В населенных курдами юго-восточных районах Турции растет напряженность

Анкара, 31 мая 2014, 13:48 — REGNUM  Турецкие силы безопасности ликвидировали 30 мая блокпосты, установленные сторонниками Рабочей партии Курдистана (PKK) в провинции Диарбекир в знак протеста против строительства новых полицейских постов в районе, пишет Hürriyet Daily News.

Жандармерия и силы спецназа начали 30 мая операцию против сторонников РKK, которые перекрывают дорогу между провинциями Диарбекир и Бингель. В районе Лидже были развернуты около 100 бронемашин в рамках операции против курдских группировок. В ходе операции вспыхнули столкновения, курды бросали самодельные взрывные устройства в силы безопасности, которые в ответ применили слезоточивый газ. В ходе стычек было подожжено три машины сил безопасности. Агентство Doğan также сообщает о выстрелах в районе инцидента. В то же время, в район проведения операции не была допущена пресса, было прекращено движение транспорта. В заявлении губернатора Диарбекира говорится, что группировки, связанные с РKK, пытались блокировать дороги между Диарбекиром и Бингелем, а также Диарбекиром и Мушом с 24 мая.

Столкновения произошли на фоне роста активности предполагаемых курдских боевиков на юго-востоке Турции. По данным генштаба турецкой армии, 28-29 мая группы связанные с РKК похитили в общей сложности пять рабочих телекоммуникационной компании в одном из сел в районе Лидже. Из них двое были позднее освобождены. Также 28 мая в юго-восточной провинции Мардин был убит Мехмет Угюртай, входивший в состав "сельской стражи", действующей совместно с силами безопасности Турции. Как сообщило агентство Reuters со ссылкой на турецкие СМИ, погибший стражник был также членом исламистской группы Huda-Par. Вооруженные боевики РKК также похитили местного представителя Huda-Par в одном из районов соседней провинции Диарбекир. Кроме того, 27 мая стало известно о похищении боевиками РKК турецкого армейского сержанта.

В то же время, в центре города Диарбекир продолжается сидячая акция протеста членов семей подростков, недавно вступивших в ряды РKК. Участники акции требуют освобождения своих детей. Начало акции протеста было положено тремя матерями, в настоящее время в ней принимают участие члены 72 семей. Участники протеста обещают продолжать свою акцию до 1 июня.

Между тем, заместитель главы парламентской фракции про-курдской Народно-демократической партии (НДП) Идрис Балюкен заявил, что РKК не похищала детей. "Нет такого явления, как "дети, похищенные РKК". Напротив, есть дети, которые бегут от государственного террора", - заявил депутат. Он также опроверг сообщения о том, что дети были насильственно уведены в горы, подчеркнув, что все такие дети покидают дома по собственному желанию.

Сама Рабочая партия Курдистана назвала обвинения в свой адрес в похищении молодых людей частью "психологической войны", развязанной турецким государством, подчеркнув, что рост численности молодежи, вступающей в ряды партии, связан с разочарованием в процессе мирного урегулирования курдской проблемы, сообщает Reuters. Ранее, 27 мая, премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган обратился к про-курдским Народно-демократической партии и Партии мира и демократии с призывом добиться освобождение подростков.

Отметим, что мирные переговоры между лидером РKК Абдуллой Оджаланом и представителями турецких спецслужб начались в конце 2012 года. В марте 2013 года лидер РKК объявил о прекращении огня между сторонами конфликта. Боевики РKК начали вывод своих сил из Турции на базы в Северном Ираке в мае, однако приостановили его в сентябре, обвинив правительство Турции в затягивании мирного процесса.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.04.17
«Держать строй!»: фоторепортаж
NB!
29.04.17
У севастопольцев отнимают земельные участки: они просят о помощи президента
NB!
29.04.17
«Реал» (Мадрид) вырвал победу в матче с «Валенсией»
NB!
29.04.17
МВД Украины просит граждан не носить георгиевские ленты 8-9 мая
NB!
29.04.17
Демонтированный памятник кузнецу Шомахмудову вернется в центр Ташкента
NB!
29.04.17
Психология и происхождение современного терроризма
NB!
29.04.17
Русские следы на востоке Турции
NB!
29.04.17
Великий мусорный путь: Украина в зеркале мусорной проблемы
NB!
29.04.17
СМИ ЕС: «С наскока Америку великой не сделать»
NB!
29.04.17
Солдаты и матросы — против травли Ленина
NB!
29.04.17
«Апрельская война в Нагорном Карабахе поставила Азербайджан в тупик»
NB!
29.04.17
Ватикан чертит новую церковную карту Ближнего Востока
NB!
29.04.17
Евросоюз не будет «бесплатно кормить» Британию после Brexit — Минфин ФРГ
NB!
29.04.17
Киргизские бедняки оплачивают счастье чиновников
NB!
29.04.17
Выборы во Франции: шанс на обновление будет упущен?
NB!
29.04.17
Свалка на Украине примет ядерные отходы. После освоения денег
NB!
29.04.17
Парламентаризм Грузии открыл врата надежды
NB!
29.04.17
Исламофобия помогла Эрдогану выиграть референдум
NB!
29.04.17
Петербургский аэропорт: как собака на сене
NB!
29.04.17
КНДР провела испытание баллистической ракеты
NB!
29.04.17
Выборы президента Франции: «золотой мальчик» против «винтовки»
NB!
29.04.17
В Молдавии День Победы стал “Днем Европы”