Оплата Украиной части долга за российский газ оказалась "военной хитростью"

Москва, 31 мая 2014, 10:43 — REGNUM  "Мы завершили все процедуры подготовки к подаче иска к "Газпрому" в арбитражный суд Стокгольма", - сообщил де-факто премьер-министр т.н. временного правительства Украины Арсений Яценюк на заседании правительства в пятницу, 30 мая, передает корреспондент ИА REGNUM.

Как отметил Яценюк, именно для того, чтобы подать соответствующее прошение об арбитраже, украинская сторона закрыла "те счета, которые являются бесспорными в отношениях с российским "Газпромом": "Это исключительно те счета, где определена цена в $268 за тысячу кубических метров газа. Всего таких бесспорных счетов на 786 миллионов долларов США. Это является для нас основанием, чтобы подавать в суд, так как мы признаем цену исключительно в $268 за тысячу кубометров".

По его словам, Европейская комиссия обратилась к Киеву и Москве с предложением 2 июня провести в Брюсселе еще один раунд переговоров по урегулированию газового кризиса в трехстороннем формате. "Но я подчеркиваю четкую позицию Кабинета министров Украины: цена в размере почти $500 Украиной никогда не будет принята, и по такой цене Украина никогда не будет покупать газ... В понедельник пройдет окончательный раунд переговоров, и эти переговоры завершатся подписанием соглашения, или подачей иска, как было четко нами заявлено", - подчеркнул Яценюк.

Информацию о том, что Украина перечислила России определенную часть суммы долга за газ, подтвердил вечером 30 мая премьер-министр РФ Дмитрий Медведев. По словам Медведева, если эти деньги будут получены, в правительстве посмотрят на сумму перечислений, после чего можно будет продолжать переговоры по газовым вопросам. "Но сейчас мы должны убедиться в том, что они хотят платить. Любая другая постановка вопроса невозможна. Когда я слышу, что вы нам цену другую дайте, тогда мы вам заплатим, - это хамство. Так себя приличные партнеры не ведут, и даже не очень приличные не ведут", - добавил российский премьер.

В свою очередь, еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер по итогам трехсторонних "газовых" переговоров Россия-Украина-ЕС, состоявшихся в Берлине 30 мая, заявил: "По возможности, мы будем следить за тем, чтоб оплата с ноября по настоящее время, вся эта оплата была произведена". Затем, по словам Эттингера, стороны могут договориться о новой цене, которая будет установлена между "Газпромом" и украинской стороной. "Речь идет о пакетном соглашении по российско-украинскому газовому спору, которое урегулировало бы и вопрос цены, и график погашения долга. Прогресс уже наблюдается", - сказал еврокомиссар.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.