Европейский суд наложил мораторий на высылку трех сирийцев беженцев из России - калужская правозащитница

Калуга, 31 мая 2014, 10:55 — REGNUM  Федеральный судья малоярославецкого суда Калужской области постановила выслать из страны трех молодых сирийских беженцев, которые содержатся в специальном учреждении для временного содержания иностранных граждан калужского регионального Управления федеральной миграционной службы России. Об этом сегодня, 31 мая, сообщила корреспонденту ИА REGNUM калужская правозащитница Любовь Элье.

По ее словам, решению малоярославецкого судьи воспротивился Европейский суд по правам человека. Он применил Правило № 39 на высылочные действия правительства РФ и в отношении всех трёх калужских сирийцев наложен мораторий.

Напомним, что в мае, в Малоярославецком районе Калужской области, были задержаны три сирийских беженца, которые работали гладильщиками на частном швейном предприятии. Сирийцы - молодые мужчины родом из Алеппо и Хомса, которые убежали от бомбёжек в Россию, т.к. у них здесь были знакомые. Знакомые сирийцев когда-то обучались в Российской Федерации. В столичном аэропорту, никто сирийцам не разъяснил: как и каким образом подавать ходатайство на получение статуса беженца. Такой информации в московских аэропортах просто нет. К тому же, сирийцы не говорят по-русски.Поэтому только один из сирийцев смог до задержания обратиться в миграционную службу Московской области, Ему в этом помогала гражданка РФ, которая решила стать невестой сирийца.

"После задержания все три сирийца были помещены в специальное учреждение для временного содержания иностранных граждан, что в деревне Якшуново Дзержинского района. Помещены сирийцы в СУВСИГ по судебному постановлению малоярославецкого суда, в котором не определён срок содержания под стражей. Позиция московского офиса УВКБ ООН и российского МИДа - союзна: должен соблюдаться мораторий на выдворение сирийских беженцев за пределы РФ: нельзя высылать людей под бомбы, в пекло войны.

Видимо, позиция калужской миграционной службы и малоярославецкого судьи - иная. Всё время, пока сирийские беженцы содержатся в калужской тюрьме для мигрантов СУВСИГ, к ним нет доступа ни у правозащитников, адвокатов, родственников. В свиданиях по оказанию квалифицированной юридической помощи отказывает начальник УФМС России по Калужской области Михаил Москаленко, что является грубейшим нарушением ст. 6 ЕКПЧ (Римская Конвенция 1950 г.)", - считает правозащитница Элье.

Читайте развитие сюжета: В Калуге освобождены незаконно содержавшиеся в заключении сирийские беженцы

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.