Латвия выразила России протест из-за инцидента с генконсульством в Санкт-Петербурге

Санкт-Петербург, 31 Мая 2014, 11:52 — REGNUM  Латвия вручила России ноту протеста, призвав обеспечить качественную охрану своего генерального консульства в Санкт-Петербурге.

Как сообщало ИА REGNUM, накануне активисты партии "Другая Россия" закидали консульство дымовыми шашками и файерами, потребовав освободить политического активиста Бенеса Айо, находящегося в заключении. Суд Центрального района Риги отправил под арест этого "другоросса", участвовавшего в отрядах самообороны Крыма и митингах в Донецке.

Министерство иностранных дел Латвии, сообщает агентство BNS, выразило сожаление в связи с данным происшествием. Пресс-секретарь МИДа Карлис Эйхенбаумс указал, что эта ночная акция бросает тень на российские правоохранительные органы. Однако, он опроверг сообщения о том, что на фасаде здания консульства якобы был вывешен флаг СССР. По словам Эйхенбаумса, особого вреда зданию не причинено и произошедшее следует расценивать "лишь как пиар-акцию пары человек".

Тем временем, Палата по уголовным делам Рижского окружного суда рассмотрела ходатайство защиты об изменении меры пресечения на более щадящую - и вынесла отрицательный вердикт. Латвийский оппозиционный политик Владимир Линдерман сообщил по этому поводу: "Ну что, Бенеса оставили под стражей. Судья мотивировала: а) может сбежать б) может совершить новое "преступление". Подать ходатайство об изменении меры пресечения теперь можно будет только через два месяца. По мнению адвоката, состава преступления в действиях Бенеса нет вообще. Я тоже так думаю. "Призывал к насильственному свержению законной власти Латвии..." "Призывал" - это если обращался к конкретным людям с конкретным призывом - штурмовать Сейм, Кабинет министров, захватывать госучреждения и т.п. А записи в соцсетях, которые полиция безопасности называет "призывом", это прогноз или мнение, но никак не призыв. Считаю, его держат в тюрьме, чтобы преподнести урок, напугать всех, кто сочувствует борьбе Донбасса против киевского режима".

Адвокат Бенеса Айо Имма Янсоне сообщила агентству LETA, что защита подготовит жалобу в Европейский суд по правам человека о допущенных Латвией нарушениях в отношении арестованного, у которого ухудшилось состояние здоровья.

Как ранее сообщалось, арестовать Айо попросила Полиция безопасности, которая и задержала его. Ранее уже сообщалось, что Бенес Айо был выслан из Украины киевскими властями за несоблюдение трехлетнего запрета на въезд в страну. В начале мая его и двух других активистов задержала украинская СБУ, подвергнув, по словам Айо, пыткам и издевательствам. Добавим, что представители незарегистрированной партии "Другая Россия" обратилась к министру иностранных дел Сергею Лаврову с просьбой предоставить Бенесу Айо российское гражданство.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
16.01.17
«Денег нет, но вы держитесь»: эксперты о прощальном визите Байдена в Киев
NB!
16.01.17
Триллион иен: цепкий плен обещаний Японии
NB!
16.01.17
Избранный президент Болгарии: Крым де-факто принадлежит России
NB!
16.01.17
Ах, леди, не сморкайтесь в рукава…
NB!
16.01.17
МИД Украины заявил, что «исторический иск» против России уже подан
NB!
16.01.17
Росгеологию лишили монополии на неразведанные участки углеводородов
NB!
16.01.17
Нагорный Карабах: Война и мир
NB!
16.01.17
«Финансового резерва Латвии хватит только на выплату двух пенсий»
NB!
16.01.17
Жители Литвы по-прежнему против однополых браков
NB!
16.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 16 января
NB!
16.01.17
Дубли Дзюбы и Маурисио принесли «Зениту» победу над «Чанчунь Ятай»
NB!
16.01.17
Что делать будете, бандерлоги? — на Украине очередной виток валютной паники
NB!
16.01.17
Пока Додон в Москве, в Молдавии инициируют его отставку за «признание» ПМР
NB!
16.01.17
«От «монетизации» льгот по НДС проиграет бизнес»
NB!
16.01.17
Папа Франциск на Красной площади в Москве? Возможно и даже скоро
NB!
16.01.17
Украина меняет «Минск» на «Женеву»
NB!
16.01.17
Минпромторг займется формированием новых промышленных кластеров в Арктике
NB!
16.01.17
К очистке Арктики хотят привлечь средний и малый бизнес
NB!
16.01.17
Глава комитета Госдумы настаивает на «зачистке» УК от смертной казни
NB!
16.01.17
«Полезные ископаемые станут локомотивом развития Северного морского пути»
NB!
16.01.17
«Малоимущие проиграют от «монетизации» льготной НДС»
NB!
16.01.17
Россия передала Польше записи речевого самописца самолета Качиньского