Латвия выразила России протест из-за инцидента с генконсульством в Санкт-Петербурге

Санкт-Петербург, 31 мая 2014, 11:52 — REGNUM  Латвия вручила России ноту протеста, призвав обеспечить качественную охрану своего генерального консульства в Санкт-Петербурге.

Как сообщало ИА REGNUM, накануне активисты партии "Другая Россия" закидали консульство дымовыми шашками и файерами, потребовав освободить политического активиста Бенеса Айо, находящегося в заключении. Суд Центрального района Риги отправил под арест этого "другоросса", участвовавшего в отрядах самообороны Крыма и митингах в Донецке.

Министерство иностранных дел Латвии, сообщает агентство BNS, выразило сожаление в связи с данным происшествием. Пресс-секретарь МИДа Карлис Эйхенбаумс указал, что эта ночная акция бросает тень на российские правоохранительные органы. Однако, он опроверг сообщения о том, что на фасаде здания консульства якобы был вывешен флаг СССР. По словам Эйхенбаумса, особого вреда зданию не причинено и произошедшее следует расценивать "лишь как пиар-акцию пары человек".

Тем временем, Палата по уголовным делам Рижского окружного суда рассмотрела ходатайство защиты об изменении меры пресечения на более щадящую - и вынесла отрицательный вердикт. Латвийский оппозиционный политик Владимир Линдерман сообщил по этому поводу: "Ну что, Бенеса оставили под стражей. Судья мотивировала: а) может сбежать б) может совершить новое "преступление". Подать ходатайство об изменении меры пресечения теперь можно будет только через два месяца. По мнению адвоката, состава преступления в действиях Бенеса нет вообще. Я тоже так думаю. "Призывал к насильственному свержению законной власти Латвии..." "Призывал" - это если обращался к конкретным людям с конкретным призывом - штурмовать Сейм, Кабинет министров, захватывать госучреждения и т.п. А записи в соцсетях, которые полиция безопасности называет "призывом", это прогноз или мнение, но никак не призыв. Считаю, его держат в тюрьме, чтобы преподнести урок, напугать всех, кто сочувствует борьбе Донбасса против киевского режима".

Адвокат Бенеса Айо Имма Янсоне сообщила агентству LETA, что защита подготовит жалобу в Европейский суд по правам человека о допущенных Латвией нарушениях в отношении арестованного, у которого ухудшилось состояние здоровья.

Как ранее сообщалось, арестовать Айо попросила Полиция безопасности, которая и задержала его. Ранее уже сообщалось, что Бенес Айо был выслан из Украины киевскими властями за несоблюдение трехлетнего запрета на въезд в страну. В начале мая его и двух других активистов задержала украинская СБУ, подвергнув, по словам Айо, пыткам и издевательствам. Добавим, что представители незарегистрированной партии "Другая Россия" обратилась к министру иностранных дел Сергею Лаврову с просьбой предоставить Бенесу Айо российское гражданство.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail