировок. В ходе операции вспыхнули столкновения, курды бросали самодельные взрывные устройства в силы безопасности, которые в ответ применили слезоточивый газ. В ходе стычек было подожжено три машины сил безопасности. Агентство Doğan также сообщает о выстрелах в районе инцидента. В то же время, в район проведения операции не была допущена пресса, было прекращено движение транспорта. В заявлении губернатора Диарбекира говорится, что группировки, связанные с РKK, пытались блокировать дороги между Диарбекиром и Бингелем, а также Диарбекиром и Мушом с 24 мая.

Столкновения произошли на фоне роста активности предполагаемых курдских боевиков на юго-востоке Турции. По данным генштаба турецкой армии, 28-29 мая группы связанные с РKК похитили в общей сложности пять рабочих телекоммуникационной компании в одном из сел в районе Лидже. Из них двое были позднее освобождены. Также 28 мая в юго-восточной провинции Мардин был убит Мехмет Угюртай, входивший в состав "сельской стражи", действующей совместно с силами безопасности Турции. Как сообщило агентство Reuters со ссылкой на турецкие СМИ, погибший стражник был также членом исламистской группы Huda-Par. Вооруженные боевики РKК также похитили местного представителя Huda-Par в одном из районов соседней провинции Диарбекир. Кроме того, 27 мая стало известно о похищении боевиками РKК турецкого армейского сержанта.

В то же время, в центре города Диарбекир продолжается сидячая акция протеста членов семей подростков, недавно вступивших в ряды РKК. Участники акции требуют освобождения своих детей. Начало акции протеста было положено тремя матерями, в настоящее время в ней принимают участие члены 72 семей. Участники протеста обещают продолжать свою акцию до 1 июня.

Между тем, заместитель главы парламентской фракции про-курдской Народно-демократической партии (НДП) Идрис Балюкен заявил, что РKК не похищала детей. "Нет такого явления, как "дети, похищенные РKК". Напротив, есть дети, которые бегут от государственного террора", - заявил депутат. Он также опроверг сообщения о том, что дети были насильственно уведены в горы, подчеркнув, что все такие дети покидают дома по собственному желанию.

Сама Рабочая партия Курдистана назвала обвинения в свой адрес в похищении молодых людей частью "психологической войны", развязанной турецким государством, подчеркнув, что рост численности молодежи, вступающей в ряды партии, связан с разочарованием в процессе мирного урегулирования курдской проблемы, сообщает Reuters. Ранее, 27 мая, премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган обратился к про-курдским Народно-демократической партии и Партии мира и демократии с призывом добиться освобождение подростков.

Отметим, что мирные переговоры между лидером РKК Абдуллой Оджаланом и представителями турецких спецслужб начались в конце 2012 года. В марте 2013 года лидер РKК объявил о прекращении огня между сторонами конфликта. Боевики РKК начали вывод своих сил из Турции на базы в Северном Ираке в мае, однако приостановили его в сентябре, обвинив правительство Турции в затягивании мирного процесса.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.