Процесс карабахского урегулирования оказался в "патовой ситуации" - посол США

Москва, 31 мая 2014, 13:16 — REGNUM  Для привлечения в Армению иностранных инвестиций необходимо улучшить бизнес-атмосферу в стране, обеспечить транспарентность и вести борьбу против коррупции. Об этом заявил посол США в Армении Джон Хефферн в интервью радио "Голос Америки".

"Армения была очень близка к программе по интеграции с Евросоюзом, и сегодня в Армении надеются продолжить ее, что не противоречит обязательствам страны по присоединению к Таможенному союзу [России, Белоруссии и Казахстана]. Мы можем продолжить наши работы с Арменией в этом направлении, поскольку хотим предоставить стране возможности, варианты, из которых можно выбрать сферы для сотрудничества как с Западом, Европой и США, так и с Россией, которая, я понимаю, долгие годы была партнером Армении", - отметил Хефферн.

Как напомнил дипломат, после объявления о решении вступить в ТС президент Армении Серж Саргсян "направил важный месседж США и Европе о том, что хочет остаться нашим партнером".

В этом контексте он указал на соглашение между правительством Армении и американской компанией "Контур глобал" о купле-продаже Воротанской каскад ГЭС: "Речь идет об очень важной энергетической сфере, где изначально преобладали российские компании. Я надеюсь, что сделка станет сигналом для инвесторов из США и стран Запада и поможет нам доказать, что Армения открыта для бизнеса".

Говоря о нагорно-карабахском конфликте, Хефферн согласился с мнением о том, что процесс урегулирования проблемы "оказался в патовой ситуации". По словам посла, сопредседатель Минской группы ОБСЕ от США Джеймс Уорлик получил от Госдепа задание не жалеть усилий для сближения сторон конфликта. "В переговорном процессе имеется очень маленький прогресс, но у Уорлика есть четкое обязательство создать условия для углубления переговоров между сторонами", - добавил посол.

Комментируя замороженный процесс нормализации армяно-турецких отношений, дипломат сообщил, что США призывают Турцию открыть границу с Арменией и надеются, что Анкара найдет путь для ратификации протоколов по установлению отношений между странами.

На вопрос о том, будут ли США призывать президента Турции 24 апреля 2015 года - в столетнюю годовщину Геноцида армян - посетить Ереван, Хефферн ответил: "Апрельское заявление премьер-министра Эрдогана (Реджеп Тайип Эрдоган - прим. ИА REGNUM) было шагом вперед, несмотря на то, что в Армении считают, что нужно сделать большее. Мы постараемся быть более полезными, но премьер-министр и президент Турции сами должны принять это решение".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.